Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гордость — всегда грех?

Темы: Гордость, Грех, Мишлей, Ирмияу, Самооценка, Богобоязненность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав! Гордость, конечно, отрицательное качество и грех. В книге Мишлей говорится: «Страх пред Господом — ненавидеть зло: гордость и высокомерие, и путь зла, и извращенные уста я ненавижу» (Мишлей 8:13).

Но как это согласовать со словами пророка Ирмеягу: «Так сказал Господь: да не хвалится (гордится) мудрец мудростью своею и да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся пусть похвалится лишь тем, что он разумеет и знает Меня, что он постигает и познаёт Меня, что Я — Господь, творящий милосердие, правосудие и справедливость на земле, ибо лишь это желанно Мне…» (Ирмеягу 9:22, 23).

Получается, есть допустимая гордость? С уважением, Святослав

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый Святослав,

Вы задаёте хороший вопрос. С одной стороны, мы видим, что гордыня — дурное качество, в наших источниках есть множество высказываний мудрецов о гнусности гордыни и вреде, который она приносит. Но, с другой стороны, цитата, которую Вы привели, свидетельствует, что есть и положительное отношение к гордости.

Вот слова Талмуда (Сота 5а): «О каждом человеке, который грубо демонстрирут свое превосходство над окружающими (гас руах), сказал Святой, благословен Он: Я и он — не можем жить вместе в этом мире».

Тот, кто гордится собой, своими данными, как бы «отрицает», что то или иное свойство (ум, сила, красота и т.д.) было дано ему Б-гом. Иначе он бы этим не гордился. Разве можно гордиться чем-то, что ты получил просто в подарок?

Так и тот, кто гордится своими успехами в жизни, тоже не верит полностью, что всё — только от Всевышнего, а думает, что это «Я» достиг, «Я» сумел и т.д. Этим так и плоха гордыня, что она «выталкивает» Всевышнего из нашей жизни, оставляя Ему меньше места.

Сказано в Талмуде: «Всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами» (Брахот 33 б). То есть: каким родится человек — умным или не очень, бедным или богатым, сильным или слабым, — от него самого не зависит. Только одно зависит от него — быть праведником или грешником. Этот выбор Всевышний оставил нам, и для этого, в общем, мы и пришли в этот мир.

Поэтому ничем мы не можем гордиться — ведь всё, что имеем, это подарок Небес. А вот страх перед Небесами, богобоязненность уже зависит от нас.

Но важно подчеркнуть: разрешение гордиться своим страхом пред Небесами не подразумевает «ощущать себя выше других». Это тоже нельзя. А правильная гордость — это чувство уверенности в себе. Чтобы достойно служить Всевышнему, надо хорошо знать свои сильные стороны и верить в себя, надо уметь видеть достигнутые результаты. Это дает человеку силы продолжать служение Творцу и продвигаться в нем.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше