Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В иудаизме нет места отчаянию?

Темы: Предназначение, Психология, Депрессия, Прощение, Помощь, Самосовершенствование

Отложить Отложено

К сожалению, в последнее время у меня в жизни полные разочарования. Есть много вещей, которые хотелось бы исправить, и много чего добиться, но ничего не получается. Мне тяжело заставить себя сделать что-то или поменять в себе что-то. Но ведь говорят, что в иудаизме нет места отчаянию? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо, что обратились к нам.

На самом деле Вы не первый, кто испытывает такие чувства. У каждого человека бывают в жизни более успешные и менее успешные периоды. Очень важно правильно организовать и выстроить работу над собой.

Не стоит ставить себе слишком большие цели и пытаться измениться кардинально в одночасье. Маленькие шажки — это пусть к успеху. Об этом немало сказано у нас на сайте. Но, если уж Вы затрагиваете тему отчаяния, то давайте попробуем немного разобрать ее.

Тора учит, что есть определенная категория людей, которых Всевышний не готов прощать (Дварим 29:18-19):

«И вот, как выслушает он слова клятвенного договора этого, он благословит себя в сердце своем, говоря: “мир будет мне, хотя буду ходить по произволу сердца моего”; и пропадет таким образом сытый с голодным. Не благоволит Господь простить ему, ибо возгорится тогда гнев Господа и ярость Его на того человека, и падет на него всё проклятие, написанное в книге этой, и сотрет Господь имя его из поднебесной».

Согласно Таргуму раби Йонатана бен-Узиэля[i], речь идет о человеке, который слышал все предостережения Всевышнего. Слышал о благословениях, которые будут посланы тому, кто выполняет волю Творца, и о проклятиях, которые постигнут того, кто ее не выполняет. И, тем не менее, человек говорит: это слишком много для меня, я отчаялся, я просто буду следовать за своим йецер а-ра (дурным началом).

Речь идет о человеке, который опустил руки: «Что вы от меня хотите? У меня всё равно не получится измениться». Не подумайте, что речь идет о том, кто не верит в Б-га. Наоборот, этот человек услышал, что он него требуется, и в ответ говорит: «У меня нет шансов, мое дурное начало слишком сильно, я отчаялся».

Всевышний, в Свою очередь, не готов простить такого человека...

Чтобы понять, в чем проблема с этим «отчаявшимся», обратимся к словам комментария Мишна Брура[ii] (622:7). Там сказано, что в Минху (послеполуденную молитву) Йом-Кипура читают именно книгу пророка Йоны потому, что из нее следует: невозможно убежать от Всевышнего.

Далее (Шаарей Циюн[iii] 622:6) сказано: иногда человек отчаивается и пытается убежать от своего предназначения в этой жизни. Это то, что произошло с пророком Йоной: он пытался скрыться от Творца на воде, что привело его в утробу рыбы, и т.п., но это ему не помогло — в конце концов он ему пришлось выполнить, то, что Всевышний хотел он него.

Более того, продолжает Мишна Брура, даже смерть не поможет человеку убежать от Творца, просто ему придется еще раз вернуться в этот мир и исправлять то, что он не исправил в прошлой жизни.

Известно, что отчаяние — это не просто состояние души, это осознанное решение человека. Он понимает, что исправление своего положения связано с определёнными трудностями, необходимо приложить усилия, иногда даже немалые. И «в качестве решения» он входит в состояние бездействия и отчаяния потому, что так ему легче. 

Скажем, у человека есть свойство гневливости и вспыльчивости. Все знают, как тяжело иметь дело с такого рода людьми. Он может заявить свой жене: «Дорогая, принимай и люби меня таким, какой я есть. Если тебе не нравится, давай расстанемся». Это он предлагает ей как варианты решения. Что чувствует бедная женщина? — Что с ней вообще не считаются, оказывается, проблема у нее, а не у мужа, и ей придется справляться с этой проблемой без его поддержки.

Так же человек может «заявить» и Всевышнему: «От меня слишком много требуется, я не в состоянии исправиться». Всё различие в том, что у Всевышнего, в отличие от бедной жены скандалиста, есть множество способов заставить этого человека меняться и работать над собой.

Что же делать?

Давайте рассмотрим такой вариант: упомянутый муж, склонный к гневу, может сказать что-то вроде:

«Я знаю, что у меня есть проблема, и буду пробовать ее решить. Я знаю, что это непросто. Знаю, что не смогу исправиться в одночасье, но работаю над собой. Возможно, на этом пути будут неудачи и проблема будет снова возвращаться, но это не остановит меня, я готов продолжать работать над собой и дальше. Я молюсь, чтобы Всевышний помог, и буду благодарен, если ты отнесешься ко мне с пониманием и поможешь мне в этом!»

Это приблизительно то, что ожидает от нас Всевышний и в отношениях с Ним. Он ждет, что мы признаем свои проблемы и начнем исправляться.

Сегодня очень популярно высказывание раби Нахмана из Бреслава[iv] «Отчаянию нет (места) в этом мире». Но не все знают, что Хазон Иш[v], который, поверьте мне, не был бреславским хасидом, не только сказал нечто подобное, но и объяснил, как это работает. Он сказал так: «Нет горести в этом мире для того, кто знает свет правды».

Иными словами, если человек знает «свет правды» — что он пришел в этот мир с определенной задачей, что есть качества, которые он должен исправить, что от него требуется расти духовно и, более того, что у него нет возможности отказаться от этой задачи, — то отчаяние как вариант для него просто не существует.

А Всевышний, в Свою очередь, поможет такому человеку на его пути.

С уважением, Яков Шуб

 

[i] Йонатан бен Узиэль — один из величайших мудрецов Торы своего времени, самый авторитетный ученик таны (мудреца Мишны) Гилеля. Предание рассказывает, что когда он изучал Тору, огненный столп стоял над его головой. Знаменит своим переводом (Таргумом) книг Пророков на арамейский язык. В противоположность Онкелосу, перевод которого обычно представляет собой дословную передачу текста Торы, Йонатан бен-Узиэль в своем Таргуме стремится объяснить и прокомментировать тексты, точный смысл которых часто представляется трудным для понимания.

[ii] Мишна Брура («Ясный Закон») — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения. Этот кодекс представляет собой подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха.

[iii] Часть комментария Мишна Брура, содержащая ссылки на источники.

[iv] Раби Нахман из Бреслава (Браслава; 5532-5571 / 1772-1810, Украина) — раби Нахман бар-Симха, выдающийся праведник, основатель бреславского течения в хасидизме.

[v] Раби Авраам-Йешая бар-Шмарьяу-Йосеф Карелиц (Хазон Иш, 5639-5714 /1879-1953; Белоруссия — Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.

 

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше