Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понять из СМИ, где правда?

Темы: Психология, Разрушение Храма, Изучение Торы, СМИ

Отложить Отложено

Как понять, где правда? Смотрю телевизор, новости в интернете: по любому вопросу всегда можно найти противоположные взгляды, каждый красноречиво и убедительно отстаивает свою сторону. Кому верить? Я совсем запутался. Давид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Давид,

Вы задаете очень верный вопрос. Как обычно человек формирует свой взгляд на вещи? Что-то он получает от родителей и воспитателей, что-то познает сам, но больше всего это зависит от его способности обрабатывать и анализировать информацию, поступающую извне.

К сожалению, проблема не новая. Давайте обратимся к стиху из Мегилат Эйха (2:14): «Пророки твои прозревали для тебя (видения) суетные и лживые и не выявляли они беззакония твоего, чтобы отвратить (от тебя) пленение твое; и изрекали они тебе пророчества лживые и соблазняющие».

Комментаторы говорят, что здесь речь идет о лжепророках, процветавшим во времена Ирмияу. В чем была опасность этого явления? Лжепророки были так опасны, потому что они не раскрывали еврейскому народу его проблемы — «…не выявляли они беззакония твоего». Они утешали людей, заставляя их думать, что всё в порядке.

Они создавали ложное чувство безопасности, и поэтому люди продолжали жить как жили, продолжали грешить. Об этом говорит сам пророк Ирмияу (8:11): «И с легкостью врачуют рану дочери народа Моего, говоря: “мир, мир”, а мира нет».

Один из мудрецов прошлого поколения, рав Моше Сегаль-Поллак, в своей книге «Тикун Моше» добавляет к этой идее еще одно измерение. Талмуд (Недарим 81а) задает вопрос, который имел первостепенную важность для всех во времена разрушения Храма. Это формулировка пророка Ирмияу: «За что погибла земля?» (9:11) — т.е. по какой причине был разрушен Храм и еврейский народ ушел в изгнание?

Этот вопрос задавали мудрецам и пророкам, и они не могли ответить, пока Сам Всевышний не дал на него ответ: «за то, что оставили они Тору Мою, которую Я дал им, и не внимали голосу Моему, и не следовали ему» (Ирмияу 9:12).

Далее Талмуд разбирает эти стихи, подробнее см. здесь.

Рав Поллак дает свое объяснение этим словам Талмуда. Он полагает, что, читая о событиях времен разрушения Храма, описанных в книге пророка Ирмияу и в Свитке Эйха, мы можем задуматься над вопросом: люди были так безразличны к тому, что происходило вокруг них? Как они не увидели и не осознали, что происходит? Почему они сами не были способны проанализировать и понять, «за что погибла земля»? Неужели настолько поверили словам лжепророков о том, что всё будет в порядке?

В этом контексте ответ «за то, что оставили они Тору Мою» надо понимать следующим образом. Тора — это тот моральный компас, который помогает человеку понять происходящее вокруг и реалистически оценить события. Поэтому то, что евреи перестали изучать Тору надлежащим образом, позволило лжепророкам ввести их в заблуждение.

Сегодня многие люди слепо доверяют средствам массовой информации во всём. Общеизвестно, что каждое СМИ отражает и продвигает какие-то интересы. Зачастую информация превращается в пропаганду. А моральные оценки меняются в зависимости от тех же интересов.

Зачастую человек настолько погружается во всю эту пучину информации / пропаганды, что не замечает, как начинает тонуть. Это может проявляться по-разному. Например, потребитель СМИ убеждает себя в том, что всё находится под контролем и не происходит ничего особенного. Или, наоборот, в какой-то момент может вдруг стать ярым борцом «за» или «против», в зависимости от ситуации, причем начнет защищать те «ценности» и вести те «войны», которые на самом деле чужды ему.

Поэтому изучение Торы дает нам необходимое равновесие и помогает правильно оценить происходящие. Во-первых, изучая Тору, человек привыкает анализировать и оценивать информацию, задавать вопросы и думать, чтобы найти на них ответ. В такой умственной деятельности не часто удается потренироваться в наше время.

Но самое главное то, что Тора — бездонный кладезь абсолютных ценностей, которые не меняются в зависимости от времени и места и не подвержены влиянию посторонних «интересов».

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Не противоречит ли психология Торе?

Рав Реувен Куклин

Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…

Обнаружилось, что в наше отсутствие девятилетний сын заходил в интернет...

Ципора Харитан

О важности изучения Торы

Журнал «Мир Торы»

Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его