Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не могу разобраться с темой прощения в молитве «Шма»

Темы: Наказание, Раскаяние, Тшува, Грех, Милосердие, Суд, Прощение, Молитва, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Шалом. Скажите, пожалуйста, почему в Криат Шма (при чтении молитвы Шма) мы говорим «да не будет никто наказан из-за меня», в то время как в Тэилим (Псалмах) и молитве Амида, как и в Торе, мы неоднократно встречаем пожелания о воздаянии и наказании (врагов)? Не могу разобраться с темой прощения. Кого прощаем, кого нет, как просить о справедливом суде и просить ли? Дина

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемая Дина,

Я не нашёл, где в Криат Шма упоминается[i], что Всевышний не накажет. Но в любом случае можно обсудить тему прощения и наказания.

Изначально мир был создан так, что за любым грехом сразу следовало наказание. Но Всевышний «увидел», что таким образом мир не сможет существовать, и потому добавил к аспекту Суда, с помощью которого Он «собирался» изначально руководить миром, аспект милосердия.

И теперь наказание не посылается нам сразу, поэтому у нас есть возможность исправить все свои грехи. Эта возможность называется тшува — раскаяние (букв. «возвращение»).

Рабейну Йона[ii] в книге «Врата раскаяния» пишет об этом так:

«Среди множества благ, данных Всевышним творениям Своим — людям, числим мы указанный Им путь из бездны, куда может завести (нас) наше поведение, путь обретения выхода из западни, в которую попадаем из-за своих преступлений. Как избежать падения в эту пропасть и отвести от себя гнев Всевышнего?

Всевышний научил и наставил людей возвращаться к Нему, если они согрешили пред Ним. Это также проистекает из Его доброты и справедливости, ибо Ему ведомо людское злое начало, как сказано (Тэилим 25:8): “Добр и справедлив Господь, поэтому указывает Он грешникам путь”. И, невзирая на то, что они преступили (закон) и восстали много раз, и коварнейше Ему изменили, не закрыл Всевышний пред ними врат раскаяния, как сказано (Йешая 31:6): “Вернитесь к Тому, пред Которым вы глубоко грешили”, и сказано (Ирмия 3:22): “Возвратитесь, сыны-отступники, и Я исцелю необузданность вашу”».

Пока мы живы, у нас есть возможность измениться и получить прощение. Но после смерти наступает пора расплаты за всё, что было совершено при жизни. Как Всевышний и «задумывал» с самого начала. И сам Создатель хочет, чтобы мы вернулись, просит нас вернуться к Нему и раскаяться во всех грехах.

Просьбы о наказании грешников в Тэилим и молитвах — это или просьба спасти нас от них (в Амиде), или просьба, чтобы Он явил Славу Свою. Ведь Слава Всевышнего проявляется, среди прочего, в Его отмщении грешникам (одна из причин, по которым были посланы казни египетские).

Надеюсь, что помог Вам.

С уважением, Моше Аксельрод


[i][i] Эти слова произносят в некоторых общинах в молитве перед сном (подробнее можно посмотреть здесь).

[ii] Рабейну Йона бар-Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263; Испания, Франция) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.

Материалы по теме


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше