Темы: Испытание, Заповеди, Помощь, Хесед, Ответственность, Желание
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый рав, хотела спросить у Вас о правилах кошерного поведения с людьми, в частности, о том, как правильно помогать людям.
Говорят «Возьми на себя проблемы людей, и Б-г возьмет на Себя твои проблемы». Но нужно ли выступать в роли «спасателя», не спрашивая у людей разрешения помочь им? Либо сначала спросить разрешения, либо подождать, когда человек сам попросит?
Дело тонкое, потому что, с одной стороны, у каждого человека свой опыт и своя ответственность. Но, с другой стороны, не хочется ставить человека в неловкое положение, когда он должен просить. Заранее спасибо, и Шаббат Шалом! N.
Здравствуйте, N.!
Как Вы верно заметили, дело тонкое (как и все, что касается взаимоотношений между людьми), поэтому четкого ответа здесь дать нельзя. Люди — не роботы, и расписать, как следует себя по отношению к другим во всех возможных ситуациях, просто невозможно. Тем не менее, я хотел бы отметить несколько пунктов, которые, надеюсь, в какой-то мере помогут Вам решить для себя, когда и как проявлять инициативу в помощи другим.
Говоря о помощи ближнему, мы говорим обо всех видах помощи: моральной, физической, материальной. Здесь важно выдерживать баланс между тремя основными факторами:
Убедиться, что наша помощь несет пользу, а не вред
Желание помогать другим, безусловно, хорошее и похвальное. Но не всегда наша помощь приносит пользу другому. Мы же знаем поговорку, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому, прежде чем выступить в роли «спасателя», нужно знать, насколько та помощь, которую мы хотим оказать, окажется полезной. И насколько — вредной. Не всегда это можно знать наверняка. Поэтому не стоит пытаться что-либо предпринимать, пока мы не поймем, каким будет результат нашей помощи. И это — аргумент в пользу того, чтобы, прежде чем помочь, спросить человека, нужна ему эта помощь или нет.
Правильно рассчитать собственные силы
В наших книгах написано, что хорошими желаниями нужно уметь управлять так же, как и дурными. Иногда человек, которым движет желание помочь, в эмоциональном порыве может взять на себя больше, чем позволяют его физические и душевные силы. Это может иметь тяжелые последствия как для того, кто оказывает помощь, так и для того, кто ее принимает (злость, нервный срыв и т.п.). Поэтому, прежде чем предложить кому-либо помощь, спросим себя: сможем ли мы потянуть то, что хотели бы сделать, не будет ли это за счет чего-то другого, например, за счет семьи?
Не все хотят, чтобы им помогали
Вы правы, не всегда людям приятно попросить нас о помощи, даже когда они в ней нуждаются. Но это не значит, что мы должны ринуться помогать даже тем, кто нас об этом не просит. Ведь существует и такой момент: не все люди хотят, чтобы им помогали, даже если им это нужно. Для некоторых принять помощь означает — показать свою слабость, для других — впустить в личное пространство («не лезь в мои дела!»). Не всем это приятно, и не все на это готовы. Поэтому не захотят принимать от нас помощь, даже если мы ее предложим и даже если она им действительно бы не помешала. Поэтому, мне кажется, если видим, что кому-то нужна помощь, стоит предложить ее, но не настаивать.
Не брать на себя чрезмерную ответственность
Мы ни в коем случае не должны брать на себя ответственность за чужие проблемы и выступать в роли спасателей. Помочь — значит принять участие, но не «перетянуть» на себя полностью ответственность за решение чужих проблем. Каждому человеку Творец посылает то испытание, которое он должен пройти. Мы должны лишь проявить участие и предложить свою помощь, но не можем заменить этого человека на его месте. Да, мы должны сделать максимум того, что в наших силах, но проблемы по-прежнему «принадлежат» только тому, кому они были посланы Свыше. Не потому, что он в этом виноват, а потому, что это его испытание, которое Творец ему послал. Очень важно помнить об этом и не взваливать на себя тонны лишней ответственности — так мы эмоционально перегорим и, в конечном счете, не сможем больше помогать другим.
В Торе есть заповедь, с помощью которой можно хорошо прочувствовать эту идею. В Дварим 22:4 сказано так: «Не смотри (в бездействии) на осла твоего брата или его быка, упавшего в пути, подними (ношу) вместе с ним». Тора обязывает нас помочь человеку разгрузить и нагрузить заново осла, который упал под своей ношей. Из того, что сказано «подними вместе с ним», наши мудрецы учат: если хозяин осла сел в сторонке, мол, у тебя заповедь — ты и поднимай, никто не обязан ему помогать. Т.е. мы видим: даже когда на нас лежит обязанность помочь кому-то, в конечном счете, наша задача — помочь ему вместе с ним, но не брать на себя полностью ответственность за решение проблемы.
Пытаться почувствовать другого
Помощь другим требует не только готовности помочь, но еще и умения уловить, когда и в какой форме эту помощь предоставить. Иногда люди отказываются принять помощь только из вежливости, мол, это неудобно. Поэтому, чтобы понять, насколько искренне человек отказывается, стоит подключить интуицию. Иногда, если деликатно настаивать (недолго), человек примет нашу помощь. Главное — показать, что нам это нетрудно и мы действительно хотим помочь. Но, если человек продолжает отказываться, лучше не лезть. Возможно, мы не смогли разгадать, что стоит за его отказом принять нашу искреннюю помощь. Мы должны соблюдать право каждого на личное пространство. И волноваться по этому поводу не надо: мы сделали, что надо было сделать, а остальное уже от нас не зависит.
С уважением, Моше Сытин
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем»
Рав Моше Пантелят
Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир
Что лучше: быть в постоянной злобе или снять сексуальное напряжение?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Хафец Хаим,
из цикла «Любите делать добро»
Избранные главы из книги
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Что в эту ночь учил Виленский Гаон?
Рав Эльяким Залкинд
Как приблизиться к Творцу?
Рав Менахем Эпель
Каковы наши шансы видеть ангелов и чертей? Есть ли связь с летающими тарелками?
Рав Реувен Куклин
Когда один большой континент разделился на несколько?
Рав Овадья Климовский
Какова причина разрушения Храма и рассеяния народа
Рав Реувен Куклин
Какая тайна была передана мудрецам?
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит на этом языке?
Рав Яков Шуб
Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?
Рав Арье Гальчук
Надо ли согнать голубку с гнезда?
Рав Менахем Эпель
Можно ли закрывать глаза умершему? Это безопасно? Упоминается ли этот обычай в еврейских источниках? В чем смысл этого обычая?