Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Адель,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Известно, что поцелуй жениха и невесты является неотъемлемой частью свадебной церемонии в нееврейском мире. Причем этот обычай существует практически у всех народов. Поэтому Ваш вопрос очень актуальный: а как же ведут себя евреи? Давайте попробуем вкратце разобрать этот вопрос.

Талмуд (Бава Батра 58а) описывает, как в Будущем мире праотец Авраам лежит в объятиях Сары и она перебирает ему волосы, вычесывает. Во времена Талмуда это считалось проявлением близости между супругами и было разрешено только в отсутствие других людей. Один из мудрецов Талмуда смог увидеть праотца и праматерь за этим занятием только потому, что в Будущем мире отсутствует йецер а-ра («дурное начало») и такое поведение не запрещено даже при чужих людях.

На основании этого автор комментария «Нимукей Йосеф»[i] делает вывод, что в обычной ситуации такое поведение или какое-либо другое проявление близости на людях будет нарушением правил приличия. ТАЗ[ii] (Эвен а-Эзер 21:1) добавляет: кроме того, что подобные действия являются нарушением правил скромности (цниют), они также вызывают у тех, кто их видит, мысли о близости между мужчиной и женщиной.

Этот закон приводится и в Шулхан Арухе[iii] (Рамо[iv], Эвен а-Эзер 21:5), где сказано, что прилюдные проявления близости запрещены даже по отношению к собственной жене.

Получается, что этот запрет распространяется и на прилюдные объятия и поцелуи.

Является ли свадебная церемония исключением? Нет. В галахических книгах (книгах по еврейскому Закону) сказано, что жених после хупы ведет невесту за руку, а обычно муж и жена не поступают так на людях. Но чего-то более «продвинутого» мы не находим ни в галахической литературе, ни в еврейских обычаях.

Поясним: разумеется, иудаизм не запрещает объятия и поцелуи между мужем и женой. Просто проявления близости стоит оставить на то время, когда супруги остаются наедине, ведь тогда это — по-настоящему проявление взаимной любви.

К сожалению, в современном мире представление о приемлемом поведении между супругами часто черпается из голливудских мелодрам. Но в еврейской Традиции известно: когда сокровенные моменты выставляют на всеобщее обозрение, то в конечном счете они теряют свою ценность и значимость.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Йосеф Хавива (годы жизни приблизительно 5100-5180 / 1340-1420, Королевство Арагон: Испания — Франция) — знаменитый законовед, автор книги «Нимукей Йосеф» («Аргументы Йосефа») — комментария на кодекс Рифа. В классических изданиях Талмуда его комментарии печатаются в приложении, рядом с основным текстом Рифа, — в тех томах, к которым не сохранился комментарий Рана, учителя раби Йосефа.

[ii] Раби Давид бар-Шмуэль а-Леви (ТАЗ; 5346-5427 / 1586-1667, Волынь, Белоруссия, Польша, Моравия, Украина) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения; автор книги «Турей Заав» — развернутого комментария к кодексу Шулхан Арух.

[iii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим из законоучителей всех поколений.

[iv] Раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рамо; ок. 5290-5332 /ок. 1530-1572) — один из величайших еврейских раввинов и законоучителей; автор книги «Мапа», ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон (галаха) для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше