Темы: Богатство, Испытание, Цель творения, Страдания, Психология, Судьба, Работа, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему в этой жизни одним — всё и сразу, а другим — ничего? А если и чего, то с большими сложностями и страданиями… По каким меркам идёт распределение?? Хочется получить развёрнутый ответ. Спасибо за внимание! N.
Здравствуйте, N.!
Ваш вопрос, конечно, остро стоит для очень многих людей, которым в этой жизни нелегко. И хотя лично я на жизнь в целом не жалуюсь, мне тоже не раз приходила в голову мысль: ну почему вот у них этой проблемы нет и они могут не волноваться о том, что так давит на меня, или делать то, о чем я могу лишь мечтать?
Но. На самом деле, если только задумаемся, достаточно быстро осознаем давно известную истину: «богатые тоже плачут». Как раз за прошедшую неделю некоторые из богатейших людей планеты дали нам пару примеров.
Билл Гейтс с женой объявили о разводе. Так что если для Вас семья — это важно и ценно, то вот, у Вас есть то, чего у Билла Гейтса больше нет.
А Илон Маск рассказал, что у него синдром Аспергера. Как раз на его примере видно, что такого рода проблема вовсе не обязательно лишает человека всех возможностей. В то же время некоторые сложности это, безусловно, создает. И если Вы, не дай Б-г, не из людей с подобным синдромом, получается, у Вас есть то, чего у Илона Маска нет. Причем — сразу! С рождения. Чем Вы и я это заслужили?
Ну и в целом то, что у кого-то в этом мире «всё и сразу», — во многом иллюзия. То есть, у них может быть больше денег и возможностей, но это не значит, что в целом их жизнь лучше и они чувствуют себя более счастливыми.
Богатство (или успех другого рода) обычно приходит не просто так, а как результат деятельности в зоне повышенного риска. Бизнесмен может хорошо заработать, но может и крупно погореть, там и ставки выше. Жестокая конкуренция, выживает сильнейший или просто везучий. Тем более, если бизнес связан с властью и/или с криминалом: там, как известно, свои разборки, схватки кланов, часто не на жизнь, а на смерть. И даже когда удается выжить, угроза и беспокойство остается.
Успешные политики, актеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены тоже дорого платят за свой успех: и у них постоянная конкуренция, безумный график, приставание журналистов, потеря приватности. Неслучайно многие знаменитости умерли рано, часто из-за наркотиков — а на них садились не от хорошей жизни.
У их детей может быть в материальном плане «всё и сразу», но они могут вырасти избалованными, «золотой молодежью» или стать жертвами всех тех опасностей, которые в том мире подстерегают. Некоторые даже охрану для них нанимают — с чего бы?
А сочувствуют им меньше! В отличие от бедных, которых могут пожалеть и которым могут как-то помочь. Но богатым и успешным никто не сочувствует. В чем проблема, у них есть деньги/связи, им всё доступно! Наоборот, все ожидают от них сочувствия и помощи, они должны всему миру! Им никто не обязан сочувствовать и помогать, а они должны всем.
Таким образом, во многих аспектах их жизнь не легче, чем у других, а тяжелее.
Действительно, я слышал пару раз, как такие люди говорили: «Хорошо, хоть деньги не проблема!» Для них деньги — это не роскошь, которой можно наслаждаться, как хотел бы я, а просто отсутствие еще одной проблемы, благодаря чему их жизнь... сносна. А то со всеми другими проблемами, которые у них есть, если бы еще вдобавок не было денег, было бы невозможно справиться. А так — хотя бы деньги не проблема и справиться можно. Как я могу сказать: по крайней мере, здоровье не проблема, — и волноваться по поводу тех проблем, что есть.
Обратите также внимание: практически во всех художественных произведениях, даже со счастливым концом, главный герой должен пройти через какие-то страдания, столкнуться с препятствиями, испытать несправедливость. В реальной жизни тоже: те, кто хочет красиво себя подать, — даже те, у кого «всё есть», — находят способ представить свою историю как какую-то борьбу, как бег с препятствиями, а то и падениями, и только потом — успех «несмотря на всё это». Иначе — сюжет неинтересный и лишенный смысла. Осуществление конечной цели должно быть заработано, подъем к ней должен быть крутым. Другое известное понятие: «от страдания к радости». Радость ценится только потому, что она контрастирует со страданиями.
Если же всё в жизни гладко, то это жизнь не человека, а животного. Ведь только проблемы вызывают у человека эмоции и побуждают его к размышлению и поиску новых решений. А когда всё хорошо, то и думать не о чем. Да, можно научиться и на чужом опыте. Но чаще, как известно, люди учатся всё-таки на своем.
И не просто учатся, но и обретают себя. Известно, что в экстремальных ситуациях человек может оказаться способным на действия, о которых никогда не думал, что они ему по плечу: чрезвычайно быстро бежать, очень высоко прыгать и т. д. Потому, что крайняя необходимость его мобилизует и выявляет давно заложенные силы, которые до сих пор дремали. А теперь настало время их использовать.
Поэтому на самом деле всем людям, даже «успешным», Б-г посылает те или иные трудности и испытания, через которые они должны пройти — и только так реализоваться и заработать свой успех.
В целом, мир был создан не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими — а они таковыми становятся, только преодолевая проблемы и зло и помогая в этои другим. Вот Б-г и дает такую возможность — всем. Даже тем, у кого, как нам кажется, есть «всё и сразу».
А как насчет тех, у кого «нет ничего»?
Всё в мире относительно. Какие бы сложности мы ни испытывали, всё равно мы принадлежим к чрезвычайно везучему меньшинству: миллиарды людей в «третьем мире» живут в нищете и вообще в условиях, которых мы бы не вынесли.
А они как выносят всю жизнь?
Похоже, что Б-г дал им нужную для таких условий выносливость. Более того, поскольку для них это не просто тяжелый период, а постоянные условия жизни, Он сделал так, чтобы в их восприятии это было так же «нормально», как мои жизненные условия для меня. Разве они не хотят жить, как я? Они бы не возражали. Это было бы приятно. Но для них это такая же мечта, как для меня — выиграть миллион долларов, жить в вилле и ездить в Швейцарию, когда захочу. Это было бы хорошо, но могу прожить и без этого — и действительно живу.
Так что на самом деле большинство людей не являются ни особенно несчастными, ни особенно счастливыми. Для каждого его жизнь — более-менее «нормальная», умеренно приятная, но не без проблем. У некоторых проблемы и испытания тяжелее — но им в то же время Б-г дает больше сил и выносливости, чтобы справиться с такой жизнью. Это относится в равной мере и к богатым и могущественным людям, и к бедным.
Единственное между ними различие — в восприятии. Люди думают, что те, кому «хуже», страдают больше, а те, кому «лучше», больше наслаждаются. Богатые думают обо мне так, как я думаю о тех бедняках в «третьем мире», а те, в свою очередь, думают обо мне, как я думаю о богачах.
И хотя и тот, и другой тип восприятия во многом иллюзорный, Б-г создал его с определенной целью. Людям должно казаться, что те, кому «хуже», страдают больше, чтобы это вызывало сочувствие и желание помочь — и так помогало сочувствующим стать хорошими людьми. Также людям должно казаться, что те, кому «лучше», больше наслаждаются, чтобы это давало стимул для труда и стремления к достижениям. Если бы люди в полной мере осознавали, что все старания преуспеть большего счастья не приносят, то махнули бы рукой и вообще ничего не делали бы. А нам всё-таки нужен мир, в котором люди стараются делать свое дело хорошо.
Так что на самом деле наш вопрос скорее надо ставить так: почему у одних такие сложности и страдания, а у других — иные? Почему у одних большой успех — обретенный большой ценой, а у других всё скромнее и менее масштабно: и успех, и плата за него?
И это, конечно, уже совсем другой вопрос. Больше похожий на вопрос, почему у людей разные профессии. Ведь у них тоже разная степень сложности — и они приносят разные доходы. И тут тоже можно было бы спросить: почему один должен трудиться больше другого или зарабатывать меньше?
И ответ такой же: эти различия на самом деле не так уж велики, как может казаться. Большинство из нас находят свое дело более-менее сносным, а многие и откровенно любят свою работу — даже когда другим это непонятно. Врачи любят спасать жизнь — хотя лично я не понимаю, как их не травмирует вид крови, ран, болезней и страданий, с которыми они постоянно сталкиваются.
Многие люди по своей натуре любят борьбу и экстремальные ситуации, такие становятся полицейскими и солдатами, хотя мои нервы не выдержали бы. А я люблю заниматься изучением и анализом тем, которые другие находят скучными. Так что Б-г создал каждого из нас специально для своего дела, с характером, для которого такая работа будет приятной.
А что касается больших заработков, они часто являются лишь одним аспектом в целом более высокого уровня жизни — который означает также и большие затраты. И даже если денег будет достаточно для поддержания высокого уровня жизни, само это станет уже новой нормой и быстро перестанет приносить наслаждение. Кроме того, большие деньги часто зарабатывают те, чья профессия требует непрерывной работы, с безумным графиком, и на практике у них едва остаются время и силы для наслаждения заработанными деньгами.
Так что и в разных профессиях фактические трудности и наслаждения распределены более равномерно, чем может показаться.
А вот по какому именно принципу они распределены — Одному Б-гу известно. Почему Он дал Пушкину гениальность в поэзии и позволил реализоваться в том направлении, а Моцарту — гениальность в музыке и дал успех там? Так Он решил, и нет никаких причин полагать, что наоборот было бы лучше. (Да и стоит почитать, какие трудности приходилось терпеть Моцарту при жизни, это сейчас столь многие на нем наживаюся, а сам он… Зато кто теперь помнит тех, у кого он отчаянно вымаливал помощь?) В «сценарии» Б-га много ролей, и Он их распределяет — так или иначе, наделяя каждого «актера» соответствующими способностями. Главное — все роли сыграны и спектакль состоялся.
Остается молиться, чтобы каждого из нас Режиссер (Он же — Сценарист) наделил достойной ролью и помог правильно ее сыграть.
С уважением, Меир Мучник
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Натан Агрес
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Реувен Куклин
Как оно влияет на нашу жизнь и можно ли / нужно ли над ним работать в каком-то направлении?
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Даниэль Шевелевич
Борух-Айзик Соловьев выбрал для себя нетипичную специальность. Он хотел стать не инженером, не врачом, не адвокатом... а циркачом. Полная событиями биография еврея, ставшего директором Московского цирка.
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Реувен Пятигорский
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Мирьям Климовская
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его