Темы: Испытание, Страдания, Скромность, Молитва, Помощь, Раби Акива, Искупление, Болезни, Катастрофа
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемые раввины. Не у одного рава я читал фундаментальную мысль, что Творец не дает человеку непосильных для него испытаний.
Означает ли это (вижу в реальной жизни, что многие люди испытания всё же не выдерживают), что все испытания посильны только ПРИ УСЛОВИИ, что человек должен полагаться на Творца и просить Его помощи, и что если пользоваться только собственными силами испытания не могут быть посильными в принципе?
Правильно ли я понимаю, что без упования на Творца нет гарантии, что потенциально посильное испытание всё же будет пройдено? С уважением, Серж П.
Здравствуйте, уважаемый Серж!
Вы задаете хороший вопрос.
Если речь идет о простом соблазне, которому человек поддался, таким образом, не выдержав испытания, то сам факт, что он его не выдержал, еще не означает, что он и не мог его выдержать. Что оно было для него непосильным. В том и заключается испытание: человек подвергается соблазну, который может побороть, но которому может и поддаться, в этом его свобода выбора.
Но речь может идти и об испытаниях в более широком смысле слова: на человека обрушиваются невзгоды, «вызовы» судьбы. В таких случаях тоже, вроде бы, бывает, что человек не выдерживает испытаний — он оказывается сломлен и раздавлен ими. И либо тихо впадает в депрессию, либо в той или иной форме, словом или делом, издает «крик о помощи». В таком случае вопрос уже гораздо более серьезен и неоднозначен.
Конечно, проходя любое испытание, важно уповать на Б-га и молить Его о помощи. Правда и то, что, «если бы Б-г не помогал, человек не мог бы преодолеть» свое дурное начало, свои слабости (Кидушин 30 б).
В то же время трудно судить людей, сломленных жизнью. Какие претензии можно предъявить человеку, прошедшему нацистские концлагеря и лишившемуся рассудка от увиденного?
Хотя я лично знал людей, которые прошли Освенцим и рассудка не лишились, наоборот, именно они и их потомки казались самыми психологически здоровыми и полноценными. Да, одних тот ад выковал, но других сломил, и кто мы такие, чтобы их судить. Мы бы и одного часа там не вынесли. Даже если бы не забывали молиться Б-гу.
Не каждые испытания, конечно, такие страшные, как Холокост. Но принцип остается тем же: трудно судить людей, которые их не выдерживают, — и трудно однозначно утверждать, что эти испытания были «заданием», с которым люди «не справились». Б-г знает, так ли это, но мы — не всегда.
Но какие же еще есть варианты объяснения того, что произошло с этими людьми?
Позвольте предложить такую идею: даже если человек не выстоял в испытании, возможно, то, что с ним произошло, следует уподобить болезни или инвалидности — обрушившемуся на человека несчастью, в котором он необязательно виноват.
Почему такое происходит с людьми?
Опять же, причины бывают разными. Одна из них: как любые страдания, эти несчастья — искупление. Много в мире страданий, и нам часто не дано понять, почему именно этот конкретный человек заслужил именно такие мучения. Как сказано, возможно, это искупление грехов в этом мире, чтобы в Будущем мире было легче.
Далее, если в результате несчастья человек не полностью лишился сил и рассудка и еще на что-то способен, то инвалидность — это ограничение возможностей, которое надо преодолевать — и получать за это особую награду. Ведь цель жизни любого человека — не сидеть и блаженствовать (это быстро бы наскучило), а трудиться, преодолевать препятствия и стремиться к цели.,
Именно это дает человеку чувство достижения и значимости. И Б-г устроил так, чтобы разные люди делали это на разных уровнях, каждый — обретая ощущение достижения того типа, который подходит ему. И у инвалида, даже если он добивается меньшего, чувство достижения больше, ибо даже этот результат стоил ему стольких усилий и трудов! В той или иной мере все мы «инвалиды» — ведь неограниченными возможностями обладает только Б-г.
Также, вне зависимости от того, способен ли человек еще на что-то, его несчастья помогают нам, окружающим его людям, ценить те блага, которых он лишился — а мы пока не лишились. Здоровье, физическое и душевное, умиротворенность.
А то, когда всё хорошо, мы просто живем, не задумываясь, воспринимая блага как должное. Когда ничего не болит, мы этим не наслаждаемся — а волнуемся о других трудностях и проблемах жизни, которые всегда есть. Что-то всегда «болит». Поэтому чужие несчастья должны обращать наше внимание на то, что у нас не болит. На то, какое это счастье. И как следует благодарить за это Б-га.
А также это шанс научиться скромности — осознать слабость и уязвимость человека, его зависимость от Б-га.
Наконец, несчастье человека дает возможность другим ему помогать — и таким образом становиться хорошими людьми. Ведь добро, как и любое качество человеческой души, вырабатывается именно практикой, в этом оно не отличается от физических сил и навыков, вырабатываемых тренировкой.
Если человек сломлен и раздавлен жизнью, поддержи, выслушай, дай ему излить душу, подставь плечо. Если можешь, помоги реально улучшить его ситуацию. Наконец, помолись за него.
По словам Раби Акивы (Бава Батра 10а), Б-г создал бедняков, чтобы дать нам шанс помочь им и так заработать награду. Вот и всех несчастных Он создал в тех же целях.
Конечно, самим страдающим людям и их близким такие теории — небольшое утешение. Им нужна — та самая помощь. Так что тут уже испытание нам: поможем ли вопреки всем проблемам и неудобствам, которыми это может сопровождаться?
Будем надеяться, что справимся. Ну и помолиться всегда можем, это не так тяжело, а реально помочь человеку может.
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?