Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недостатки, которые видим в других, — зеркало наших недостатков?

Темы: Исправление, Раскаяние, Тшува, Грех, Общение, Психология, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте. Много раз слышала, что недостатки, которые мы видим в других людях, — это зеркало, указывающее на наши недостатки.

Конечно, при желании человек всегда может найти, где он несовершенен, в любой области. Например, если кто-то живет с очень вспыльчивым человеком, — значит ли это, что при своем спокойном характере ему всё равно нужно убрать все до последней крупинки гнева и тогда зеркало перестанет злиться?

Или же, как и в зеркале, правое — это левое, а левое — это правое? Т.е. ущербность, причем адекватно соразмерную, нужно искать в связанном, но противоположном качестве? (Например, ложь, о которой сказано, что «тот, кто смотрит в глаза лгуна, злится», а также «неправду говорят тому, кому правду говорить боятся»)? Спасибо. N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Спасибо за Ваш вопрос!

Действительно, идея о том, что недостатки другого человека, которые я вижу, являются и моими собственными, передается в хасидских книгах от имени Бааль-Шем-Това[i]. Так, рассказывают, что как-то раз Бааль-Шем-Тов увидел, как один еврей нарушает законы субботы. Он остановился в замешательстве, пытаясь понять, почему на Небесах решили ему это показать.

После некоторого раздумья цадик[ii] вспомнил: какое-то время назад он услышал слова пренебрежения в адрес одного талмид-хахама (мудреца; а талмид-хахам, согласно Книге Зоар[iii], имеет некую мистическую связь с заповедью субботы) и не вмешался тогда, пропустил это, не возражая. Конечно, Бааль-Шем-Тов сразу раскаялся в этом грехе и исправил то, что было необходимо.

Интересно, что эта идея мелькает и в «литовских» источниках. Так, в книге «Сифтей Хаим» рав Фридлендер[iv] цитирует своего учителя рава Деслера[v] (Моадим 1, стр. 14): «Когда видит человек недостаток или грех в другом, это ему знак с Небес, что необходимо проверить свои поступки, поскольку в нем самом есть толика этого греха».

Подтверждение этому рав Деслер видел в том, что случилось с царем Давидом. После известной истории с Бат-Шевой (см. Шмуэль II, 11) к великому монарху приходит пророк Натан и рассказывает притчу о богаче, отнявшем у бедняка единственную овечку (там же, 12). Когда Давид осуждает богача, пророк говорит ему: «Ты и есть этот человек!»

Всевышний показал царю (в данном случае не через грех другого человека, а через притчу, но рав Деслер не видит в этом принципиального различия), в чем его собственная проблема. Так Провидение помогло Давиду совершить полное раскаяние и исправление.

Никто не любит замечать свои промахи и недостатки. А вот у других — сразу всё видим. Кажется, и Баль-Шем-Тов, и рав Деслер стремятся показать нам важность самоанализа, анализа своих поступков.

У наших мудрецов это называется хешбон нэфеш, дословно — «расчет души» или «духовный подсчет». Личностный рост еврея невозможен без хешбон нэфеш. Только человек, который взвешивает свои действия на весах Торы, производит оценку и учет своих поступков, сможет исправить что-то в себе.

Всевышний хочет помочь нам в деле самосовершенствования, поэтому иногда подталкивает нас в нужном направлении, показывая ошибки и недочеты другого, которые есть и у нас.

Как правильно воспринимать подобные «намеки»?

Сейчас мы подходим непосредственно к Вашему вопросу: «Как на практике использовать “зеркало недостатков”?»

Нас окружает множество людей, каждый новый день мы становимся свидетелями массы людских грехов и ошибок. Что делать со всем этим негативом? Не хватит времени даже задуматься обо всем плохом, что вокруг, не говоря уже о работе над собой по каждому пункту. Так что же делать?

Прежде всего, стоит обращать внимание, только когда «зеркало» показывает что-то из ряда вон выходящее. Вспомним ту историю, когда Баал-Шем-Тов увидел, как оскверняют субботу. Мы не знаем деталей, но можно предположить, что там речь шла не о переносе мукце[vi] по ошибке. Это было намеренное, публичное нарушение запретов Торы. Событие, которое вывело праведника из душевного равновесия, было незаурядным.

Кроме этого, кажется, что в большинстве случаев нам будет сложно сделать из увиденного практический вывод и перейти к исправлению конкретных нарушений. Такие праведники, как Бааль-Шем-Тов или царь Давид были совершенны во всех своих делах, поэтому могли искать «намеки» на тонкие недостатки в своем служения. А мы?..

В нашем поколении, когда хотим понять, над чем работать духовно, как правило, достаточно открыть комментарий «Мишна Брура»[vii] (законы) или, скажем, книгу «Шаарей Тшува»[viii] (Мусар-этика). Сразу легко обнаружим, в чем мы несовершенны, — и без того чтобы смотреть на других. Поэтому, на наш взгляд, если и делать выводы из чужих поступков, то достаточно общие. Смотреть на это как на намек-памятку приложить духовные усилия в той или иной области.

Например: если я вижу, как сосед-еврей, который не соблюдает заповеди, садится в субботу в машину (уже третий раз за субботу — что-то странное!), я не буду ломать голову, на какое мое нарушение мне намекают Свыше[ix]. Но что стоит сделать? Пожалуй, стоит повторить что-то из законов субботы, или, например, больше говорить о важности субботы за семейной субботней трапезой.

Т.е. стоит обратить внимание на заповедь субботы в целом и подумать о чем-то небольшом, что можно улучшить. Ведь в любом случае еврей всегда должен искать, в чем поднажать, только часто мы не знаем, за что взяться. А тут нам помогают Свыше определиться, это здорово!

С уважением, Нохум Желязник


[i] Раби Исраэль бар-Элиэзер Бааль-Шем-Тов (Бешт; 5458-5520 / 1698-1760, Подолия, Галиция, Волынь) — выдающийся знаток сокровенного учения и праведник; основатель хасидского движения.

[ii] Праведник; хасидский наставник.

[iii] Сефер А-Зоар — «Книга Сияния» — центральный труд Каббалы, тайного учения иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

[iv] Рав Хаим Фридлендер (5683-5746 / 1923-1986, Эрец-Исраэль — Израиль) — ученик великого рава Деслера. Со слов своего учителя рав Хаим записал книгу «Михтав мэ-Элияу», ставшую впоследствии классикой еврейского религиозного воспитания. Позже рав Фридлендер стал духовным наставником (машгиахом) и одним из руководителей ешивы «А-Негев» и знаменитой ешивы «Поневеж», воспитал плеяду талантливых учеников. Серия его уроков и система его взглядов изложены в томах «Сифтей Хаим», выпущенных уже после смерти рава его учениками.

[v] Раби Элияу-Элиэзер бар-Реувен-Дов Деслер (5651-5714 / 1891-1954, Белоруссия — США — Англия — Израиль) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров этического движения Мусар.

[vi] Предметы, которые запрещено перемещать в субботу.

[vii] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.

[viii] Автор — Рабейну Йона бен-Авраам Геронди, прозванный Хасидом — Благочестивым (умер в 5023 / 1263, Испания) — знаменитый мудрец Торы, уроженец города Герона. Один из крупнейших авторитетов своей эпохи. Большинство его произведений — комментарии к Вавилонскому Талмуду. Рабейну Йона также автор классических книг по еврейской этике, в том числе книги «Шаарей Тшува» — «Врата Раскаяния» и комментария к трактату «Пиокей Авот».

[ix] Бывает иногда, что человек вдруг видит явную чудесную связь между событиями, которая моментально «зажигает» у него красную лампочку. Это другое дело, на такое мы, конечно, обращаем внимание и делаем выводы. Наш вопрос здесь не об этом, а о том, как в целом относится к недостаткам других, которые мы замечаем, даже когда ничего не зажигается (прим. автора).

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше