Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что значит «изучать Тору, чтобы соединиться с Б-гом»?

Темы: Зоар, Каббала, Заповеди, Изучение Торы, Хасидизм, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! В книге «Ликутей Амарим Тания» (глава пятая) написано, что изучать Тору ради её самой означает изучать её для того, чтобы соединиться с Б-гом. Но что значит «соединиться с Б-гом»? Авраам

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Авраам!

Спасибо за как всегда интересный вопрос. Сначала приведу цитату из «Тании»[i], о которой Вы говорите:

«И как написано в книге “Эц Хаим”[ii], врата 44, гл. 3: одеянием душ в Ган Эдене служат заповеди, а Тора служит пищей душам, которые в этом мире занимались ее изучением ради нее самой, и как написано в книге “Зоар”[iii], глава “Ваякель”, с. 210. А изучать Тору ради нее самой значит изучать ее для того, чтобы соединиться с Б-гом с помощью постижения Торы, и каждый это делает в соответствии со своими умственными способностями, как сказано в книге “При Эц Хаим”».

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, приведу несколько предварительных замечаний:

  1. Изучение Торы ради нее самой — это очень высокий уровень, к которому следует стремиться всякому, кто ее изучает. И так говорят об этом наши мудрецы, благословенной памяти (Пиркей Авот[iv] 6:1): «Раби Меир[v] говорил: каждый, кто изучает Тору ради нее самой, удостаивается многого. Более того: ради него одного стоило создавать весь мир. Он называется другом [Всевышнего], тем, кого любит [Творец], любящим Всевышнего, любящим Его творения, доставляющим Всевышнему радость, доставляющим радость Его творениям и т.д.».

Поэтому вопрос, что значит изучать Тору ради нее самой, подробно обсуждается в наших книгах, и, как это часто бывает, есть несколько разных подходов к вопросу, как определить этот уровень и как его достичь. И в таком изучении выделяют несколько разных уровней.

Обычно же принято считать, что имеется в виду такая ступень, когда человек учится только для того, чтобы узнать, какова воля Творца, чтобы наилучшим образом выполнить данные нам заповеди. А «Тания» здесь говорит о другом аспекте изучения Торы ради нее самой, в свете сказанного об этом в книге «При Эц Хаим».

  1. Соединение с Творцом тоже является очень высоким уровнем служения Ему. Так сказано в Торе (Дварим 10:20): «Господа, Б-га твоего, бойся, Ему служи и к Нему прилепись, и именем Его клянись». Спрашивают мудрецы в Мидраше (Бемидбар Рабба 22), как можно прилепиться к Творцу. И отвечают, что человек может этого достичь, всячески помогая тем, кто посвятил себя изучению Торы.

Еще сказано в наших книгах, что соединение с Творцом достигается уподоблением Ему, то есть «развитием» в себе Его атрибутов: милосердия, доброты и т.п. А «Тания» здесь опять-таки открывает нам еще один, дополнительный аспект соединения с Творцом.

Теперь вернемся к Вашему вопросу. Он относится к концу пятой главы книги «Тания». Чтобы ответить на него, следует посмотреть, что сказано в этой книге выше — начиная с четвертой главы. Приведу вкратце основные моменты, которые имеют отношение к нашему вопросу.

В четвертой главе «Тании» сказано, что, согласно Зоару, «Тора и Всевышний, благословен Он, едины». И «Тания» объясняет: хотя Всевышний назван Эйн Соф (Бесконечный) и «мысль совершенно не постигает Его», в том числе — Его волю и мудрость, Он ограничил Свою волю и мудрость в 613 заповедях Торы и связанных с ними законах, в буквосочетаниях Танаха и в толкованиях мудрецов, чтобы человек мог постичь их и исполнить.

Поэтому Тору сравнивают с водой: как вода течет с высокого места в более низкое, так Тора опускалась с места славы ее — воли и мудрости Б-га — в процессе нисхождения миров, пока не облеклась в материальное и в проблемы этого мира, к которым относится большинство заповедей и законов Торы. И в сочетания материальных букв в книгах Танаха — чтобы всякая мысль, речь и действие могли ее постичь и облечься в нее.

Таким образом, заключает «Тания», хотя ни одно из творений не способно постичь больше, чем отблеск Б-жественного света, который так и называется — «сияние Шехины[vi]», Самого Б-га мысль способна постичь, лишь облекаясь в Тору и заповеди. Только тогда мысль постигает Самого Б-га и облекается в Него, ибо Тора и Творец едины.

И хотя Тора облеклась в материальные предметы нашего мира, единство, достигаемое через нее, можно сравнить с объятиями, когда человек обнимет царя. Его близость и привязанность к царю не меняются от того, что царь облачен в одно или несколько одеяний, ибо сам царь находится внутри них. То же самое — когда царь обнимает его рукой, хотя она также отделена одеяниями.

Далее, в пятой главе, «Тания» рассматривает процесс человеческого постижения. Она отмечает, что разум, постигая что-либо, схватывает познаваемое и объемлет его собою, и, таким образом, предмет постижения схвачен, объят и облечен разумом, который постиг его и осознал. Разум также облекается в познаваемое в тот момент, когда постигает его и объемлет собою.

Когда, например, человек ясно понимает какой-либо закон Торы, разум схватывает и объемлет его — и сам в то же время в него облекается. А поскольку этот закон — не что иное, как мудрость и воля Б-га, значит, разум постигает, схватывает и объемлет собой волю и мудрость Всевышнего; и разум также в них облечен. Это удивительное единство, которому нет подобного в мире.

И в этом неизмеримое превосходство заповеди изучения Торы над всеми другими заповедями. Так как через остальные заповеди Всевышний облекает душу Своим Б-жественным светом, а через познание Торы не только разум облекается в мудрость Б-га, но и Его мудрость проникает в разум познающего — в той мере, в какой он познает. И эта Мудрость объемлет собою всё, что человек может понять и постичь в Торе.

Иными словами, когда еврей изучает Тору, его душа удостаивается как бы обнимать Самого Творца — и удостаивается объятий также с Его стороны. Для этого Творец ограничил Свою бесконечную мудрость в словах Торы.

Говоря о Торе и праздниках («Ликутей Тора», глава Ръэ), раби Шнеур-Залман, автор «Тании», уподобляет такое постижение горению свечи. Чтобы извлечь свет из масла, нужно зажечь фитиль. Горит и светит масло, но его невозможно зажечь напрямую, без фитиля. Так и с Торой: изучая законы, вытекающие из заповедей, мы постигаем мудрость Самого Творца. Но ее невозможно постичь напрямую — вне законов и заповедей.

И об этом сказано (Мишлей 6:23): «Ибо заповедь — свеча, и Тора — свет». Например, еврей изучает закон, регламентирующий права и обязанности соседей в ситуации, когда забор, разделявший их дворы, упал (см. в трактате Бава Батра). Он постигает этот закон и запоминает его. И теперь может не только его воспроизвести по памяти, но и вывести из него другие законы по аналогии. То есть, этот закон становится частью его самого.

Но, с другой стороны, как мы видели выше, этот закон — мудрость Творца, которая чудесным образом спустилась с бесконечных духовных высот и облачилась в реалии нашей жизни. И мы видели, что Он и Его мудрость — едины. Из этого следует, что человек, изучивший этот закон, как бы соединился с Всевышним.

И теперь, говорит «Тания», на основе всего сказанного мы можем понять слова книги «При Эц Хаим»: изучать Тору ради нее самой — значит изучать ее для того, чтобы соединиться с Б-гом через постижение Торы.

В заключение напомним, что сущность Всевышнего непостижима и наша душа, которая, по словам той же «Тании», является частью Его, соответственно, тоже непостижима. Следовательно, понять сущность соединения с Творцом, которое, разумеется, происходит на духовном уровне, тоже не представляется возможным. Но, хотя мы и не понимаем сущности этого соединения, само его описание в книге «Тания» призвано показать человеку, насколько важно каждое слово Торы, которое он изучает, и таким образом побудить его к более усердному изучению.

С уважением, Менахем Эпель


[i] «Тания» — книга раби Шнеура-Залмана из Ляд, в которой содержится последовательное систематическое изложение доктрины ХАБАДа.

[ii] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 / 1543-1620, Цфат — Египет — Иерусалим — Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений, ученик Рамака и Аризаля. В книгах «Эц Хаим», «При Эц Хаим» и др. изложил тайны Торы, переданные ему Аризалем.

[iii] Сефер А-Зоар — «Книга Сияния», центральный труд Каббалы, тайного учения иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны раби Шимоном бар-Йохаем.

[iv] Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между 3 в. до н.э. и 3 в. н.э. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».

[v] Раби Меир, известный как Бааль а-Нес (Чудотворец) — величайший мудрец эпохи Мишны, ученик раби Акивы, входивший в число самых известных еврейских ученых после разрушения Храма (Эрец-Исраэль, Вавилония).

[vi] Шхина — Б-жественное присутствие.

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше