Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Россия — часть Запада? Но ведь есть Кавказ, Калмыкия, Бурятия и Якутия, а также Биробиджан…

Темы: Христианство, Ислам, Народы мира, Галут, Ишмаэль, Яаков, Америка, Эсав, Буддизм

Отложить Отложено

Шалом Алейхем!

Пишу из Москвы. Коронавирус за окном. Но мы не унываем. А чья корона, к слову, знаем!

Неподалёку от меня закрылась синагога. Света стало меньше.

Поделитесь Иерусалимским солнцем, теплом и мудростью? Меня интересует тема Запад и Восток. Эсав и Ишмаэль. Россия, как выяснилось, часть Запада, но корень — Греция. Христианство. Возникает вопрос. Россия — страна огромная. В ней есть разные корни. Например, Кавказ, с ним всё неоднозначно, да и присоединился он в XIX веке, но тем не менее.

Но, например, есть коренные: Республика Калмыкия, Бурятия и Якутия, там Буддизм. Даже эти три республики — это почти 1/3 РФ. Также есть Еврейская АО — Биробиджан.

Станислав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Станислав!

Конечно, Вы правы, что Россия страна огромная и в ней, помимо чисто русских людей, есть также много людей других национальностей.

Это справедливо и в отношении других стран. В Америке, например, есть и чернокожие, завезенные в свое время из Африки, и латиносы, иммигрировавшие из Латинской Америки, немного «недобитых» индейцев. И прочие иммигранты со всего мира: китайцы, индусы, мусульмане.

Но речь идет о том, какая сила доминирует. Когда говорят: «Америка — Запад», не имеют в виду, что только белая и христианская Америка, а все те «примеси» — это уже другая сила. Да, если рассматривать внутреннюю картину каждой страны, то она зачастую будет пестрой. Но в целом, в цивилизационном отношении, в той роли, которую страна играет на мировой арене, ситуация всё-таки более определенная.

И так это воспринимают люди. Чернокожий, который выходит играть в баскетбол в составе американской команды, воспринимается как американец и представляет эту страну. Хотя в самой Америке расовый вопрос, как известно, еще явно не решен. И борец из Дагестана или Чечни воспринимается как «русский», хотя внутри страны известно, насколько это непростой вопрос.

Или вот сейчас, по окончании очередной Карабахской войны в тот регион были введены российские миротворцы, и все обратили внимание на то, что командующий этим контингентом — сам кавказец. И он пояснил: да, но не азербайджанец (чего опасались с армянской стороны), а дагестанец. И на этом посту он действует как служащий российской армии и подчиняется российскому руководству. Причем не просто потому, что по долгу приходится. Просто сама жизнь в России, в ее обществе и системе, участие в процессах, взаимодействие с людьми — всё это оказывает влияние на человека и изменяет его сущность.

То же справедливо и в отношении всех упомянутых Вами народов, таких, как буряты и якуты. У каждого могут быть свои национальные особенности, но при этом живут эти люди в России, функционируют в ее системе, подвергаются влиянию ее менталитета и культуры, и. таким образом, в той или иной степени растворяются в ней и становятся частью той силы, которая в ней доминирует.

Их республики могут занимать большие территории, но плотность населения в них низкая и большой доли в общем населении страны эти народы не составляют. Если продолжать приводить в пример конкретных людей, возьмем и Шойгу: тувинец с явно нерусским отчеством Кужугетович, но это не мешает ему исполнять обязанности российского министра обороны и руководить военными действиями России в Крыму или в Сирии.

Что касается Закавказья, а также других бывших республик СССР, то и их Россия в свое время включила в свою систему, только не в такой мере и не на такой большой срок, сохранив их самобытность, но и наложив свой отпечаток. Последнее выражается в том, что, вне зависимости от отношения к России и ее языку (часто непростое), народы этих стран всё-таки знают русский язык, знакомы и с русской культурой. Хотя на данном этапе истории дело идет скорее к отходу этих бывших республик от «русского мира»: русский язык и культуру знают больше те, кто вырос еще в советское время, а новому поколению эти знания сознательно не передаются.

И в той мере, в какой эти бывшие республики действительно не являются частью «русского мира», они дрейфуют в сторону соседних миров, хотя полностью и их частью необязательно становятся (пусть часто этого и желают).

Так, постсоветские страны Восточной Европы — Прибалтика, Беларусь, Украина — в той или иной мере дрейфуют в сторону Запада. С цивилизационной точки зрения, с ними как раз просто: так или иначе, они являются частью силы Эйсава, вопрос лишь в том, какой ее ветви — Западной или Восточной.

Среднеазиатские страны — Казахстан, Узбекистан и другие, — будучи изначально мусульманскими, принадлежащими к миру Востока-Ишмаэля, туда и дрейфуют. Но остаются не чисто азиатско-мусульманскими странами типа Ирана или Пакистана, а более умеренными и светскими — тут российско-советский отпечаток продолжает играть роль.

Наконец, Закавказье в этом плане наиболее интересно, ибо оно и без России стоит на стыке Запада и Востока. Азербайджан уже давно заселен мусульманами и до прихода России входил в сферу влияния то Турции, то Ирана. А Армения и Грузия уже давно сами по себе христианские, только с горским, в некоторой мере «восточным» колоритом, и потому не столь европейские, сколь Украина или Беларусь. А также, поскольку географически со стороны, противоположной России, у них не Западная Европа, а те же Турция и Иран, страны мусульманские, то естественным образом они туда не тяготеют.

В результате Армения изначально тяготела и по сей день тяготеет к России, которая являлась для нее единственным христианским союзником. Грузия изначально тоже, но в постсоветское время, в силу наличия «окна» на Запад через Черное море, тяготеет к последнему.

Таким образом, все эти страны либо являются частью одной из основных цивилизационных сил, Эйсава или Ишмаэля, либо занимают какую-то промежуточную позицию между ними.

Ну, а что касается Еврейской АО со столицей в Биробиджане, это искусственное образование, которое в советское время на каком-то этапе решили назначить местом проживания евреев, хотя происходят они вовсе не оттуда. Евреи большей частью попали в Россию в результате распространения ее сферы влияния на восточноевропейские страны — Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу.

До революции их удерживали в тех местах чертой оседлости, когда появилась возможность, они хлынули в основную часть России, особенно в столицы. Так или иначе, евреи в России — как и в Америке, и в других странах мира, — это часть диаспоры, рассеяния еврейского народа в результате изгнания из Земли Израиля. И представляют эти евреи не одну из сил нееврейского мира — Эйсава и Ишмаэля — а силу Яакова.

Другое дело, что само потомство Яакова состоит из разных ветвей, и как раз рассеяние в разных странах способствует дальнейшему развитию и формированию этих ветвей. Ибо евреи, даже сохраняя свою религию и самобытность, всё-таки перенимают многие аспекты характера и менталитета у тех народов, среди которых они пребывают: российские евреи отличаются от американских и т. д. Но это уже относится к теме многообразия и «международности» самой еврейской нации.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Коль Нидрей («Все обеты») — молитва, которую читают в синагоге в начале вечерней службы в Йом Кипур,еще до заката солнца. Названа так по первым словам, с которых она начинается Читать дальше