Темы: Мудрость, Шломо, Пиркей Авот, Добрые дела, Изучение Торы, Богобоязненность, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый рав! Хотел задать вам следующий вопрос. Китайский мудрец Конфуций сказал: «Пусть человек обладает превосходными талантами Чжоу-гуна, но если он тщеславен и скареден, то остальные качества его не заслуживают внимания».
Вот хочу провести параллель с иудаизмом. Допустим, если еврей прекрасно знает Тору, хорошо разбирается в Талмуде, но не имеет за собой добрых дел, тщеславен, завистлив, злословит и т. д., засчитываются ли тогда его знания Торы, Талмуда и т. д.? С уважением, Святослав
Здравствуйте Святослав,
Вы задаёте отличный вопрос!
Ответ на него находится прямо в Пиркей Авот[i] (глава 3, мишна 9): «Раби Ханина бен-Доса[ii] говорил: “У того, чьи добрые дела превосходят его мудрость, мудрость будет устойчивой, но у того, чья мудрость превосходит его дела, мудрость недолговечна”».
Раби Ханина учит: если человек изучает Тору и даже является мудрецом, но ему не хватает богобоязненности (т. е. он не работает над своими качествами и не развивает в себе страх перед грехом), то его знания в Торе ничем не помогут ему в жизни и в саморазвитии.
Царь Шломо (Соломон; Мишлей 17:16) говорит: «Для чего деньги в руке глупца? Чтобы купить мудрости, когда нет разума?» Имеется в виду, что от мудрости нет никакой пользы, если она не входит в сердце и не влияет на чувства и качества человека.
Мудрецы в «Авот дэ-раби Натан»[iii] приводят, комментируя эту мишну, следующие сравнения: «Мудрец и богобоязненный — кто он? Ответил раби Йоханан бен-Закай[iv], что он подобен ремесленнику с инструментом в руках. Мудрец и не богобоязненный — кто он? Ответил, что он подобен ремесленнику без инструмента в руках. Богобоязненный и не мудрец (в Торе) — кто он? Ответил, что он подобен человеку, не имеющему ремесла, но с инструментом в руках».
Мы видим, что богобоязненный человек, не являющийся мудрецом Торы, предпочтительней, чем мудрец, лишенный трепета перед Всевышним. Ведь неспециалист с инструментом в руках может устранить хотя бы простую неполадку — в отличие от ремесленника без инструментов. Потому что цель изучения Торы — привести человека к соблюдению заповедей и к трепету перед Небесами. А если Тора для изучающего её является просто «теоретической» мудростью, то нет в ней никакой пользы для него.
Более того, мы видим: тому, чья мудрость превосходит его добрые дела (что включает в себя и хорошие качества), эта мудрость принесет вред, как сказано в 17-ой мишне той же главы: «Чему подобен тот, у кого стремление искать [в повелениях Творца] мудрость преобладает над стремлением исполнить [их]? Дереву с раскидистыми ветвями и слабыми корнями: налетит ветер и выдернет его из земли, и бросит наземь, как сказано: “И будет он как можжевельник в степи, и не увидит прихода блага, и станет жить в выжженной [солнцем] пустыне, в необитаемом краю солончаков”. А чему подобен тот, у кого стремление исполнить [повеления Творца] преобладает над стремлением искать [в них] мудрость? Дереву с негустой кроной, но с мощными корнями: даже если налетят на него все ветры мира — не сдвинут они его с места, как сказано: “И будет он как дерево, посаженное у воды и протянувшее корни свои к потоку; не почувствует оно прихода зноя и листва его будет зелена, и засушливый год не будет страшен ему, и не перестанет оно плодоносить”» (слова раби Элазара бен-Азарьи[v]).
Как дерево с большой кроной и слабыми корнями упадет, не выдержав ветра, так и мудрец, не стремящийся исполнять то, что он учит, «упадёт» из-за своих знаний. Как это понять? Почему знания, мудрость могут стать причиной падения?
Сказано в Талмуде: чем более велик человек (в духовном плане), тем сильнее его дурное начало (Сукка 52а). Мудрец является предпочтительной целью для дурного начала, он больше «привлекает» к себе внимание этого начала. Кроме того, грех мудреца оказывает большее влияние на окружающих.
Поэтому ясно, что трепет перед Б-гом является обязательным предварительным условием для изучения Торы. Сказано в Талмуде: «Каждый, у кого есть Тора, но нет страха перед грехом, подобен хранителю ценностей, которому передали ключи от внутренней двери, но не передали ключей от внешней двери» (Шабат 31; это слова Рабы бар рав Уна[vi]). Зачем нужны ключи от сейфа, если нет ключей от комнаты, где он находится?!
Поэтому каждый, кто хочет стать мудрецом Торы, должен подойти к изучению как к средству, максимально приближающему его к Всевышнему. И настроить себя на выполнение Его воли по максимуму.
Желаю Вам успехов во всём.
С уважением, Моше Аксельрод
[i]Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между III в. до н.э. и III в. н.э. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».
[ii] Раби Ханина бен-Доса (ок. 3810 – ок. 3930 / ок. 50 – ок. 170, Эрец-Исраэль) — прославленный чудотворец и праведник. Ученик рабана Йоханана бен-Закая.
[iii] «Авот дэ-раби Натан» — дополнение к Пиркей Авот, составленное, согласно Традиции, раби Натаном а-Бавли, кодификатором Мишны.
[iv] Рабан Йоханан бен-Закай (ок. 3730-3833 / ок. 30 г. до н. э. – 73 г. н. э.) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма, воссоздал Санхедрин в Явнэ и возглавлял его работу в первые годы.
[v] Раби Элазар бен-Азария (ок. 3814 – ок. 3944 / ок. 54 – ок. 184) — один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ, бывший короткое время председателем, а затем — верховным судьей Санхедрина.
[vi] Раба бар рав Уна — амора (мудрец Талмуда) третьего поколения (3-4 вв. н. э.), был главой знаменитой ешивы в Суре, Вавилония.
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пиркей Авот, сборник изречений мудрецов Торы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Основное содержание — этическое учение
Рав Реувен Куклин
Меня этому никто никогда не учил?..
Рав Реувен Куклин
Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?
Рав Овадья Климовский
Армия и ешиботники
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его