Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем так подробно разбирать, сколько ударов египтяне получили у Красного моря?

Темы: Виленский Гаон, Песах, Пасхальный седер, Пасхальная Агада, Болезни, Здоровье, Вера, Исход из Египта

Отложить Отложено

Какой смысл в подробном разборе, сколько ударов (казней) получили египтяне при переходе Ям Суф (Красного моря)? Какая связь этого разбора с Агадой? Кажется, в седьмой день Песаха это было бы более уместным? Спасибо. N.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, N.!

Действительно, у отрывка, который начинается словами «Раби Йосе а-Глили говорит: Откуда следует, что в Египте египтяне были поражены десятью казнями, а на море они были поражены пятьюдесятью казнями?..», нет прямой связи с пасхальной ночью.

События, о которых в нем говорится, произошли только на седьмой день исхода из Египта. И, всё же, составитель Агады посчитал нужным поместить этот отрывок здесь, поскольку он является органичным продолжением рассказа о египетском рабстве и о наказании, которое египтяне понесли за угнетение евреев.

Кроме того, рассказы Пасхального Седера призваны углубить нашу веру в Творца, а рассечение моря стало одним из этапов укрепления этой веры, как сказано: «И узрел Исраэль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Мицраимом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в (пророчество) Моше, раба Его» (Шмот, 14:31).

Более того, известен мидраш о том, что после гибели египтян на море ангелы хотели воспеть Б-гу хвалу, но Он не позволил им это сделать: «Творения рук Моих тонут в море, а вы поете песнь!» Поэтому и мы говорим о рассечении моря и гибели египтян среди рассказов о прочих чудесах Исхода, не вспоминая об этом отдельно в седьмой день Песаха: чтобы не возникало впечатления, что мы празднуем уничтожение египтян (Нецив).

Интересно, что этот отрывок, источником которого является Мехильта дэ-раби Ишмаэль, не приводится в древних версиях Пасхальной Агады, таких, как версия Рамбама и гаонов. Это единственное место в Агаде, где вскользь упоминается имя Моше (в стихе Торы, который приводит раби Йосе а-Глили). Получается, что существуют версии Агады, в которых имя Моше Рабейну не встречается ни разу.

И наконец, Вы интересуетесь, какой смысл в подробном разборе, сколько именно ударов получили египтяне у Ям Суф. Простой ответ: это и есть назначение Пасхального Седера — рассказывать о чудесах, которые совершил для нас Творец, как сказано: «Как же неизмеримо велика должна быть наша благодарность за Его бесконечные благодеяния, оказанные нам!» (Пасхальная Агада). Поэтому, чем подробнее и красочнее мы описываем эти чудеса, тем лучше, как сказано: «И кто больше расскажет, тому хвала» (там же).

Но существует еще один остроумный ответ, который приводят от имени Виленского Гаона. Поскольку в Торе сказано: «И сказал Он: Если будешь прислушиваться к гласу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать заповедям Его и соблюдать все законы Его, то все болезни, которые навел Я на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель» (Шмот 15:26), составители Агады были заинтересованы найти как можно больше казней и болезней, поразивших египтян, чтобы подчеркнуть: от всего этого Б-г обещает нам Свою защиту.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его