Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли отделять десятину от подарков и денег на квартиру?

Темы: Деньги, Десятина, Маасер, Помощь, Подарки, Заработок, Долги

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, с Б-жьей помощью мы недавно выдали замуж первую дочку. У нас возник вопрос насчет маасера (десятины). На свадьбу молодоженам подарили много подарков, нужно ли отделять от них маасер? Кроме того, моя мама сказала, что она хочет в качестве подарка помочь в покупке квартиры молодой паре. Как отделять маасер в таком случае? Адаса

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Адаса,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Поздравляем Вас! Пусть Ваши дети удостоятся построить настоящий еврейский дом.

Действительно, принято отделять маасер от различных доходов, которые человек получает.

Прежде чем перейти к ответу на Ваш вопрос, отметим: если семья не может обеспечивать себя самостоятельно и находится в затруднительном финансовом положении, то члены семьи не должны отделять маасер. Но даже в таком случае необходимо, по возможности, делать небольшие пожертвования нуждающимся. Поэтому, прежде всего, необходимо оценить финансовые возможности молодоженов.

Что касается непосредственно Вашего вопроса, то, на первый взгляд, подарок, который получает человек, — это тоже своего рода доход. Ведь если бы он захотел приобрести этот предмет, ему пришлось бы потратить на это деньги. В таком случае необходимо было бы отделить 10% от стоимости вещи.

Однако, общепринято — не отделять маасер от стоимости предметов, которые человек получает в подарок («Дэрех Эмуна»[i] 7:27). Поэтому в данном случае молодожены не обязаны отделять маасер от стоимости мебели, кухонных приборов и других предметов, которые они получили на свадьбу в подарок.

Теперь обратимся к вопросу о деньгах на квартиру — и те же самые законы будут действовать во всех случаях, когда деньги дарят целенаправленно на какую-то определенную покупку.

Здесь может быть несколько вариантов.

Если бабушка сказала, что оплатит стоимость квартиры или, например, даст деньги на первоначальный взнос, но не определила точную сумму, то молодожёны фактически получают не деньги, а квартиру или часть квартиры в подарок, а от подарка нет необходимости отделять маасер, как было сказано выше.

Если же бабушка определила сумму и этой суммы достаточно, чтобы купить такую квартиру, как молодые хотят, даже после того, как отделят маасер, а бабушка не возражает, чтобы они отделили маасер, — то его надо отделить. Некоторые облегчают в данном вопросе и говорят, что маасер, нужно отделить только от суммы (если такая есть), которая осталась после покупки квартиры.

А если бабушка определила сумму и желает, чтобы вся сумма была потрачена именно на квартиру, то нет необходимости отделять маасер. Так бывает, например, если после отделения маасера не хватит денег на квартиру и придется купить жилье хуже, или если сумма составляет только часть стоимости квартиры (респонс «Игрот Моше»[ii], Йорэ Дэа 2:112; «Ахават Цдака»[iii] 4:61).

С уважением, Яков Шуб


[i] «Дэрех Эмуна» — труд Рава Хаима Каневского, рассматривающий заповеди, которые предписано исполнять в Земле Израиля, — центральное галахическое исследование по этому вопросу. Написан как комментарий на «Сефер Зраим» Рамбама (Маймонида). Рав Хаим Каневский (1928-2022 / 5688-5782, Белоруссия, Эрец-Исраэль — Израиль) — великий мудрец Торы, духовный лидер нашего поколения, выдающийся законоучитель.

[ii] Автор книги респонсов «Игрот Моше» — раби Моше бар-Давид Файнштейн (Игрот Моше; 5655-5746 /1895-1986, Белоруссия — США), выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

[iii] Книга «Ахават Цдака» рассматривает законы цдаки и денежной десятины. Автор — раби Авраам-Моше бен-Мордехай-Арье Авидан (Земель; 5698-5781 / 1937-2021, Эрец-Исраэль — Израиль), военный раввин, глава ешивы «Шаалвим», автор многочисленных книг по еврейскому Закону.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше