Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каждое мгновение мы и мир исчезаем и снова появляемся?

Темы: Виленский Гаон, Сотворение мира, Каббала, Время, Раби Хаим из Воложина

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, здравствуйте! На днях посмотрел видео, где один раввин немного рассуждает о физике элементарных частиц и делает такой вывод, что каждое мгновение мы и мир исчезаем и снова появляемся. Он цитирует ещё мудрецов, которые говорили, что Всевышний каждый день творит мир из ничего (т. е. обновляет вселенную). Помогите разобраться, так ли действительно устроен мир, как объясняет рав? Андрей

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Андрей!

В принципе по поводу объяснений того или иного раввина о чем угодно надо обращаться к нему самому. Тем более, если он говорит о конкретных вещах типа физики элементарных частиц в связи с обновлением мира — это только он и сможет объяснить.

Я могу лишь подтвердить, что, по словам мудрецов, Б-г постоянно обновляет мир и заново создает его из ничего.

В молитве мы говорим: «И обновляет каждый день мироздание» (благословение «Йоцер ор» — «Создающий свет»). «Каждый день» здесь означает «постоянно», а не только раз в 24 часа. Так это объясняется в книге «Нэфеш а-Хаим»[i]: неверно думать, что Б-г один раз создал мир, а с тех пор этот мир уже функционирует сам, по своим законам и механизмам. На самом деле Б-г постоянно поддерживает существование мира, и без этой ежесекундной поддержки мир просто исчез бы.

Могу также попытаться предложить идеи о том, зачем Б-г так устроил.

Например: в результате мир остается вечно свежим — он постоянно «заново сотворен» и не ветшает.

Он — как музыка, которую играет оркестр: каждая нота сыграна сейчас, вживую.

Более того: каждое мгновение создано отдельно, а это учит нас, насколько ценно это самое мгновение. А дальше — как в песне: у каждого мгновенья свой резон и так далее, по всем пунктам. Каждое создано со своей целью, и вся жизнь может перевернуться в одно мгновение. Когда оно придет, большое, как глоток.

Каждый аккорд в музыке, со своей неповторимой гармонией, создан отдельно. И так же отдельно и специально создан в каждый миг весь мир, с неповторимым сочетанием всех составляющих.

В наше время это особенно хорошо видно на примере уникальных кадров, которые удается запечатлеть искусным фотографам. Вот тигр или даже кот делает бросок и летит с разинутой пастью и выпущенными когтями — секунду назад так не летел и в следующую секунду тоже уже не будет. Только на миг создана такая шикарная картина, больше такой не будет, разве что, если повезет, останется на снимке.

Или вот снимок гигантской нависшей морской волны — ее тоже мгновение назад не было и через мгновение больше не будет. Спасибо Б-гу за то, что специально ее создал на это мгновение.

А вот снимок солдата или спортсмена в разгар борьбы, с напряженным до предела лицом, неповторимым выражением и капельками пота. А вот снимок того же спортсмена в ожидании результатов (если они не очевидны физически, а зависят от баллов), его лицо отражает уже другой тип напряжения, которое он испытывает в тот момент, и мысли, которые у него пробегают.

А вот его лицо и вся поза в мгновение, когда узнал о победе. А его соперник — о поражении. Весь спектр эмоций. Ликование и разочарование, триумф и трагедия. И там, и там слезы. И это мгновение тоже одно — потом победитель, конечно, продолжит радоваться, а побежденный грустить, но постепенно чувства будут притупляться.

Или лица ученых, когда успешно осуществлена, скажем, посадка их изделия на Марс. И так далее.

Мгновения, мгновения, мгновения.

Каждое из них неповторимо и создано Б-гом отдельно. Для того чтобы существовало тогда и там. Каждый такой миг — целая жизнь между прошлым и будущим, какой раньше не было и больше не будет.

Наконец, конечно, здесь для нас урок: ничто не может существовать ни секунды без особого акта творения Б-га. Захочет — может за один миг уничтожить всё. Нет, не уничтожить всё, а просто в следующий миг не сотворить ничего! Вот так просто. Так что не надо расслабляться и думать, что раз всё хорошо или «нормально», так оно и останется. Нет, мы каждую секунду находимся в полной зависимости от Б-га, поэтому лучше не давать Ему повода для сомнений, надо ли создавать нам все имеющиеся блага в следующую секунду.

По этой же причине Б-г решил, что каждый год мы должны представать перед Ним в праздник Рош а-Шана, и Он будет решать, что с нами будет в следующий год. На каждый год жизни нужно заново заработать «лицензию». Чтобы не расслаблялись, чтобы вкалывали. Старались быть лучшей версией самих себя.

Так что поблагодарим Б-га за то, что создал все эти неповторимые мгновения с их звукосочетаниями, кадрами и эмоциями. За то, что создал все эти жизни.

И постараемся заслуживать, чтобы Он и впредь продолжал всё это постоянно создавать и обновлять.

С уважением, Меир Мучник


[i] Книга «Нэфеш а-Хаим» написана раби Хаимом бар-Ицхаком из Воложина (5509-5581 /1749-1821), ближайшим учеником Виленского Гаона, основателем Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Книга посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона и раскрывает взаимодействие человека и мира в глобальном масштабе: исполняя заповеди, волю Творца человек становится как бы соучастником процесса Творения, добавляя силы Небесам, и, напротив, нарушая заповеди, человек провоцирует развитие процессов, разрушительных для Вселенной.

Материалы по теме


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше