Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если итог любой войны определяет Всевышний, зачем нужны танки и вертолёты?

Темы: Иштадлут, Цель творения, Война, Свобода выбора, Смерть, Болезни, Здоровье, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте уважаемый рабби! Если итог любой войны определяет Всевышний, зачем нужны танки и вертолёты? И если Всевышний выбирает, когда погибнет человек, зачем заповедь заботы о своём здоровье? Лиор

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Лиор!

Вы задаете хороший вопрос. И особенно хорошо, что к вопросу о необходимости танков и вертолетов для победы Вы добавляете вопрос о заботе о здоровье ради продления жизни.

Ведь на самом деле вопрос действительно не об одном конкретном результате, которого мы пытаемся добиться, а о жизни вообще. Зачем предпринимать какие-либо усилия в какой бы то ни было области, если исход в любом случае определяется Б-гом?

Но тогда давайте пойдем еще дальше: зачем вообще Б-г создал человека с разными склонностями, в том числе — и к дурному, к злу? Надо было создать его только со склонностью к добру, и тогда не было бы вообще никаких войн, а сколько жизней было бы спасено! А также, ради спасения тех же жизней, не надо было создавать болезни, тогда и заботиться о здоровье не потребовалось бы.

Да и вообще — возни с этими несносными людьми, только всё портят. Надо было вообще без них, как лес в «Бэмби», который без человека-охотника — рай. И зачем эти люди с их неистребимыми недостатками и конфликтами? Без них гораздо легче было бы привести мир к гармонии и идиллии, не правда ли?

А ответ такой: да, без людей могло бы быть гораздо приятнее и спокойнее. Вот только цель сотворения мира тогда не была бы достигнута. Ведь эта цель — чтобы человек, именно с данной ему свободой выбора между добром и злом (которое поэтому должно существовать), выбирал добро и так совершенствовал мир и, прежде всего, себя — и за это получал награду в Будущем мире.

Поэтому, кстати, и существует в мире столько зла и страданий: мир был создан не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими. А они станут таковыми, только если будут бороться против зла, спасать других или помогать им, когда тем чего-то не хватает. Значит, должно быть в мире зло и недостаток самых разных нужных вещей, чтобы было в чем помогать.

Вот и ответ на наш вопрос здесь в том же духе: главное — не чтобы мир пришел куда-то, а чтобы человек куда-то его вел.

Не чтобы в мире что-то делалось, а чтобы человек что-то делал.

Чтобы что-то улучшал. Старался.

Поэтому когда мы говорим, что всё определяет Б-г, мы не имеем в виду, что по этой причине людские усилия бесполезны или бессмысленны. Нет, всё наоборот: с «точки зрения» Б-га, не цель человеческих усилий — то или иное положения вещей, а цель того или иного положения вещей — человеческие усилия. Либо цель, которая задана, чтобы человек к ней шел, либо нечто неприятное, но заданное для того, чтобы человек приложил максимум усилий во избежание плохого исхода.

(Разумеется, это и ответ на вопрос, почему, невзирая на наши усилия, цель может быть и не достигнута — даже, казалось бы, благая).

Это немного напоминает экзамены, которые проводятся не для того, чтобы поставить ученику какую-то оценку, а для того, чтобы побудить его готовиться и повторять материал, так лучше его усваивая.

Иными словами, этот мир — тренажер или спортивная трасса. Главное — не привести человека к тому или иному месту на трассе, а провести его через определенный круг испытаний, основным результатом которых не обязательно будет что-то хорошее в этом мире (хотя вполне может быть), но обязательно — что-то хорошее в самом человеке. Развить в нем то или иное положительное качество, побудить справиться с недостатком.

Вот и в отношении наших вопросов так. Да, Б-г определяет исход войн. Но они существуют либо для того, чтобы человек их избегал и решал конфликты мирным путем, — и тогда тем, кто сделал такой выбор, положена великая награда за спасенные жизни. Либо (если иначе нельзя) для того, чтобы таким образом добро побеждало зло — или хотя бы делало максимум усилий и так становилось еще «качественнее».

И угрозы для здоровья, и необходимость из-за этого о нем заботиться были созданы для того, чтобы человек следил за здоровьем, а также — чтобы всегда ценил свою жизнь и драгоценное время. А то, если благу ничто не угрожает, то благо и не ценится. И войны тоже, в том числе, поэтому созданы, и теракты: так мы видим хрупкость жизни и более бережно к ней относимся, и стараемся не упустить ни одной драгоценной минуты, и по мере возможностей наполняем каждую из этих минут смыслом.

Остается и дальше стараться «так держать», чего нам всем и желаю.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше