Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Настоящая Менора была такой, как изображено на Триумфальной арке Тита?

Темы: Менора, Мудрецы, Археология, Ханука, Идолопоклонство, Храм, Комментарии

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, мы недавно побывали на экскурсии в Риме и видели там Триумфальную арку Тита. На ней есть изображение Меноры из Иерусалимского Храма. В связи с этим у нас возник вопрос: как должна выглядеть настоящая Менора и соответствует ли это изображению на триумфальной арке Тита в Риме? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, как известно, на Арке Тита в Риме изображен триумфальный парад римской армии, вернувшейся в Рим после разрушения Второго Храма (рис. 1). Талмуд (Гитин 56 б) сообщает, что Титус погрузил украденные в Храме предметы на корабль и отправил их на родину, чтобы блеснуть богатством военной добычи.

Арка Тита в РимеРисунок 1. Арка Тита в Риме

На одном из фрагментов мозаики Арки Тита можно увидеть изображение Меноры (рис. 2).

Фрагмент Арки Тита с изображением МенорыРисунок 2. Фрагмент с изображением Меноры

Позже оно стало прототипом изображения на гербе государства Израиль.

Поэтому на первый взгляд можно предположить, что у нас есть историческое свидетельство о том, как выглядела Менора в Храме.

Однако давайте не будем спешить с выводами: во-первых, поскольку отдельные элементы строения Меноры, изображенной на Арке Тита, не соответствуют описаниям некоторых комментаторов Торы и Талмуда. Во-вторых, сам вопрос о том, можно ли основывать галахические (связанные с еврейским Законом) решения на археологических свидетельствах, также не имеет однозначного решения. Давайте вкратце разберем эти вопросы.

Краткая история Меноры

Тора дает нам основные законы строения Меноры (Шмот 25:31, 32): «И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей (должны) выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его».

Царь Шломо при строительстве Первого Храма соорудил 10 менор (Млахим I, 7:48-49), которые позже были уничтожены Невухаднецаром (Навуходоносором; Млахим II, 24:11-14). Так было и во времена Второго Храма, когда греки разрушили Менору. Поэтому Хашмонаим (Хасмонеи), отвоевавшие Храм во время событий, положивших начало Хануке, должны были восстановить Менору (Талмуд, Авода Зара 43а).

Сначала они сделали ее либо из дерева, либо из металла. Позже, когда финансовое положение улучшилось, они сделали ее из серебра, а еще позже она была вновь изготовлена из золота (Раши[i] к Авода Зара 43а). Хотя в Торе сказано, что Менора должна быть из золота, Талмуд (Авода Зара 43а) выводит из стихов Торы, что Менора, изготовленная из дерева, металла или серебра также является кошерной.

Итак, можно предположить, что Менора, захваченная Титом после разрушения Второго Храма, была изготовлена во времена Хашмонаим.

Ветви Меноры

Ветви Меноры, изображенной на Арке Тита, полукруглые. Однако Раши (к Шмот 25:32) пишет, что ветви Меноры выходили по диагонали из ее ствола.

В комментарии Рамбама[ii] к Мишне (перевод р. Капаха; Менахот, гл. 3) есть схематический рисунок Меноры, на котором ветви также прямые и выходят по диагонали из ее ствола (рис. 3).

Схематическое изображение Меноры из комм. РамбамаРисунок 3. Схематическое изображение Меноры из комм. Рамбама.
Фото: from Zsero via Wikimedia Commons, commons.wikimedia.org/wiki/File:Menorah_Rambam.jpg

Раби Авраам[iii], сын Рамбама, в своем комментарии к Торе (Шмот 25:32) пишет, что, по мнению его отца, ветви Меноры должны быть именно прямыми, как изобразил отец, а не полукруглыми, как изображают некоторые другие комментаторы.

Тем не менее, рав Рефаэль-Иммануэль Рики (1688-1743, Италия) в своей книге «Маасе Хошев» (гл. 7) пишет, что ветви Меноры должны быть именно полукруглыми, т. к. в этом случае они напоминают строение Небес. Он также отмечает: хотя, по мнению Раши, ветви действительно должны быть прямыми, в Талмуде и в трудах Рамбама прямым текстом не сказано, что они должны быть именно прямыми.

Основание Меноры

Кроме того, у Меноры, изображенной на Арке Титуса, плоское основание.

Однако вопрос о том, как выглядело ее основание, не имеет однозначного ответа. Так, Рамбам (Бейт а-Бхира 3:1-2) пишет, что у Меноры было просто «три ноги». Раши (к Шмот 25:31), в свою очередь, отмечает, что у меноры было плоское основание, которое покоилось на «трех ногах». А Рашбам[iv] (к Шмот 25:31) считает, что основание Меноры было плоским без «ног».

Кроме того, изображение основания Меноры на Арке Тита не полностью соответствует тем пропорциям, которые приводятся в законах о Меноре. Высота Меноры (включая основание) должна быть 18 тфахим (приблизительно 180 см), а высота основания должна быть 3 тэфаха (приблизительно 30 см). Соответственно, отношение высоты основания к высоте остальной части Меноры должно быть 1:5, а на изображение на Арке Тита это не так.

Проблематичные изображения на основании Меноры

Если рассмотреть поближе, можно увидеть, что основание Меноры на Арке Тита украшено изображениями различных животных. В частности, изображением мифического существа — дракона. В Талмуде (Авода Зара 43а) сказано, что отличительной чертой дракона являются характерные шипы в области шеи.

При этом Талмуд (Авода Зара 42 б) постановляет: если были найдены предметы с изображением дракона, то ими нельзя пользоваться — их нужно выбросить в Мертвое море. Причина в том, что мы полагаем: предметы с таким изображением использовались для идолопоклонства.

Изображение дракона на Меноре с Арки Тита может свидетельствовать о том, что на Арке — не подлинная Менора.

Являются ли археологические доказательства достаточным основанием для галахичесих решений?

Мы видели, что мнения мудрецов о том, как выглядела Менора, в некоторых пунктах расходятся. Возникает естественный вопрос: может ли изображение Меноры на Арке Тита помочь нам разрешить эти споры? Может ли это изображение являться аргументом в пользу того или иного мнения?

Талмуд (Шабат 63 б) приводит спор мудрецов о том, как должен выглядеть циц — золотая табличка на лбу Первосвященника. Мудрецы полагают: на нем было написаны слова «Свят Б-гу» в две строчки. По мнению же раби Элиэйзера[v], сына раби Йоси, эти слова были написаны в одну строчку. В подтверждение своих слов раби Элиэйзер говорит, что, когда он был в Риме, он видел там циц Первосвященника, украденный римлянами, и слова «Свят Б-гу» были написаны в одну строчку.

Рамбам говорит, что закон устанавливается в соответствии с мнением мудрецов — слова «Свят Б-гу» должны быть написаны в две строки. Тем не менее, если эти слова написали в одну строку, постфактум такой циц считается кошерным.

Далее Рамбам (Клей а-Микдаш 9:1) добавляет: иногда надпись делали в одну строчку. Раби Йосеф Каро[vi] в своем комментарии к труду Рамбама отмечает: это дополнение Рамбама основывается на свидетельстве Раби Элиэйзера, который видел циц, находящийся в Риме. Получается, что хотя бы частично мы принимаем археологические свидетельства в качестве доказательства.

Однако другой комментатор Талмуда — Меири[vii] (Шабат 63 б) полагает: хотя Талмуд приводит свидетельство о том, что надпись на цице была в одну строчку, это не принимается во внимание. Мы полагаемся только на имеющуюся у нас традицию о том, что слова должны быть написаны в две строчки.

Изображение на гербе государства Израиль и Менора Любавичского Ребе

Современные галахические авторитеты также высказывали свое мнение об изображении Меноры на Арке Тита. Так, у первого главного ашкеназского раввина Израиля, рава Ицхака Герцога (1888-1959), основные вопросы вызывало основание Меноры на Арке и изображение дракона на нем. Он предполагал, что в какой-то момент при перевозке настоящее основание Меноры отломилось и римляне изготовили новое по своему вкусу, по образцу подножий различных скульптур в римских храмах.

Он также приводит свидетельство одного из археологов о том, что Меноры, изображенные на еврейских надгробиях в римских катакомбах, имеют три «ноги», а не плоское основание, как на Арке Тита.

Хотя рав Герцог занимал должность главного раввина Израиля, он резко критиковал правительство за то, что оно приняло изображение Меноры на Арке Титуса за основу изображения на гербе государства Израиль. Ведь эта Менора, как минимум, не была полностью подлинной, часть ее была сделана римлянами.

Мнение Любавичского Ребе, рава Менахема-Мендла Шнеерсона (1902-1994), следующее. Поскольку изображение Меноры на арке Тита в некоторых деталях расходится с описанием основных комментаторов Торы и Талмуда, да еще и содержит изображение дракона, связанное с идолопоклонством, то можно определенно сказать: Менора, изображенная на Арке Тита, не является подлинной (Шаарей Галаха вэ-Минхаг 4, с. 240-241).

Ребе предполагает, что на Арке изображена копия Меноры, изготовленная идолопоклонниками. Кроме того, он просил, чтобы на изображениях настоящей Меноры ветви располагались по диагонали к стволу и были прямыми, а не полукруглыми, в соответствии с мнением Раши и Рамбама.

Заключение

Как мы видим, ответ на вопрос о том, как выглядела настоящая Менора, не является однозначным. Кроме того, существуют различные археологические находки — древние монеты и изображения Меноры в старых синагогах, — которые подтверждают ту или иную версию. Однозначно, принимать за основу изображение Меноры на Арке Тита проблематично.

Несколько лет назад иерусалимский «Институт Храма» изготовил свою «версию» Меноры в натуральную величину, ее сейчас можно увидеть в Старом городе Иерусалима (рис. 5).

Золотая Менора в Старом городе ИерусалимаРисунок 5. Золотая Менора в Старом городе Иерусалима

Нам же остается только молиться о том, чтобы поскорее удостоиться прихода Машиаха, который отстроит Храм и разрешит наши сомнения о том, как должна выглядеть настоящая Менора.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — выдающийся комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[iii] Раби Авраам, сын Рамбама, 4946-4998 / 1186-1237, первый великий комментатор трудов Рамбама, законоучитель, автор оригинального комментария к Торе, философ и мыслитель, врач, глава еврейской общины Египта.

[iv] Раби Шмуэль бар-Меир (ок. 4840-4918 / ок. 1080-1158, Франция), выдающийся мудрец и раввин, комментатор Танаха и Талмуда, один из авторов комментария Тосафот, внук Раши.

[v] Раби Элиэйзер бар-раби Йоси — Мудрец Мишны 2-го поколения, учитель раби Акивы.

[vi] Раби Йосеф бен-Эфраим Каро (5248-5335 / 1488-1575, Испания, Португалия, Турция, Болгария, Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель всех поколений, выдающийся раввин и кодификатор, автор Шулхан Аруха.

[vii] Раби Менахем бар-Шломо Меири (5009-5076 /1249-1316, Прованс) — один из наиболее значительных комментаторов Талмуда.

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.