Темы: Аарон, Вода, Моше, Колдовство, Кровь, Казни Египетские, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны«20. И сделали Моше и Аарон так, как повелел Господь. И поднял (Аарон) посох, и ударил воду, которая в реке, на глазах у Паро и на глазах у его слуг, и превратилась вся вода, которая в реке, в кровь. 21. И рыба, которая в реке, вымерла, и зловонной стала река, и не в силах были мицрим пить воду из реки, и была кровь по всей земле Мицраима. 22. И сделали то же маги Мицраима своими заговорами».
Возникает невольный вопрос:
С какой водой «работали» маги? Ведь вся вода в Египте уже превратилась в кровь.
То же самое с лягушками.
Буду весьма признателен за разъяснения. С уважением, Роман
Здравствуйте, Роман!
Спасибо за хороший вопрос. Такого рода вопросы свидетельствуют о внимательном изучении Торы. Встретив подобный вопрос в книге, невольно укоряешь себя — как я сам к нему не пришел?! Многие комментаторы не обошли его вниманием, о чем свидетельствуют многочисленные варианты ответов. Приведу основные из них:
1) Мнения комментаторов о том, что произошло с подземными водами, разделились. Есть мнение, что казнь их не коснулась. Обратимся к стиху 7:24 в книге Шмот: «И копали все мицрим вокруг реки (в поисках) воды для питья, ибо не могли пить из вод реки». Здесь не сказано, каковы были результаты этого копания. И Мидраш (Шмот Раба 9:11) приводит два толкования этого стиха: раби Йеуда[1] считает, что только вода Нила пострадала, иначе — зачем египтяне копали? А раби Нехемия[2] считает, что вся вода, включая подземную, превратилась в кровь. А копали египтяне, ошибочно предполагая, что в кровь превратилась только вода, которую Моше и Аарон видели, а подземная вода не пострадала. Однако они на собственном опыте убедились, что это не так. Многие комментаторы Писания приняли мнение раби Нехемии, что копали египтяне напрасно, а раби Авраам ибн-Эзра[3] и некоторые другие считают, что, во-первых, эта казнь коснулась всех, включая евреев, а во-вторых, подземная вода в кровь не превратилась. И эти же комментаторы говорят, что подземной водой могли воспользоваться и маги фараона.
2) Некоторые комментаторы полагают, что в земле Гошен (где жили евреи) не было казней. И, соответственно, маги демонстрировали свои способности на гошенской воде.
3) Есть еще мнение, что маги пользовались «импортной» водой, поскольку казни были только в Египте.
4) Есть мнение, что маги использовали дождевую воду.
5) Раби Бахье[4] приводит несколько объяснений. Одно из них: казни распространялись по Египту постепенно. И маги, услышав предупреждение Моше и Аарона о том, что вода превратится в кровь, заблаговременно пошли в такое место, которого казнь еще не коснулась. И там сделали вид, что превращают воду в кровь. И благодаря точному расчету времени, как раз в тот момент в том месте, где были маги, вода превратилась в кровь, а маги сказали, что это дело их рук.
6) Несколько комментаторов пишут, что казнь продолжалась короткое время, потом же кровь вновь превратилась в воду. Так что основные страдания египтян были не от самой казни, а от ее последствий. Ведь пока вода была кровью, вся рыба погибла. И поэтому, кода кровь снова стала водой, эта вода протухла. Как сказано: «зловонной стала река, и не в силах были мицрим пить воду из реки». То есть кровь вновь превратилась в воду, и эту воду невозможно было пить. И с ней же «работали» маги.
7) Только питьевая вода превратилась в кровь, поэтому маги могли использовать воду, непригодную для питья.
8) Абарбанель[v] написал, что Аарон ходил с посохом и обращал в кровь не только Нил, но и все другие источники воды. Поэтому вполне возможно, что были водоемы, которые он еще не обратил в кровь.
9) Раби Хаим ибн-Атар («Ор а-Хаим»)[vi] приводит известный мидраш, который говорит, что евреи продавали воду египтянам, и только такая вода не превращалась у них в кровь. Поэтому он говорит, что маги для демонстрации своих способностей могли купить воду у евреев.
Я не видел, чтобы кто-то задавал этот вопрос о лягушках. Но думаю, что среди приведенных ответов некоторые подойдут и этой казни.
С уважением, Менахем Эпель
[i] Раби Йеуда бен-Илай (ок. 3805 — ок.3925 / ок. 45 — ок. 165, Эрец-Исраэль) — мудрец Мишны, один из ближайших учеников раби Акивы.
[ii] Раби Нехемья — мудрец Мишны, один из выдающихся учеников раби Акивы, оппонент раби Йеуды бен-Илая.
[iii] Раби Авраам ибн-Эзра (ок. 4852-4927 / ок.1092-1167, Испания — Италия — Франция — Англия — Египет — Земля Израиля — Ирак — Персия — Индия — и вновь Испания) — выдающийся комментатор Писания, философ, астроном, поэт и исследователь языка Торы.
[iv] Раби Бахье бар-Ашер ибн-Халава (умер ок. 5100 / 1340) — один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия.
[v] Раби (дон) Ицхак бар-Йеуда Абарбанель (Абраванель, Абрабанель; 5197-5268 / 1437-1508, Португалия — Испания — Италия) — один из величайших комментаторов Писания; выдающийся государственный деятель и финансист при дворе трех европейских королей.
[vi] Раби Хаим бар-Моше ибн-Атар (Ор а-Хаим; 5456-5503 / 1696-1743, Марокко — Италия — Эрец-Исраэль) — выдающийся комментатор Торы, один из духовных лидеров поколения.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Берл Набутовский
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Тора запретила употреблять кровь в пищу. Как не нарушить этот запрет?
Рав Реувен Куклин
А как же тогда узнать будущее?
Рав Зеев Урман
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»
Почему предписано обрезать младенца именно на восьмой день? Тогда же не знали про фибрин!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Аарона, первосвященника и брата Моше Рабейну
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Что значит «высчитывать времена»?
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.