Темы: Страдание, Грех, Ишмаэль, История, Аскетизм, Искупление, Эйсав, Жестокость, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВ книге «Семейные предания Любавичского Ребе» я прочитал, что в 16-17 веках среди евреев начало распространяться движение аскетизма, граничащего с самоистязанием. Были люди, которые считали это одним из обязательных условий служения Творцу, они сутками стояли на ногах, не приседая и не ложась, спали на голой земле, подкладывая камень под голову, залезали летом голыми в муравейник и так далее.
Причем в книге я не нашел ни похвал таким людям, ни их осуждения, просто констатация факта. Как эти люди пришли к такому выводу о самоистязании, и зачем они это делали? Насколько подобное поведение соответствует Торе? Леонид
Здравствуйте, Леонид!
Как Вы и пишете, эти способы служения Б-гу считались таковыми именно людьми того времени, о котором идет речь, — людьми 16-17 веков. Сегодня даже те, кто придерживается самых строгих взглядов на служение Б-гу, такого делать не будут.
Что изменилось?
Время, эпоха — а с ней и люди.
Тора дана на все времена, а они бывают разные. Б-г создал людей разными потому, что у каждого своя роль. И целые поколения и эпохи Он тоже создал разными — по той же причине. Поэтому бывают обычаи и нормы, которые общеприняты в одной эпохе, но не в другой, и людям разных эпох бывает трудно друг друга понять. Ведь даже соприкасающиеся друг с другом «отцы и дети» часто друг друга не понимают. А что уж говорить о представителях эпох, разделенных столетиями.
На протяжении большей части последних двух тысячелетий евреи жили в изгнании в странах Рима-Эдома, потомка Эйсава. Сначала — в самой Римской империи, затем — в странах наследовавшего ей христианского мира: в Европе, позже в Америке. Эти державы господствовали не только над евреями, но и над всем миром, который поэтому подвергся их влиянию во всех отношениях.
Только в 20 веке империи Запада рухнули и он утратил моральную силу, перестал быть «всегда прав». Теперь эта привилегия перешла к мусульманам, потомкам Ишмаэля. И Эйсав, и Ишмаэль в свое время откололись от еврейской семьи, «ответвились» в противоположные стороны и довели до крайности свои черты.
Эйсав, унаследовав от своего отца Ицхака трудолюбие и дисциплину, довел их до жестокости и нетерпимости. А Ишмаэль, унаследовав от своего отца Авраама любовь и гостеприимство, довел их до вседозволенности, избалованности и дикости. Соответственно и весь мир перешел в иное состояние: раньше был «мир Эйсава», отражавший его атрибуты, а теперь наступил «мир Ишмаэля».
Некоторые различия между ними мы уже обсуждали, здесь же отметим то, что имеет отношение к нашей теме.
Жизнь в «мире Эйсава» была суровой, он не балует. Материальных благ почти не было, а те, что существовали, были труднодоступными. Человеку приходилось много трудиться ради элементарного выживания. Но люди были сильными и трудились, и терпели, особенно не жалуясь. Только по прошествии многих тысячелетий зародились реальные революционные движения, да и целью революционеров было не столько получение материальных благ, сколько достижение равенства.
А если и удавалось что-то достать, человек искренне радовался. Впрочем, главным источником радости был сам труд. Достижения. Полученное от этого удовлетворение побуждало к дальнейшему труду, к покорению новых рубежей. Эйсав — гордец, но ему и было чем гордиться. Только Б-га забывал благодарить, приписывая все достижения собственным усилиям.
В «мире Ишмаэля» человек живет со всё большим комфортом. Нет предела техническим новшествам, которые на каждом этапе избавляют человека от очередной необходимости шевелить пальцами и мозгами. Удобства лишили его необходимости трудиться, атрофировали его физические и умственные способности. В этом комфортном и приятном мире человек откровенно избалован, но, что интересно, больше недоволен и психологически подавлен, чем в прошлом. Возможно, от чувства, что гордиться ему нечем. Отсюда — ощущение собственной никчемности, низкая самооценка и утрата смысла жизни.
Итак, в прошлом была эпоха Эйсава, и дух ее — суровость и труд. У Эйсава всё это доходило до крайностей: кровопролитные войны и геноцид, жестокие пытки и наказания, да и без всяких наказаний просто ужасно трудная, полная лишений и бед жизнь, классики хорошо всё это описали.
Для еврейского же народа каждое изгнание — это вызов, в котором два аспекта: с одной стороны, надо не перенять от господствующей над нами силы ее недостатки и крайности. С другой — если полезно, надо перенять ее достоинства (возвращая, таким образом, к еврейским истокам «искры святости», затерянные среди других народов: достоинства и целые души — прозелитов, см. Псахим 87а).
В свете этого понятно, что вызовом эпохи Эйсава было, с одной стороны, не перенять его жестокость. Кроме того Эйсав — эксперт в злословии, лжи и пропаганде, в «искусстве» очернения оппонентов и накачивания ненависти. Так было всегда. Талмуд (Мегила 13 б) говорит о потомке Эйсава, пытавшемся нас уничтожить: «Никто не умел злословить так искусно, как Аман».
Это особенно явно выразилось в 20 веке, да и сегодня немногим лучше. И на пике проявления Эйсавом этого качества с еврейской стороны выступил великий мудрец Хафец Хаим, призывая соблюдать должным образом запрет злословия, чтобы не опускаться вместе с Эйсавом в бездну беспричинной ненависти, а стремиться к миру и единству, столь важному для евреев
Но, с другой стороны, от Эйсава можно было поучиться труду, дисциплине и в целом воспитанию сильного человека, его закалке. Эйсав говорит: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь».
И на определенных этапах изгнания в странах Эйсава некоторые евреи почувствовали, что хотя бы частично эти идеи можно перенять. Необязательно ради молодости, особенно — молодости тела, но ради закалки и дисциплины души, максимального ухода от избалованности и погони за наслаждениями, мешающими чистому, искреннему и самоотверженному служению Б-гу.
А также ради искупления грехов — это уже написано в книгах типа «Шаарей Тшува»[i]: строго говоря, в порядке покаяния человеку следует истязать себя подобным образом. Без жестоких средневековых пыток, конечно, но хотя бы какие-то трудности и лишения. Чтобы усвоить: грех — серьезная вещь, и очищение от него стоит больших усилий, надо платить.
Для тех людей, живущих в свою эпоху, это могло было правильным подходом к служению Б-гу.
Но для нас, живущих в эпоху перехода к миру Ишмаэля, такое уже слишком трудно, и не этого ждет от нас Б-г. Теперь тот, кто хочет по-особому служить Ему, может, например, стараться делать больше добра другим людям, используя качество, унаследованное даже Ишмаэлем от Авраама — милосердие, гостеприимство. Современный мир с его невиданными доселе удобствами и материальными благами предоставляет именно такие возможности: давай всё это людям — и так «закаляй» свою душу добротой и милосердием к другим.
Теперь даже сам Эйсав под влиянием Ишмаэля клянется, что будет чище и добрее и в беде не бросит друга никогда. Правда, поскольку он всё-таки это делает под влиянием мусульманки, дочери Ишмаэля, в которую влюбился, это часто выливается в готовность не бросить и любить беззаветно именно ее, даже если она и другим, и ему в лицо взрывается терактами.
Так что тут тоже могут быть свои крайности и неправильное проявление тех или иных качеств, даже положительных. Поэтому нам, развивая эти качества, следует следить, чтобы они проявлялись именно в нужном направлении. Да, быть чище и добрее и в беде не бросать настоящих друзей, своих собратьев и единомышленников, и тогда действительно есть шанс прийти в то «прекрасное далеко», куда зовет нас Голос.
С уважением, Меир Мучник
[i] «Врата раскаяния» — классическое произведение Мусара (еврейской этики), автор — Рабейну Йона бар-Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263; Испания) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Сказано в Торе: «Люби ближнего своего, как самого себя», — но всякий, в ком есть свойство жестокости, весьма далек от этого.
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Бенцион Зильбер
Назореи давали обет безбрачия?
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Рав Шломо Гольдман
Рав Натан Агрес
Рав Бенцион Зильбер
И сегодня, спустя без малого две тысячи лет после описанного в Талмуде разговора между р. Йоси и р. Хией, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Как упрочить наше пребывание на Святой Земле?
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если российский народ — тоже потомки Эсава, почему он так отличается от народов Европы? Почему народ России весьма талантлив, но земля не жалеет своего народа или они ее? Чем отличается Греция от Рима, культура от циви
Рав Реувен Куклин
Ишмаэль считает свои желания волей Аллаха?
Рав Овадья Климовский
Почему без верблюда?
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Яков Гельфман
Евреи сваливают все свои беды на иноплеменников? Если в кране нет воды...
Рав Овадья Климовский
Что произойдёт в конце дней?
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит? Почему именно в Субботу праздника Симхат Тора террористы нас атакуют? Связано ли это с тем, что евреи не соблюдают Субботу?
Рав Меир Мучник
Это как-то связано с понятием "изгнание Ишмаэля"?
Рав Мендель Агранович
Вместо разрушенного еврейского храма пришёл арабский храм — навсегда?