Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Атака из Ирана: возможно, 9 Ава Всевышний снова оставит нас?

Темы: Тшува, Война, 9 Ава, Машиах, Милосердие, Психология, Разрушение Храма, История, Молитва, Страх

Отложить Отложено

Что делать? Повсюду сообщения о предстоящей атаке из Ирана. Говорят, что не пощадят никого и будут стрелять по мирным жителям. Более того, говорят, что атака состоится именно 9 Ава, в траурный для евреев день, чтобы добавить еще одну трагедию в историю еврейского народа. Что будет, Всевышний снова оставит нас? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, мы находимся в непростом положении. Но давайте попробуем спокойно проанализировать ситуацию. Мы знаем, что против нас готовится смертельная атака, и мы пребываем в напряженном ожидании. Иран постоянно нагнетает ситуацию и оповещает, что удар будет беспощадным и будет направлен на мирных жителей.

Однако нужно понять, что всё это — часть психологической войны. Держать всю страну в страхе и неведении, сеять панику и деморализовать общество — это цель наших врагов. Поэтому не следует поддаваться на их уловки. На протяжении своей многовековой истории еврейский народ не раз слышал угрозы о полном уничтожении, окончательном решении еврейского вопроса и т.п. И, тем не менее, мы здесь.

Существуют указания Службы тыла (Пикуд а-Ореф). Никаких изменений в указаниях в последние дни не было: учебные заведения работают в обычном режиме, количество людей, которые могут собираться в общественных местах, не ограничивается, нет и рекомендаций находиться вблизи бомбоубежища и т.п.

Но в духовном плане это также довольно интересный период. Известно, что один из 13 атрибутов Б-жественного милосердия это — Эрех Апаим (Долготерпеливый; Шмот 34:6), что означает: Всевышний сдерживает Свой гнев и не наказывает грешников сразу, а дает им время и возможность раскаяться.

В какой-то мере это применимо и к нашей ситуации: как будто бы Всевышний милосердно дает нам время, чтобы подготовиться: обдумать свои поступки и действия, раскаяться и исправить то, что необходимо, усилить изучение Торы, исполнение заповедей и молитву — и таким образом предотвратить страшную угрозу.

Более того, положение религиозного человека гораздо лучше, чем положение «просто обывателя». Представьте себе человека, который непрерывно сидит у телевизора и в интернете, а каждый канал старается максимально живописно изобразить предстоящую угрозу. Человек нервно переключает каналы и перелистывает сайты, в надежде понять, когда же точно состоится иранская атака. Такой человек находится в постоянном психологическом напряжении — и при этом у него нет никакой возможности воздействовать на ситуацию. И, если честно, большое чудо, что в таком положении он не сходит с ума.

А у нас с Вами есть надежные средства: молитва, Тэилим, изучение Торы, помощь ближнему и т.п. Это то, что дает возможность получить Б-жественную охрану — нам самим и всему еврейскому народу. Так что лучше оставить интернет и телевизор и сконцентрироваться на том, что действительно помогает.

То, что, по некоторым прогнозам (которым не всегда можно доверять), удар по Земле Израиля планируется именно на 9 Ава, это не изобретение Ирана. Это известная тактика германских нацистов, которые специально назначали свои акции на праздничные и особые дни еврейского календаря. Так они пытались уничтожить еврейский народ не только физически, но и духовно.

Действительно, 9 Ава — траурный для еврейского народа день. Означает ли это, что Всевышний в этот день оставляет нас и, не дай Б-г, к предыдущим трагедиям добавится еще одна?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к Талмуду (Бава Батра 99а). Там рассказывается о фигурах крувим (херувимов), которые находились на крышке Ковчега Завета в Святая Святых Храма. Талмуд говорит, что положение крувим не было всегда одинаковым — оно зависело от духовного состояния еврейского народа. Когда евреи выполняли волю Творца, крувим были расположены лицом друг к другу. Когда не выполняли, — крувим отворачивались друг от друга.

Талмуд (Йома 54 б) рассказывает о страшных событиях времен разрушения Второго Храма. Когда римляне ворвались к Святая Святых, они увидели крувим, которые стояли в обнимку, подобно мужу с женой. Они вынесли их на всеобщее обозрение, чтобы унизить еврейский народ: «Посмотрите, что творится у них в самом святом месте Храма!»

Возникает естественный вопрос: если, как мы узнали, расположение крувим отражает состояние отношений между еврейским народом и Всевышним, то время разрушения Храма было «максимальной точкой» их разрыва и, значит, крувим должны были бы смотреть в разные стороны? Но мы видим обратное: крувим не просто смотрели друг на друга — они стояли в обнимку!

Разрешить это противоречие нам поможет мидраш (Эйха Рабати 4). Там говорится, что тогда разрушение Храма было актом милосердия Всевышнего. Вместо того чтобы излить свой гнев на еврейский народ и уничтожить его, Всевышний в Своем великом милосердии пожалел нас и излил свой гнев на камни Храма, разрушив его.

Иными словами, даже в момент гнева любовь Творца не оставляет нас. Более того, Его любовь к еврейскому народу является настолько глубокой и сильной, что не зависит от нашего поведения и других обстоятельств. Она подобна отцовской любви: ведь даже если иногда отец вынужден наказать сына, это вовсе не означает, что он не любит сына или отвергает его.

Поэтому, как мы видим, предположение, что Всевышний оставляет нас в эти дни, неверно. Верно обратное: в этот момент раскрывается истинная глубокая любовь Всевышнего к еврейскому народу.

Более того, согласно еврейской Традиции, всё на свете имеет определенный потенциал. А человек благодаря свободе выбора, дарованной ему Всевышним, может реализовать этот потенциал, делая добро или, не дай Б-г, наоборот.

Это же верно и в отношении времени. Отметим: чем больше потенциал, тем значительнее и его проявление. До сих пор мы видели, что потенциал 9 Ава проявлялся негативно.

Однако мы знаем, что у этого дня есть и положительный потенциал. Так, например, согласно еврейской Традиции, Машиах должен родиться именно 9 Ава. Только иногда великий положительный потенциал бывает специально скрыт под «негативной» оболочкой — и нужно приложить усилия, чтобы избавиться от этой оболочки.

Так и день 9 Ава сам по себе не несет ничего негативного. А во всём, что происходило в этот день (хотя до сих пор это были трагические события), заложен потенциал развиться, в конечном счете, во что-то положительное — такого же масштаба и даже больше.

Говорят пророки Захария (8:19): «Так сказал Господь Цваот: пост четвертого (месяца) и пост пятого (9 Ава), и пост десятого будет для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками хорошими, и правду и мир любите» и Ирмияу (31:12): «Тогда возвеселится дева в хороводе, юноши и старцы — вместе; и превращу Я скорбь их в веселье, и утешу Я их, и порадую Я их после горести их».

Так что многое в наших руках!

Пусть Всевышний и далее оберегает и хранит Свой народ.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше