Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если мудрец Торы не делает добрых дел, засчитываются ли ему его знания?

Темы: Мудрость, Шломо, Пиркей Авот, Добрые дела, Изучение Торы, Богобоязненность, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! Хотел задать вам следующий вопрос. Китайский мудрец Конфуций сказал: «Пусть человек обладает превосходными талантами Чжоу-гуна, но если он тщеславен и скареден, то остальные качества его не заслуживают внимания».

Вот хочу провести параллель с иудаизмом. Допустим, если еврей прекрасно знает Тору, хорошо разбирается в Талмуде, но не имеет за собой добрых дел, тщеславен, завистлив, злословит и т. д., засчитываются ли тогда его знания Торы, Талмуда и т. д.? С уважением, Святослав

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте Святослав,

Вы задаёте отличный вопрос!

Ответ на него находится прямо в Пиркей Авот[i] (глава 3, мишна 9): «Раби Ханина бен-Доса[ii] говорил: “У того, чьи добрые дела превосходят его мудрость, мудрость будет устойчивой, но у того, чья мудрость превосходит его дела, мудрость недолговечна”».

Раби Ханина учит: если человек изучает Тору и даже является мудрецом, но ему не хватает богобоязненности (т. е. он не работает над своими качествами и не развивает в себе страх перед грехом), то его знания в Торе ничем не помогут ему в жизни и в саморазвитии.

Царь Шломо (Соломон; Мишлей 17:16) говорит: «Для чего деньги в руке глупца? Чтобы купить мудрости, когда нет разума?» Имеется в виду, что от мудрости нет никакой пользы, если она не входит в сердце и не влияет на чувства и качества человека.

Мудрецы в «Авот дэ-раби Натан»[iii] приводят, комментируя эту мишну, следующие сравнения: «Мудрец и богобоязненный — кто он? Ответил раби Йоханан бен-Закай[iv], что он подобен ремесленнику с инструментом в руках. Мудрец и не богобоязненный — кто он? Ответил, что он подобен ремесленнику без инструмента в руках. Богобоязненный и не мудрец (в Торе) — кто он? Ответил, что он подобен человеку, не имеющему ремесла, но с инструментом в руках».

Мы видим, что богобоязненный человек, не являющийся мудрецом Торы, предпочтительней, чем мудрец, лишенный трепета перед Всевышним. Ведь неспециалист с инструментом в руках может устранить хотя бы простую неполадку — в отличие от ремесленника без инструментов. Потому что цель изучения Торы — привести человека к соблюдению заповедей и к трепету перед Небесами. А если Тора для изучающего её является просто «теоретической» мудростью, то нет в ней никакой пользы для него.

Более того, мы видим: тому, чья мудрость превосходит его добрые дела (что включает в себя и хорошие качества), эта мудрость принесет вред, как сказано в 17-ой мишне той же главы: «Чему подобен тот, у кого стремление искать [в повелениях Творца] мудрость преобладает над стремлением исполнить [их]? Дереву с раскидистыми ветвями и слабыми корнями: налетит ветер и выдернет его из земли, и бросит наземь, как сказано: “И будет он как можжевельник в степи, и не увидит прихода блага, и станет жить в выжженной [солнцем] пустыне, в необитаемом краю солончаков”. А чему подобен тот, у кого стремление исполнить [повеления Творца] преобладает над стремлением искать [в них] мудрость? Дереву с негустой кроной, но с мощными корнями: даже если налетят на него все ветры мира — не сдвинут они его с места, как сказано: “И будет он как дерево, посаженное у воды и протянувшее корни свои к потоку; не почувствует оно прихода зноя и листва его будет зелена, и засушливый год не будет страшен ему, и не перестанет оно плодоносить”» (слова раби Элазара бен-Азарьи[v]).

Как дерево с большой кроной и слабыми корнями упадет, не выдержав ветра, так и мудрец, не стремящийся исполнять то, что он учит, «упадёт» из-за своих знаний. Как это понять? Почему знания, мудрость могут стать причиной падения?

Сказано в Талмуде: чем более велик человек (в духовном плане), тем сильнее его дурное начало (Сукка 52а). Мудрец является предпочтительной целью для дурного начала, он больше «привлекает» к себе внимание этого начала. Кроме того, грех мудреца оказывает большее влияние на окружающих.

Поэтому ясно, что трепет перед Б-гом является обязательным предварительным условием для изучения Торы. Сказано в Талмуде: «Каждый, у кого есть Тора, но нет страха перед грехом, подобен хранителю ценностей, которому передали ключи от внутренней двери, но не передали ключей от внешней двери» (Шабат 31; это слова Рабы бар рав Уна[vi]). Зачем нужны ключи от сейфа, если нет ключей от комнаты, где он находится?!

Поэтому каждый, кто хочет стать мудрецом Торы, должен подойти к изучению как к средству, максимально приближающему его к Всевышнему. И настроить себя на выполнение Его воли по максимуму.

Желаю Вам успехов во всём.

С уважением, Моше Аксельрод


[i]Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между III в. до н.э. и III в. н.э. Основное содержание  трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».

[ii] Раби Ханина бен-Доса (ок. 3810 – ок. 3930 / ок. 50 – ок. 170, Эрец-Исраэль) — прославленный чудотворец и праведник. Ученик рабана Йоханана бен-Закая.

[iii] «Авот дэ-раби Натан» — дополнение к Пиркей Авот, составленное, согласно Традиции, раби Натаном а-Бавли, кодификатором Мишны.

[iv] Рабан Йоханан бен-Закай (ок. 3730-3833 / ок. 30 г. до н. э. – 73 г. н. э.) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма, воссоздал Санхедрин в Явнэ и возглавлял его работу в первые годы.

[v] Раби Элазар бен-Азария (ок. 3814 – ок. 3944 / ок. 54 – ок. 184) — один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ, бывший короткое время председателем, а затем — верховным судьей Санхедрина.

[vi] Раба бар рав Уна — амора (мудрец Талмуда) третьего поколения (3-4 вв. н. э.), был главой знаменитой ешивы в Суре, Вавилония.

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше