Темы: Мысли, Эмоции, Душа, Духовность, Связь с Творцом, Материальность
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый раввин! Если учесть, что память, мысли и эмоции — это функции мозга, какие функции выполняет душа? Авраам
Здравствуйте, Авраам!
Спасибо за Ваш вопрос.
Представляется, что душа — это не еще один орган тела наравне с мозгом, чтобы можно было говорить: мозг выполняет такие-то функции, а душа такие-то. Какое-то распределение функций между ними.
Нет, душа — это нечто на ином уровне.
Это — более духовная сущность всего человека, которая взята из высших духовных миров и помещена в этот, физический мир. А физическое тело — ее «оболочка» в этом физическом мире, обеспечивающая возможность ее существования в нем.
С чем это можно сравнить? Например, со скафандром. Человек по своей природе не может существовать в воде или в космосе, не может там дышать. Но скафандр позволяет решить эту проблему.
А теперь вопрос. У скафандра (не вникая в детали) есть такие элементы, как шлем и перчатки, для соединения которых с основной частью изготовляются металлические кольца. Также различные разъемы для подачи кислорода, воды и т.д.
А где у человеческого тела шлем, перчатки, кольца и разъемы для подачи кислорода или воды?
Понятно, что такие вопросы не имеют смысла, ведь человеческое тело устроено совсем по-другому. Форма-то та же, но наполнение и функции элементов другие.
Вот и душа устроена не так, как ее «скафандр» — человеческое тело. В теле есть мозг со своими функциями, есть сердце со своими, и легкие, и печень, и все остальные органы и их система. За этим — к анатомам.
А душа — это «человек» на другом уровне, то, в отношении чего тело с его органами — «скафандр». Душа его — одушевляет. Разумеется, полностью понять это нам не дано, но такова концепция.
Хотя справедливости ради отметим, что всё-таки полного разрыва между понятиями тела и души нет: о душе тоже можно сказать, что у нее есть мозг, сердце, глаза и уши.
А именно. Душа сама по себе — тоже не одна простая сущность. У нее самой много уровней, которые аналогичным образом находится один «внутри» другого, в более духовном измерении.
Об этих более духовных измерениях и их уровнях часто говорят не как о более «внутренних», а как о более «возвышенных». Так передается представление о бОльшей степени их чистоты и отрыва от нашего материального мира. И в этой связи мудрецы говорят о том, что все элементы нашего мира в своем корне исходят из высших миров, где имеют духовную форму. А оттуда «произрастают» из одного мира в другой, каждый следующий — менее духовный и более материальный, чем предыдущий, каждый следующий представляет собой «оболочку» предыдущего. И так — пока не доходят до нашего полностью материального мира, где обретают свою физическую форму, в которой и предстают нашему взору.
Вот и наша душа в своем корне — из высших духовных миров. О еврейской душе мудрецы даже говорят, что это «частица Б-га свыше»! И в каждом духовном мире, в каждом измерении у этой души есть своя сущность, своя форма.
А ведь и говоря о Самом Б-ге, Тора нередко употребляет такие выражения, как «око Б-га», Его «рука» и т.д. И это — несмотря на один из фундаментальных принципов нашей веры: Б-г — не физическое существо, у Него нет физического тела. Откуда же тогда Око и Рука?
А оттуда: эти «предметы» тоже в своей основе могут быть духовными. Хотя Б-г абсолютен, знает всё и присутствует во всём — точнее, всё присутствует в Нем! — можно говорить, что Он «видит» с помощью «Ока». Каким образом, мы не понимаем, но вот такая духовная функция с помощью такого духовного инструмента. И Он «слышит», а также «ощущает запах» — с помощью неких духовных инструментов.
А отсюда ясно, что и человеческая душа, являющаяся «частицей Его», обладает подобными инструментами и может выполнять все эти функции. Нам видны только физические глаза и уши, которые физически видят и слышат, но на самом деле эти действия совершаются на всех уровнях, на которых существует человек, его душа.
Да, всё это нам может быть сложновато переварить. Но хотя бы физически прочитать глазами сумеем, а что не поймем физическим мозгом, может быть, ощутит своей соответствующей функцией наша душа. Главное — чтобы она была в теле и чтобы и тело, и дух были здоровыми. Чего нам всем и желаю.
С уважением, Меир Мучник
Рав Ашер Кушнир
Неужели Б-г требует от нас невозможного?
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Ашер Кушнир
Эта практика заключается в том, что человек составляет модель своего будущего…
Рав Зелиг Плискин
Самовнушение способно открыть перед человеком новые горизонты. Произнесение определенных фраз, связанных с верой в Б-га и благодарностью к Нему, позволит повысить качество жизни. Опробуйте этот метод и убедитесь, что он работает!
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Реувен Пятигорский
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Берл Набутовский
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.