Темы: Богатство, Моше, Деньги, Фараон, Обман, Суд, Исход из Египта, Воровство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день, уважаемый раввин! Интересует вопрос, почему Всевышний сказал вынести золота Египта, когда евреи выходили из рабства, и что это золото символизирует? Спасибо. Ольга
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за Ваш вопрос.
Заметим, что вопрос совсем не новый. Эта тема обсуждается в Талмуде (Санхедрин 91а): как-то раз египтяне призвали евреев на суд к Александру Македонскому. Их требования звучали так:
— Сказано в Торе: «И сыны Исраэля сделали по слову Моше и выпросили (одолжили — וישאלו) у египтян вещей серебряных и вещей золотых, и одежд. А Господь дал милость народу в глазах египтян; и те давали им, и обобрали они египтян» (Шмот 12:35, 36). Вы одолжили и не вернули! Верните нам наше золото!
Талмуд рассказывает, что защищать еврейский народ на суде вызвался мудрец по имени Гвиа бен-Пасиса. Он спросил истцов:
— Откуда вы приводите доводы?
— Из Торы, — ответили египтяне.
— Мои доводы тоже будут только из Торы. Сказано (Шмот 12:40): «(Времени) же пребывания сынов Исраэля… в Египте — четыреста тридцать лет». Заплатите нам за работу шестисот тысяч рабов, которых вы порабощали четыреста тридцать лет!
Александр Македонский велел египтянам дать ответ. Те попросили три дня на размышление. Время было предоставлено. Истцы подсчитали, что при таком раскладе они еще останутся должны евреям. Не найдя, что ответить, они сбежали, оставив евреям свои поля и виноградники.
Эта агада (история) проливает свет на «несправедливое ограбление египтян». Оказывается, большая часть богатства Египта принадлежала евреям. Никто не взял ничего лишнего.
Но всё же непонятно: почему золото и серебро было именно одолжено? То есть евреи обещали поработителям его возвратить. Если евреям это золото полагалось по праву, надо было так и сказать: «Заплатите, пожалуйста, по контракту» — и забрать честно заработанное. Очевидно же, египтяне после девяти, на тот момент, Казней, были не особо опасны. Зачем нужен этот некрасивый обман?
И ладно, если бы это была инициатива народа. Тогда еще можно было бы понять: побаиваются бывшие рабы вот так прямо заявлять своим господам. Но ведь таково было предписание самого Всевышнего (Шемот 11:2): «Внуши же народу, чтобы выпросили (одолжили) каждый у ближнего своего и каждый у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых». Евреи сделали так, как Б-г велел. Непонятно.
Интересное объяснение дает Рабейну Нисим (а-Ран)[i] в книге «Драшот а-Ран» (друш 11). В качестве необходимого предисловия Рабейну Нисим пишет, что воля Всевышнего была — отплатить египтянам «мера за меру» — за то, что они уничтожали евреев. А это значит — утопить их, как они топили в Ниле еврейских младенцев.
Об этом сказано в Талмуде (Сота 11а): Фараон долго не мог решить, как лучше расправиться с евреями. Он был хорошо знаком с принципом «мера за меру» и понимал, что Всевышний расплатится с ним той же монетой.
В конце концов, его выбор пал на воду как на средство уничтожения. «Всевышний не нарушит Свое обещание о том, что потопа больше не будет[ii], — рассуждал Паро. — Следовательно, есть шанс остаться безнаказанным». И приказал топить младенцев.
Рабейну Нисим обращает внимание на еще одну попытку евреев «обмануть» египтян. С самого начала и на протяжении всех Казней Моше говорит с Фараоном только о выходе в пустыню ради принесения жертв Всевышнему (начало — Шмот 5:1). Евреи уйдут на три дня пути в пустыню и вернутся назад (8:23). Так Моше говорит Фараону по предписанию Всевышнего.
Конечно, Фараон подозревает, что евреи собирается уйти, и не хочет их отпускать. Ясно, что правитель великого Египта не поддастся на такую детскую уловку. Так зачем это надо? Почему не сказать всё как есть?
А-Ран объясняет, что попытки обмана воспринимались Фараоном как слабость Моше. Фараон видел, что Моше хитрит, и рассуждал так: «Если Всесильный Б-г выводит Свой народ из Египта, почему Моше боится?» У Фараона закрадывалось сомнение в том, что Б-г действительно руководит происходящим. «Может быть, это всё проделки Моше. А если так, я, Фараон, покажу ему, кто сильнее».
Если бы Моше открыто заявил: «Б-г сказал нам уходить насовсем. Забираем ваши деньги и уходим. Всех благ!», никому и в голову не пришло бы гнаться за евреями. То, что Б-г — это серьезно, египтяне уже хорошо поняли. Но байки о жертвоприношении в пустыне плюс наивная просьба «одолжите, пожалуйста, ваши украшения», ставят перед Фараоном дилемму: «Кто, в конце концов, стоит за идеей исхода, Б-г или Моше?»
И Фараон бросается в погоню за евреями — отстаивать посрамленную честь своей державы. Так Всевышний выманил его к морю, где Фараону и его войску пришел конец. Они утонули — т.е. Всевышний утопил их. Справедливость была восстановлена «мера за меру».
С уважением, Нохум Желязник
[i] Рабейну Нисим бар-Реувен Геронди (Ран; годы жизни приблизительно 5070-5135 / 1310-1375) — глава своего поколения мудрецов Испании, выдающийся законовед и комментатор Талмуда.
[ii] См. Берешит 9:14-16.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
«И расскажи своему сыну» об Исходе за праздничным Седером
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: дарить жене подарки на праздники — обязанность? На какие именно праздники? А если у нее уже есть одежда? Как порадовать жену? Как порадовать детей? Насколько дорогими должны быть подарки?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его