Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если Б-г пересоздает мир каждое мгновение, то как это происходит в субботу?

Темы: Запреты, Сотворение мира, Суббота, Заповеди, Работа, 39 работ

Отложить Отложено

Уважаемый Рав. Если следовать концепции, что Ха-Шем (Всевышний) пересоздаёт мир каждое мгновение, то как это происходит в Шабат? С уважением, Аркадий Кац

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, уважаемый Аркадий!

Вы задаете интересный вопрос.

Итак, мудрецы действительно говорят, что Б-г каждое мгновение вновь пересоздает мир. Но тогда — как это происходит в Шабат? Ведь вся сущность субботы в том, что, создав мир за шесть предыдущих дней, Б-г остановил этот процесс и в субботу ничего не создал.

Простой ответ представляется очевидным — из этого самого утверждения. Все шесть предыдущих дней Б-г создавал что-то кардинально новое: моря, землю, небесные светила, растения, рыб и птиц, животных, человека. А в субботу никакой новой категории, подобной перечисленным, не было создано.

Но существование того, что уже создано, в любом случае, надо было поддерживать и обеспечивать его продолжение. Да, это тоже «работа», но уже другая. Можно закончить строительство города или отдельного его объекта, но если после этого его не использовать, а оставить, то — понятно — он не останется таким же, а зарастет и начнет разрушаться. Даже если его никто не будет намеренно разрушать.

Поэтому не одни только сооружения античного мира, если и уцелели, всё равно со временем пришли в полуразрушенное состояние… С объектами, которые строят сегодня, достаточно быстро происходит аналогичный процесс, если с ними ничего не делать.

Более того, созданный Б-гом за шесть дней мир не был статичным. Даже неодушевленные творения, такие, как реки и моря, находятся в постоянном движении: реки текут в моря, внутри морей и океанов — свои течения, приливы и отливы. Сами реки пополняются дождями — то есть происходит круговорот воды в природе; воздушное пространство тоже не статично, а является частью арены этих процессов. Тем более всё живое постоянно движется, питается, размножается и т. д.

И всё это происходит и в субботу тоже, правильно? Мир не останавливается и не замирает. И, если всё это управляется Б-гом, получается, что Он и в субботу «работает». Или «пересоздает».

А как же утверждение, что Он в Шабат «отдыхал от работы»?

Как сказано: Он перестал создавать кардинально новые вещи, но продолжил обеспечивать функционирование уже созданного мира.

Но разве это не «работа»?

Если честно, то — как именно «работает» и «отдыхает» Б-г, нам по-настоящему не понять. Ведь Он не физическое существо, а еще Он всемогущий. Поэтому для Него и грандиозные чудеса — «раз плюнуть». Каждое творение вызывалось к жизни Его «изречением». Он «сказал — и возник мир».

Не «напрягся до предела и что-то сделал мускулистыми руками», как какой-нибудь супергерой в современных сюжетах, а просто «сказал». (В разных мифологиях и связанных с ними художественных произведениях может, конечно, создаваться иной образ богов, но мы здесь — о реальном Б-ге, а не о мифах...)

Поэтому в любом случае для нас главное — идея. Было шесть дней творения, а седьмой день — особый, не такой, как другие. Отличается от них отходом от «будничной жизни». Ибо так сделал Б-г — и так велел нам делать.

Как это лучше всего понять?

По тому, как именно Он велел поступать нам, — по нашей собственной субботе.

(Ведь главный здесь вопрос, как всегда в иудаизме: не столько, «что и как делает Б-г», сколько —  «что и как должны делать мы». Что именно делает Б-г на Небесах, мы не можем до конца постичь. Но можем сами соблюдать субботу и на основании того, как это делается, прийти к какому-то пониманию идеи).

Итак, как соблюдается наша суббота?

До того, как человек сам это по-настоящему узнает, он может где-то услышать, что евреи в Шабат «ничего не делают». На самом деле это, конечно, не так. Мы по-прежнему чем-то занимаемся, при этом можем даже утомляться. Изучать Тору, куда-то ходить — если только не за пределы тхума[i], например, в большом городе. Устраивать трапезы — а это значит: накрывать и убирать столы, подавать еду. Возиться с детьми.

Мы не сидим, как статуи, не перестаем жить и что-то делать. Но — мы точно отходим от своей будничной жизни. Технически — не выполняем те «действия-работы», которые связаны с сотворением чего-то нового. Которые, по словам мудрецов, и соответствуют тем действиям, какими Б-г создал мир.

Но и в целом мы существуем в субботу по-другому. Отходим от будничных занятий. Отстраняемся и возвышаемся над ними. Хотя по-прежнему должны поддерживать свое существование — что-то есть, кормить других, обеспечивать другие телесные функции.

Вот и Б-г так с созданным Им миром. Он продолжает поддерживать его существование даже в субботу, обеспечивать все его функции. Каждое мгновение. Но при этом Он воздерживается от создания чего-то нового. Хотя для Него это создание нового так же просто, как для нас — написать ручкой две буквы или включить свет.

Эти действия считаются «созидательными», и от них мы воздерживаемся, хотя, как сказано, можем выполнять и более трудоемкие, но «несозидательные» работы. Хоть каждое мгновение. Главное — идея субботы, завершение творения и отход от будничной жизни — с Б-гом. Который сделал то же.

Приятного нам с Ним времяпрепровождения в святую субботу!

С уважением, Меир Мучник


[i] В субботу запрещено выходить за пределы тхума, т. е. удаляться более чем на 2000 амот («локтей», приблизительно 1000 м) от населенного пункта. Для тех, кому всё же необходимо пройти в определенном направлении более 2000 локтей, мудрецы нашли возможность это сделать — с помощью эрув тхумин: «смещения» или «смешения» границ населенного пункта.

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше