Темы: Исправление качеств, Характер, Добро и Зло
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин, правильным ли будет совершение морального поступка по привычке? Я склоняюсь к мысли, что будет неправильным потому, что будет автоматическим и подсознательным.
Здравствуйте!
Частично я готов с Вами согласиться, а частично нет. Объясню, почему. Когда моральные поступки входят у нас в привычку, это значит, что они стали частью нас и «вытекают» из хороших качеств нашего характера. И это хорошо, ведь в этом заключается цель исправления своих качеств! Например, Рамбам пишет, что лучше давать цдаку много раз по чуть-чуть, чем один раз много. Почему? Чтобы приучить себя помогать другим с легкостью и без лишнего напряжения. Т.е. мы должны сделать так, чтобы это стало качеством нашего характера и вошло в привычку.
Вообще, исправление качеств основано на том, что мы воздействуем на собственное подсознание. Учение Мусар (основатель — раби Исраэль Салантер) исходит из следующего положения: недостаточно не нарушать запреты, нужно воздействовать на подсознательные импульсы к нарушению запретов. Таким образом, учение Мусар предлагает влиять на саму склонность к дурному и работать над корнем проблемы, а не над ее проявлениями.
Это же работает и в отношении правильных действий: мы должны стремиться, чтобы поступать правильно стало нашим инстинктивным желанием, т. е. должны развивать в себе добрые качества, которые будут «толкать» нас делать добро. Поэтому, если мы совершаем что-то хорошее на автоматическом уровне, в этом нет ничего плохого, это и есть цель воспитания хороших качеств.
Но, безусловно, даже когда мы вырабатываем в себе какое-то хорошее качество, нельзя полностью поддаваться порывам, хоть они и исходят из хорошего корня. Мы должны руководствоваться разумом, чтобы это «добро» объективно было добром, а не только удовлетворением нашего желания сделать что-то хорошее.
Также было бы неплохо перед каждым правильным действием сосредоточиться на намерении исполнить заповедь. Но в сфере межличностных отношений это необязательно.
С уважением, Моше Сытин
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Пятигорский
Рав Захария Матитьяу
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Реувен Куклин
Зачем Творец создал провокатора?
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
О человеческих характерах и о том, как надо себя вести. Из раздела «Законы образа жизни».
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Реувен Куклин
Какую профессию выбрать человеку, склонному к кровопролитию?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его