Темы: Машиах, История, Организация быта, Связь с Творцом, Сончино, Материалы для Бней Ноах
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый Рав! Читал комментарий Сончино к Берейшис 3:19, там написано:
«…Итак, труд преобразует землю и позволяет человеку совершенствовать и самого себя, однако самоуверенность и забвение того, что всякое благо исходит от Творца, часто приводят к трагедии, ибо человек не в состоянии увидеть всю картину целиком, он не обладает способностью глобального предвидения и, следовательно, не может произвести правильные расчеты. Таким образом, само наказание стало средством исправления и позволило человеку выполнить свое предназначение: преобразовывать землю. Однако то главное, ради чего был создан человек — диалог с Всевышним — отошло на второй план».
Итак, как я понимаю: с одной стороны, труд — это благословение, данное Всевышним, с другой стороны, слишком полагаясь на себя, человек начинает забывать Б-га.
Но сейчас ведь созданы все условия, чтобы облегчить труд человека, сейчас хлеб добывать намного легче, чем это было, скажем, 2000, 3000 лет назад и более. Сейчас разве нет условий для «диалога с Всевышним»? Сейчас что мешает человеку общаться с Б-гом? Или это будет, когда придёт Машиах? С уважением, Святослав
Здравствуйте, Святослав!
Вы правы, что в результате изгнания Адама из Эденского сада и проклятья «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Берешит 3:19) дистанция между человеком и Б-гом увеличилась и «общаться» стало труднее. Не так просто стало видеть Б-га в повседневной жизни, когда создается впечатление, что блага мы обретаем собственным трудом или что «само вырастает».
Правы Вы и в том, что к общению с Б-гом мы вернемся, когда придет Машиах, хотя что именно произойдет тогда, мы тогда и узнаем в точности.
Но пока что, как видим, мы еще не там.
Вы спрашиваете: сейчас труд человека очень облегчен современными технологиями, значит, он не требует стольких сил и должно их больше оставаться для общения с Б-гом.
Да, этот аспект современности невозможно отрицать: технологии сильно облегчили многое из того, что делает человек, да еще и дали ему возможность делать то, о чем он и не мечтал всерьез, «сделать сказку былью». Летать, например. Или связываться с другими людьми на большом расстоянии по телефону или зуму. Или печатать на компьютере в одном месте, как я сейчас, а люди прочитают в другом.
Это — с одной стороны. Но, с другой, скажите: а Вы чувствуете, что у Вас в результате всего этого прогресса остается больше сил? У всех, конечно, по-разному, но вот лично я постоянно устаю, и многие знакомые мне люди тоже. И в мире, похоже, усталость и стресс — обычное дело.
Почему? Ведь мне и в самом деле не надо выходить в поле пахать. Достаточно зайти в магазин.
Да, но только чтобы заплатить за хлеб, который мы покупаем, надо эти деньги заработать. Чем? Трудом. В наше время действительно вовсе не обязательно тяжелым физическим. Но всё равно изнуряющим нас — таких, какими мы являемся сейчас. А еще в том мире, где мы живем сейчас, у нас и другие обязанности, требующие сил: детей надо отвозить в школу, брать к врачам, самим по разным делам мотаться — в прошлом многого из этого не было.
Понятно, к чему клоним? Изменился не только конкретно тип труда, который надо затрачивать на выращивание хлеба. Изменился весь мир, а с ним — и мы, живущие в нем люди. Физических сил теперь не надо так много тратить, а у нас их и так нет — в той степени, что были в прошлом. А те силы, что есть, надо тратить на тот труд, который ждет нас сегодня.
В результате человек вовсе не перестал «в поте лица добывать хлеб» и уставать. Просто тип «потения» изменился вместе с типом самого человека.
И человек нынешнего типа по-прежнему не имеет таких возможностей общаться с Б-гом, какие были у Адама в Эденском саду. Более того, он не имеет даже таких возможностей, какие были у людей после изгнания из Сада. Ведь при чтении Торы очевидно, что на протяжении всей описанной ею эпохи были пророки, сейчас читаем о великих праотцах нашего народа, которые, хотя и вынуждены были трудиться и пасти овец, в то же время с Б-гом общались, Он им открывался. А мы сейчас овец можем не пасти, но и с Б-гом так общаться не можем.
Видимо, не только в физическом труде дело. Но и в духовном уровне человека. В его масштабе. Тогдашние люди были сильными и мощными — и физически, и духовно. «Богатыри — не вы!» И трудиться тяжело могли, и на духовные высоты подниматься. Не такие, может быть, как Адам в Эденском саду, но всё-таки на значительные. А мы уже не такие богатыри и не обладаем в такой мере ни физической мощью, ни духовной. Только физический труд, слава Б-гу, нам технологии позволили заменять временами на простое нажатие кнопки. Но на духовную высоту одним таким простым нажатием не поднимешься.
Вот и ждем прихода Машиаха, когда не только Б-г нам откроется, но и мы станем другими и вернется к нам былая духовная мощь.
Да наступит это время поскорее!
С уважением, Меир Мучник
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Яков Шуб
Есть ли в Торе что-то на эту тему?
Рав Ашер Кушнир
Мира Вайсбин
Не чувствую в себе сил исправить чужие мозги
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Моше Пантелят
Ведь решения прежних поколений не всегда обязывают последующие...
Мирьям Климовская
Рав Бенцион Зильбер
Неужели в Торе действительно сказано, что Всевышний потребовал человеческих жертвоприношений? Хотелось бы ошибиться!
Рав Моше Ойербах
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его