Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если мне что-то нужно, надо настойчиво молиться?

Темы: Запреты, Моше, Грех, Заповеди, Молитва, Помощь, Желание, Связь с Творцом, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте! Я всегда думала, что когда мне нужно что-то, то я должна настойчиво и многократно просить об этом Б-га. Сегодня послушала лекцию одного рава про то, что это грех, т.к. это унижает Б-га, ведь Он не наш должник. Т.е. получается, что нужно один раз попросить Б-га и больше не возвращаться к этому? N.

 

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемая N.,

В Талмуде (Брахот 32б) читаем: «Сказал раби Ханина: “Молитва каждого, кто долго молится, не возвращается неуслышанной”. Откуда нам это известно? Из (того, что было с) Моше Рабейну, как сказано “И молился я Господу…” (Дварим 9:26), а затем сказано: “…и послушал меня Господь и на этот раз” (там же, 10:10)».

Следовательно, тот, кто «длит» молитву (много раз молится о чем-то определенном), будет услышан.

Далее Талмуд говорит: человек, который «длит» молитву, будет услышан — при условии, что не будет думать всё время о том, что благодаря его долгим усилиям молитва «дойдет».

Следовательно, много молиться и просить Всевышнего о помощи в какой-то определенной проблеме, — это правильно. Даже если тысяча молитв не будет услышана, возможно, что как раз следующая после тысячи просьба будет исполнена.

Однако человеку не следует гордиться и «полагать в сердце своем», что благодаря его настойчивой и сосредоточенной молитве желание его исполнится. А правильно — ждать, пока Всевышний смилуется и услышит его молитву.

Так пишет Меири[i]: «Он не будет хвалить себя за то, как он молится, и думать, что заслуживает того, чтобы его молитва была принята». А следует вести себя смиренно и надеяться на милость Всевышнего, на то, что Тот отнесется к нему в соответствии с мерой Милосердия и услышит его молитву, и исполнит его просьбу.

Поэтому, конечно, правильно много просить Всевышнего о чём-либо определённом. И в этом нет ничего недостойного. Но в то же время надо помнить, что Всевышний нам ничего не должен, и, возможно, молитва не будет исполнена…

При этом важно подчеркнуть, что вообще часто то, к чему мы стремимся и считаем хорошим для себя, на самом деле оказывается ненужным нам и даже вредит. И только Б-г может знать это. Так что когда наши просьбы не исполняются, возможно, это Всевышний проявляет Свою милость к нам и делает так, как лучше для нас самих.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Менахем бар-Шломо Меири (5009-5076 /1249-1316, Прованс) — один из наиболее значительных комментаторов Талмуда.

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше