Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Беспокоимся, что наши сыновья вырастут «как все» и отойдут от религии…

Темы: Исправление, Самопожертвование, Воспитание детей, Жертвоприношение Ицхака, Праздники, Авраам

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, в нашем городе еврейская жизнь не так налажена, а у нас дети — мальчики. Сами мы с женой стараемся всё соблюдать, но мы не росли в религиозной семье и точно не уверены, как привить детям наши ценности. Очень опасаемся, что они вырастут «как все» и, вообще, отойдут от религии. Что можете посоветовать? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Тяжело исчерпывающе ответить на Ваш вопрос в рамках короткого ответа, но давайте попробуем затронуть хотя бы один аспект проблемы.

Позвольте начать с одного рассказа, который не совсем вписывается в концепцию нашего сайта, но, тем не менее, поможет нам прочувствовать один важный момент.

У известного чикагского гангстера Аль Капоне был адвокат Эдвард О’Хара (по кличке «легкий Эдди»). О’Хара был исключительно талантлив и искусно защищал своего подопечного — так, что Аль Капоне всегда удавалось «выходить сухим из воды». Адвокат пользовался особым расположением Аль Капоне, который очень ценил его преданность и щедро оплачивал его услуги. У О’Хары был дом в престижном районе, роскошный автомобиль, он питался в дорогих ресторанах и не отказывал себе ни в чем.

Однако у талантливого адвоката было одно «слабое место» — его сын. О’Хару постоянно мучили угрызения совести: какой пример он подает сыну? Как воспитать сына порядочным человеком, когда весь круг общения отца — гангстеры и преступники? В итоге он решил разорвать этот порочный круг и отрекся от Аль Капоне. И даже свидетельствовал против него в суде, в результате чего Аль Капоне оказался за решеткой.

Понятно, что О’Хара отдавал себе отчет в возможных последствиях, но он пошел на этот отчаянный шаг ради сына. Не прошло и года, как О’Хару нашли мертвым за рулем его автомобиля…

Одна из причин, по которым мы трубим в шофар в один из самых святых еврейских праздников — Рош а-Шана, — необходимость пробудить память о принесении в жертву (связывании) Ицхака его отцом Авраамом. Текст из Торы, который читают в синагогах во второй день Рош а-Шана, говорит об этом событии.

Рав Йехиель-Яаков Вайнберг[i] отмечает, что этот рассказ Торы не только говорит об исключительной верности Авраама Творцу, но и несет в себе уникальный урок. Трижды Тора повторяет, что Авраам и Ицхак шли вместе — в едином порыве (яхдав). В начале пути (Берешит 22:6), когда стало известно, что речь идет о жертвоприношении (там же), и после того, как Авраам прошел испытание (там же 22:19). Мидраш (Берешит Рабба 56, 3) говорит, что Авраам и Ицхак шли вместе, единодушно выполнять волю Творца: Авраам — принести сына в жертву, а Ицхак — стать жертвой.

Для Авраама это было тяжелейшее испытание. Он мог найти тысячу «причин», по которым повеление Творца принести Ицхака в жертву не следует понимать буквально. Для Авраама, который всю жизнь являлся столпом милосердия, такое повеление выглядело абсурдом. Тем не менее, он решил покорно и самоотверженно выполнить повеление Творца, не отступив от него ни на йоту.

Рав Вайнберг отмечает: только ради заслуги Авраама, который готов был самоотверженно выполнить волю Творца, Ицхак получил силу следовать примеру отца и безоговорочно выполнить волю Творца, став жертвой…

Итак, мы видим, что самый действенный метод передать нашим детям ценности, которые важны для нас, — это личный пример. Никакие пламенные речи о важности изучения Торы и соблюдения заповедей не смогут зажечь ребенка, пока он не увидит, как отец с радостью открывает Талмуд, бежит на урок Торы или, несмотря на усталость, встает на молитву в синагогу. Когда ребенок видит, что родители ради своих ценностей готовы пожертвовать комфортом, деньгами и т. п., то, в конечном счете, в душе ребенка пробудится тяга к этим ценностям.

Теперь давайте перенесемся в 1942 год. Эскадрилья американских самолетов с борта авианосца «Лексингтон» вылетела на задание по уничтожению японских позиций. Один из пилотов заметил, что при заправке произошла ошибка и топлива, которое было в баках самолета, не хватает, чтобы долететь до места назначения. Самолет развернулся и взял обратный курс. Подлетая к авианосцу, пилот обнаружил эскадрилью японских самолётов, которым предстояло отбомбиться по авианосцу.

Поскольку все американские самолеты были на задании, авианосец мог стать легкой добычей для японцев. Не раздумывая, американский пилот принимает бой против девяти японских бомбардировщиков. Когда у него заканчиваются боеприпасы, он пытается сбивать японские самолёты, идя на таран. В результате самоотверженных действий летчика японские самолеты вынуждены были ретироваться.

За свою отвагу летчик первым среди американских пилотов ВМС был награжден Почетной медалью — самой престижной военной наградой в США — и признан асом. Звали летчика Эдвард Генри «Бутч» О’Хара — он был сыном адвоката Эдварда О’Хары… Сегодня имя этого летчика носит международный аэропорт в Чикаго.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Йехиэль-Яаков Вайнберг (Сридей Эш; 5646-5726 /1885-1966, Литва — Германия — Польша — Швейцария) — выдающийся законоучитель. «Сридей Эш» («Уцелевшее в огне») — сборник галахических респонсов, которые рав Вайнберг давал в гетто и в послевоенный период.

Материалы по теме


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше