Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Алия, Хасиды, Рав Александр Кац, КГБ
Раби Гедалия-Моше бар Шломо Гольдман (р. Гедалия-Моше из Звиля; 5647—5710 /1887—1950/ гг.) — хасидский наставник.
Сын выдающегося праведника и чудотворца р. Шломо Гольдмана (р. Шломке из Звиля; см.), возглавлявшего хасидскую общину г. Звиля на Волыни.
Изучал Тору под руководством отца. Получил раввинское посвящение от двух духовных лидеров поколения — р. Мордехая Розенблата (р. Мотеле Ошмянера; см.) и р. Хаима Соловейчика (р. Хаима Брискера; см.).
В 5669 /1909/ году, в возрасте двадцати двух лет, р. Гедалия-Моше стал даяном (судьей) в Звиле — он помогал отцу в руководстве хасидской общиной. В начале 5680-х /1920-х/ годов, когда советская власть закрыла все еврейские общинные учреждения, он преподавал в подпольном хедере. После того, как 5686 /1926/ году отец уехал в Землю Израиля, р. Гедалия-Моше возглавил общину Звиля.
Несколько лет спустя он был арестован органами НКВД и отправлен вместе с сотнями других раввинов в сибирские лагеря.
В заключении он по-прежнему соблюдал законы кашрута и ежедневно накладывал тфилин. За все годы, проведенные в лагерях, он ни разу не нарушил шабат (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.235).
В 5696 /1936/ году, отбыв срок заключения, он сумел вырваться из Советской России и приехать в Землю Израиля, в Йерушалим. В 5705 /1945/ году, после смерти отца, он сменил его во главе хасидской общины Звиля, укоренившейся в святом городе.
Р. Гедалия-Моше из Звиля умер двадцать четвертого хешвана 5709 /1950/ года.
Во главе хасидского «двора» встал его сын р. Мордехай из Звиля, возглавлявший общину до своей смерти, последовавшей в 5741 /1981/ году.
с разрешения издательства Швут Ами
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»