Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто поражал египетских первенцев, ангел или Б-г?

Темы: Египет, Пасхальная Агада, Первенец, Раши, Смерть, Жизнь, Страх, Праведник, Казни Египетские, Ангел

Отложить Отложено

Здравствуйте! Согласно Торе, при Казни первенцев евреям было велено не выходить из дома, поскольку ангел-разрушитель, получив свободу, не делает различия между праведниками и грешниками (Шмот 12:22, Раши).

Но ведь Агада подчеркивает, что по Египту проходил и поражал первенцев Сам Б-г, а не ангел или посланник! И поражал только первенцев, которых, значит, различал среди других. Что же означают слова Раши о «слепом» ангеле-разрушителе?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Вы задаете хороший вопрос.

По сути, вопроса тут два: первый — кто поражал первенцев: ангел-разрушитель или Сам Б-г? Второй — почему тот, кто поражал, не отличал праведников от грешников, но отличал первенцев от всех остальных?

Попробуем разобраться.

Обратимся для начала к словам Мальбима (Шмот 23:20). Он проводит различие между ангелами двух видов: одни непосредственно сопровождают Б-га, другие не сопровождают Его, а выполняет миссию, посланничество, которое Б-г им поручил.

Проиллюстрировать можно на примере королевских гвардейцев, стражи — Б-г устроил Свое Небесное царство по той же «модели», которая действует в земном царстве, чтобы нам, людям, было понятнее.

Одно дело — когда Царь посылает кого-то с миссией. Другое — когда Он Сам куда-то прибывает — в сопровождении свиты. Цель прибытия может быть всякая: просто оказать кому-то почет или спасти, или, наоборот, покарать, «навести порядок».

То есть при этом Царь может совершать какие-то действия, особенно, если спасает или карает. Но делает Он обычно это не Сам, а руками слуг. Надо кого-то спасти — не Сам прыгнет в море и вытащит. Кого-то покарать — не Сам возьмет в руки меч и отрубит голову.

Он отдаст приказ, поведет рукой — и это сделают Его люди: спасатели, стражники, палач. Это называется «Он казнил» или «Он спас». Само Его присутствие и непосредственный приказ усиливает эффект. Он прибыл «на место» и «разобрался». Сам!

Именно такой ангел, по Мальбиму, вел евреев по пустыне. Об их передвижении сказано: «А Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы (они могли) идти днем и ночью» (Шмот 13:21).

Итак, с ними шел Сам Б-г. Но в то же время — «в столпе облачном» днем и «в столпе огненном» ночью.

А ниже сказано: «И двинулся ангел Б-га, шедший перед станом Израиля, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади них. И вошел между станом Египта и станом Израиля…» (там же 14:19-20).

То есть облачный и огненный столпы названы «ангелами Б-га». Итак, Сам Б-г шел с евреями, вел их «за руку», но при этом Он был в свите ангелов, «обозначенных» облаками — так становилось явным Его присутствие.

Таким же было «шествие» Б-га, согласно Мальбиму, при Казни первенцев. Действительно, как Вы пишете, Агада толкует стих из книги Шмот (12:12): «А я пройду в эту же ночь по земле Египетской» — Я, а не ангел. «…и поражу всякого первенца в земле Египетской» — Я, а не серафим. «…и над всеми богами Египта совершу расправу» — Я, а не посланник. «Я Господь» — Я Сам — и никто другой.

Но это означает лишь то, что Б-г не посылал кого-то с «карательной миссией», а Сам прошел по стране, Сам в каждом случае «прибыл на место», чтобы поразить первенцев. Но при этом Его сопровождала «свита» — ангел разрушения, палач. Всевышний проходил по каждой улице и непосредственно отдавал приказ палачу — рубить.

Но сам тот палач слеп. Он рубака, только мечом умеет махать. Как царский стражник — тот не разбирается в праведниках и грешниках, не его ума дело, его дело — служить Царю и выполнять приказ. Сказали рубить — рубит.

Поэтому — сидеть всем по домам и не выходить, чтоб не попасть ему под руку.

Но остается вопрос: если ангел-палач рубил всех, кто подвернется, то — как он отличал первенцев от всех остальных?

Да и Раши четко говорит (комментарий на Ваикра 19:36): «Я — Б-г, Который отличил в Египте первенцев от всех остальных, — отличу и тех, кто играет с весом гирь, чтобы обмануть покупателей».

Итак, именно Б-г выделил первенцев среди всех остальных, никто другой бы не смог, тонкое это дело. Как же это сочетается с утверждением, что ангел бил без разбора?

Возможно, так: Б-г отдавал приказ ангелу о каждом конкретном первенце, а ангел бил не потому, что видел: перед ним первенец, а потому, что звучали приказы: Бей! Не бей! Бей! Не бей! Не бей! Бей! И он каждый раз исполнял, бил или не бил, как машина.

Как сегодня во время операции командир может выкрикивать приказы солдатам или полицейским: «Огонь!», «Не стрелять!» — а те открывают или прекращают огонь не потому, что знают, кто перед ними, а потому, что такой прозвучал приказ.

Но если всё зависело от приказа Царя, то почему надо бояться тому, кто не является первенцем, тем более праведнику? Ведь Б-г знает, кто этот человек, и не отдаст приказ рубить его.

В теории — да. Но на практике такая ситуация должна внушить страх всем.

И, действительно, потом Б-г сказал евреям (Шмот 15:26): «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Б-га твоего… то ни одной из болезней, которые я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я, Господь, целитель твой». (Раши поясняет: «не наведу» — а если и наведу, то исцелю, «ибо Я Господь, целитель твой»).

То есть, хотя Б-г наводил казни и болезни именно на египтян, наказывая их за угнетение евреев и принуждая отпустить их, на евреев эти казни тоже должны были навести страх — с Б-гом «шутки плохи»…

Поэтому Б-г им говорит: если будете соблюдать заповеди, то вам нечего бояться, но если не будете, то — сами видели, что может случиться...

Так что те события должны были навести страх и на них. А с ним — и природное стремление укрыться в домах, уйти из «зоны операции» подальше от греха. В целом ситуация накалена, Царь проявляет Свой гнев, и, стоит Ему только сказать «Бей!» вместо «Не бей!», — капут тебе. Так что лучше не высовываться.

Поэтому тот, кто высунулся, вышел на улицу, демонстрирует, что страха перед Царем не испытывает. Такой «пофигизм» в данной ситуации преступен, равноценен чуть ли не бунту.

Одного этого уже достаточно, чтобы Царь принял решение на этот раз сказать «Бей!» — не потому, что перепутал этого человека с первенцем или грешником, а потому, что само его появление на улице в такой ситуации — вопиющая дерзость.

И палач, получив приказ, зарубит, не переспросив: «Ваше Величество, но ведь это не первенец?! Не грешник?!» Нет, он не разбирает, ему сказали «Бей!» — он убьет. Так что, если жизнь дорога, не высовывайся.

Ну, или как писали в одесских трамваях у окон: «Высунься! Увидишь, что с тобой будет!»

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ