Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли мусульманин изучать каббалу?

Темы: Неевреи, Каббала, Изучение Торы, Бней Ноах, Овадья Климовский, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Уважаемые раввины,

Ответьте, пожалуйста, может ли человек, будучи мусульманином и живя в мусульманской семье, изучать Каббалу и Тору, воспринимая данный путь как самый эффективный на современном для него этапе развития? Какие позитивные и негативные последствия могут возникнуть для такого человека при изучении Кабалы в группе (скорее, еврейской).

Идрисов Рустам, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Те разделы Торы, которые предназначены для того, чтобы все человечество черпало из них понятие о Творце, безусловно, хорошо учить всем, независимо от происхождения. А вот сокровенные части — их даже евреям, которым они даны, не рекомендуется изучать, не подготовившись к этому основательно. Те, кто преподает их широкой публике под видом изучения «Каббалы», занимаются профанацией и шарлатанством. Держитесь от них подальше!

Если Вас интересует слово Всевышнего, поищите в Вашем районе группу «Бней Ноах». Там вы найдете единомышленников и сможете изучать Тору с пользой для души. Успехов!

Читайте : Неевреи и Тора

Каббала! Каббала?

Материалы по теме

Семь заповедей сынов Ноаха

Рав Ефим Свирский

Заповеди для всего человечества.

В чем разница между словами «ам» и «гой»?

Рав Реувен Куклин

Евреи в Египте были гоями?..

Бесконечная цепь 7. Законы Ноаха

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

И был на всей земле один язык и слова одни

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.