Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Полтора года я был в тяжелейшей ситуации. И никогда не был так близок к Творцу…

Темы: Испытание, Страдания, Деньги, Вера и упование, Работа, Страх, Связь с Творцом, Богобоязненность

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, прошу помочь мне разобраться в следующем вопросе. На протяжении всего прошлого года и почти половины этого у меня была тяжелая жизненная ситуация: потерял работу, у близкого человека обнаружили ту самую болезнь, влез в страшные долги перед банками — и были дни, когда не было денег совсем. Один раз даже вынужден был в пекарне попросить хлеб за помощь в перетаскивании мешков с мукой.

Я был на грани, но продолжал уповать на Творца. И при этом «чудесным образом», несмотря ни на что, я ни дня не голодал. Ретроспективно оценивая, скажу, что никогда в жизни я не был так «близок с Творцом» в своих молитвах и в своем плаче, как в те времена.

И в один миг Творец мне помог с работой. Долги погашаются. Сначала было облегчение и чувство радости. Но сейчас я чувствую, что нет той «надрывной связи», близости с Творцом. Появилось чувство вины за радость. Как мне справится с этим чувством? Не опускаться же намеренно опять в нищету?! С уважением, N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый N.,

Ваше поведение в тяжёлой ситуации вызывает уважение. Когда всё идёт не так, проблемы с деньгами, даже с едой и близкий человек болеет, продолжать надеяться на Всевышнего, молиться Ему и не выражать недовольства, — это, безусловно, свидетельствует о Вашей крепкой вере и уповании!

То, что Вы чувствовали близость к Всевышнему, когда было так трудно и приходилось тяжело работать ради куска хлеба, безусловно, вытекало из ощущения безвыходности, из очевидности того, что только Всевышний может помочь.

И очень стоит запомнить это чувство, попытаться «взять его с собой», когда плохая полоса в жизни уже пройдёт. Так Творец учит нас уповать на Него, взывать к Нему, приближаться к Нему.

Когда евреи странствовали по пустыне 40 лет, у них не было никаких материальных забот. Они ели ман (манну), вода была в колодце, который двигался с ними, одежда не изнашивалась и «росла» вместе с ними, облака, шедшие перед ними, уничтожали змей и врагов. А сами евреи были полностью погружены в духовность. Им не надо было напоминать, что Всевышний рядом, что Он — Создатель и управляет всем миром.

Но как только они вошли в Эрец-Исраэль, ман перестал выпадать. Народ стал обрабатывать землю, выращивать урожай. Пришло время начинать заботиться о себе. И тогда возникла опасность: люди почувствуют, что «сила моя и мощь руки моей составили мне всё это богатство» (Дварим 8:17) и в какой-то мере забудут о Всевышнем.

Чтобы так не произошло, нам дана заповедь приношения жертвы «омер» (снопа ячменя) от первого урожая. Принося «омер», мы напоминаем себе: когда кажется, что наш успех — дело наших рук, нельзя забывать о Всевышнем. О том, что только Он даёт нам всё это.

Поэтому стоит запомнить Ваше ощущение близости к Нему и пронести его через всю жизнь.

Не надо переживать, что сейчас нет такой «надрывной связи», это нормально, так и должно быть. Наоборот, это большая заслуга — в благополучные времена помнить о связи с Ним.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше