Темы: Виленский Гаон, Песах, Пасхальный седер, Пасхальная Агада, Болезни, Здоровье, Вера, Исход из Египта
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныКакой смысл в подробном разборе, сколько ударов (казней) получили египтяне при переходе Ям Суф (Красного моря)? Какая связь этого разбора с Агадой? Кажется, в седьмой день Песаха это было бы более уместным? Спасибо. N.
Шалом, N.!
Действительно, у отрывка, который начинается словами «Раби Йосе а-Глили говорит: Откуда следует, что в Египте египтяне были поражены десятью казнями, а на море они были поражены пятьюдесятью казнями?..», нет прямой связи с пасхальной ночью.
События, о которых в нем говорится, произошли только на седьмой день исхода из Египта. И, всё же, составитель Агады посчитал нужным поместить этот отрывок здесь, поскольку он является органичным продолжением рассказа о египетском рабстве и о наказании, которое египтяне понесли за угнетение евреев.
Кроме того, рассказы Пасхального Седера призваны углубить нашу веру в Творца, а рассечение моря стало одним из этапов укрепления этой веры, как сказано: «И узрел Исраэль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Мицраимом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в (пророчество) Моше, раба Его» (Шмот, 14:31).
Более того, известен мидраш о том, что после гибели египтян на море ангелы хотели воспеть Б-гу хвалу, но Он не позволил им это сделать: «Творения рук Моих тонут в море, а вы поете песнь!» Поэтому и мы говорим о рассечении моря и гибели египтян среди рассказов о прочих чудесах Исхода, не вспоминая об этом отдельно в седьмой день Песаха: чтобы не возникало впечатления, что мы празднуем уничтожение египтян (Нецив).
Интересно, что этот отрывок, источником которого является Мехильта дэ-раби Ишмаэль, не приводится в древних версиях Пасхальной Агады, таких, как версия Рамбама и гаонов. Это единственное место в Агаде, где вскользь упоминается имя Моше (в стихе Торы, который приводит раби Йосе а-Глили). Получается, что существуют версии Агады, в которых имя Моше Рабейну не встречается ни разу.
И наконец, Вы интересуетесь, какой смысл в подробном разборе, сколько именно ударов получили египтяне у Ям Суф. Простой ответ: это и есть назначение Пасхального Седера — рассказывать о чудесах, которые совершил для нас Творец, как сказано: «Как же неизмеримо велика должна быть наша благодарность за Его бесконечные благодеяния, оказанные нам!» (Пасхальная Агада). Поэтому, чем подробнее и красочнее мы описываем эти чудеса, тем лучше, как сказано: «И кто больше расскажет, тому хвала» (там же).
Но существует еще один остроумный ответ, который приводят от имени Виленского Гаона. Поскольку в Торе сказано: «И сказал Он: Если будешь прислушиваться к гласу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать заповедям Его и соблюдать все законы Его, то все болезни, которые навел Я на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель» (Шмот 15:26), составители Агады были заинтересованы найти как можно больше казней и болезней, поразивших египтян, чтобы подчеркнуть: от всего этого Б-г обещает нам Свою защиту.
С уважением, Арье Гальчук
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Великий в знаниях и в своих душевных качествах, человек исключительных способностей, настоящий праведник, Виленский Гаон каждый поступок взвешивал на весах мудрости.
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Овадья Климовский
В чём заключается смысл десяти казней?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон
Рав Захария Матитьяу
Рав Элияу Левин,
из цикла «Песах, Сфират аОмер, Шавуот. Законы»
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Реувен Пятигорский
В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.
Рав Бенцион Зильбер
Какую молитву надо читать за выздоровление, человек очень болен. Нужны слова.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.