Темы: Иудаизм и Христианство, Реформизм, Избранность, Предназначение, Ислам, Святость, Праотцы
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Пожалуйста, помогите понять: когда и как вышло так, что человечество разделилось на разные конфессии? И ислам, и христианство очень схожи в деталях с иудаизмом, но почему образовались эти конфессии, если и у нас, и у них в основе — понятие о Едином Б-ге? Тода (спасибо). N.
Здравствуйте, N.!
Ваш вопрос мне показался актуальным. Вы правы, истоки христианства и ислама, как известно, в иудаизме. Однако влияние этих религий и их быстрое распространение среди народов началось в тот момент, когда они порвали с еврейской традицией.
И это не случайно. Иудаизм — это религия одного народа, который в Торе называется кадош, то есть посвящённый, предназначенный для определённой цели. Почему этим народом стали именно евреи?
Очень просто. Мы стали народом в тот момент, когда у горы Синай приняли на себя исполнение Б-жественных заповедей. Когда согласились нести на себе особую отметину, свидетельство того, что человечество однажды встретилось со своим Создателем. Другого народа, образовавшегося столь уникальным путём, попросту больше не существует.
Мы — свидетели того, что мир не бесхозен, что у него есть Творец. Это и есть наша цель в этом мире. Мы стали святым народом благодаря заслугам наших праведных праотцев — Авраама, Ицхака, Яакова и его двенадцати сыновей, родоначальников двенадцати колен Израиля.
С другой стороны, мы называемся избранным, святым народом не потому, что каждый в отдельности еврей «лучше» или «возвышенней» любого другого человека. Избранность и святость придает евреям только их Б-жественная миссия, которую они выполняют в мире, их преданность заповедям Творца, их приверженность Истине, которую получили на горе Синай.
Заслуга евреев состоит не в том, что они «умней» или «способней» (хотя изучение Торы и многовековое предпочтение «книжников» в какой-то мере повлияли), а в том, что они на протяжении тысячелетий сумели сохранить почти в неизменном виде знание о том, что хорошо, а что — нет в глазах Создателя. В том, что где бы евреи ни были, люди, глядя на них, сразу вспоминают: да, есть Творец мира, Он не оставил человечество, и есть Высший Суд, и есть Высший Судья.
Под влиянием евреев, иудаизма, человечество, пусть нехотя, пусть через страдания, кровь и боль, знает абсолютные, Б-жественные критерии морали и поведения и пытается их придерживаться.
Христианство и ислам начались как реформистские течения иудаизма и впоследствии, впитав в себя множество чужеродных элементов, естественным образом от иудаизма отпали. Христианство упразднило многие заповеди, затушевало монотеистическую основу иудаизма, привнеся чуждые ему элементы идолопоклонства. Под лозунгом «универсализации» оно пыталось подменить собой иудаизм, но, в итоге, стало лишь его искажением.
Ислам в этом отношении более последователен. Его основатель, учителями которого были еврейские мудрецы, объявив себя пророком, всё переиначил под себя и получил новую религию, отвечавшую запросам и представлениям народов, среди которых он жил и действовал, при этом сохранив некоторые атрибуты иудаизма.
Однако как христианство, так и ислам — лишь напоминают иудаизм и весьма от него далеки. И неудивительно. Иудаизм не терпит реформ. Его основа — бережное сохранение и передача Традиции от поколения к поколению. Письменная Тора, вычитанная и выверенная до буквы, тщательно переписываемая от руки специалистами-писцами на протяжении тысячелетий, имеется в каждой еврейской общине. Устная Тора, представляющая собой подробное и обширное объяснение Торы Письменной, основана на знаниях, передаваемых в каждом из поколений от учителя к ученику, от отца — к сыну.
Письменная Тора и Тора Устная, каждая со своей стороны, являются гарантами того, что уникальное послание Творца, запечатлённое в них, не будет искажено с течением времени. И даже под натиском новых веяний, новых идеологий и технологий, они продолжат нести людям неискажённую истину, слова Б-га, переданные человечеству через евреев на горе Синай.
С уважением, Александр Красильщиков
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Пятигорский
Авраам, родился в 1948 году от Сотворения мира
Рав Арье Каплан,
из цикла «Таинство миквы»
Почему Тора, являющаяся основным ключом к добру, была дарована только Израилю?
Рав Реувен Пятигорский
Немного о различиях в мировоззрении
С. Бернфельд
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ашер Кушнир
В чём избранность еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Элазар Нездатный,
из цикла «Еврейская история»
Рав Захария Матитьяу
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его