Темы: Ашер Бен Йехиэль, Маарам из Ротенбурга, Философия, Антисемитизм, Ришоним, Германия, Испания, С. Бернфельд
Рабейну Ашер (ок. 1250, Германия – 1327, Толедо, Испания) – выдающийся раввинский авторитет. Предки его жили в Кёльне. Отец рабейну Ашера рабби Йехиэль (1210-1264) был учёным-талмудистом, а одним из его предков был рабби Элиэзер бен-Натан (Раабан), современник выдающегося тосафиста Рабейну Яакова Тама.
Рабейну Ашер бен-Йехиэль был самым выдающимся учеником рабби Меира бен Баруха из Ротенбурга и, подобно своему учителю, стал, по всей вероятности, жертвой алчного правительства, которое пожелало отнять у него всё его состояние. Вряд ли Рабейну Ашер покинул Германию добровольно, так как, по его собственным словам, живя в Германии, он обладал большими средствами, а впоследствии настолько обеднел, что не мог даже оказать денежную помощь своему сыну рабби Яакову * (составителю кодекса Турим), который, по бедности, не имел возможности по субботам менять свою будничную одежду на праздничную и есть лучше, чем в прочие дни (Тур, Орах Хаим, § 242). Другой сын Роша, рабби Йегуда, сообщает, что отец его умер бедняком (Бейт Талмуд, 372-375). По сообщениям некоторых хронистов, король при выдаче тела умершего в темнице рабби Меира из Ротенбурга потребовал, чтобы Рабейну Ашер поручился за уплату обещанного общиной выкупа. Сумма эта, вероятно, не была внесена своевременно, и Рабейну Ашеру пришлось эмигрировать.
Покинув родину, Рабейну Ашер поселился в Савойе. Но герцог Савойский был подчинён германскому императору, поэтому Рош счёл пребывание в его стране небезопасным и переселился в Прованс, в Монпелье. Хотя среди местных евреев встречалось немало людей учёных, верных Традиции, большинство их были приверженцами философии (ср. письмо Роша № 52 к рабби Ицхаку бен-Моше, Минхат Кнаот).
Там, в Монпелье, рабби Абба-Мари бен-Йосеф обратился к Рабейну Ашеру с письмом по вопросу о значении Традиции, на что Рош предложил созвать съезд приверженцев философского направления и его противников, по выбору рабби Шломо бен Авраама Адрета (РАШБА).
Из Монпелье Рош переселился в Толедо, где, по рекомендации рабби Шломо бен-Авраама, занял раввинский пост. Вскоре он стяжал громкую славу; его влияние распространялось не только на общину Толедо, но и на другие общины, как можно заключить из того, что раввины прочих общин охотно принимали решения Роша по различным галахическим вопросам. В йешиву Роша стекались ученики из разных стран, даже из некоторых общин Богемии и Руси. Рабейну Ашер пользовался всюду славой мудрого, справедливого, беспристрастного судьи, так что даже правительственный суд неоднократно направлял к нему тяжущихся.
Как и его учитель, рабби Меир из Ротенбурга, Рош принадлежал к школе, восстававшей против облегчительного решения ритуальных вопросов даже в тех случаях, когда такие решения имели некоторое теоретическое обоснование.
Рабейну Ашер бен-Йехиэль не одобрял занятий светскими науками, особенно философией, и благодарил Б-га за то, что Он избавил его от искушения заниматься этими предметами, подчёркивая, что никакой науки, кроме Торы, не признаёт. Между философией и религией не может быть «гармонии», полагал Рош, т.к. философия зиждется на критических изысканиях, религия же основана на Традиции. К философии, говорил он, применимы слова царя Шломо (Соломона): «Никто из входящих к ней не возвращается» (Мишлей 2,19; речь идёт о «жене чужой», «чужестранной, чьи речи льстивы», дом которой «ведёт к смерти, и стези её – к мертвецам», там же 16-18. Стих 2, 19, который Рош цитирует в своём респонсе, полностью выглядит так: «Никто из входящих к ней не возвращается, и не обретают они (вновь) путей жизни»).
Постановления Рабейну Ашера, если это было необходимо, могли быть очень и очень смелыми. Например, во время засухи в 1313 году он предложил читать молитву о дожде не до Песаха, а до Шавуота, что вызвало некоторый протест. Ему же принадлежит высказывание: «При составлении резолюции мы не должны преклоняться пред авторитетом великих людей, если наши доводы и соображения являются вескими и одобрены современными мудрецами; вообще мы не обязаны принимать законы, о которых в Талмуде не упоминается, хотя бы они и основывались на творениях гаонов». Рабейну Ашер отличался особым умением ясно и точно резюмировать пространные талмудические обсуждения.
Разумеется, Рабейну Ашер подписал постановление, изданное раввинской коллегией, в котором молодым людям, не достигшим возраста 25 лет, запрещалось изучать философию. Вот что он пишет по этому поводу рабби Аббе-Мари бен-Йосефу: «Мне крайне неприятно было ставить свою подпись под этим постановлением, ибо из него можно сделать вывод, что лицам, перешагнувшим означенный возраст, разрешается изучение философии, между тем, как в настоящем поколении я бы это абсолютно запретил, независимо от возраста». Рош боролся с непомерным увлечением философией, «поветрием» своего времени, ставившим под угрозу изучение Торы и соблюдение её законов; но он отнюдь не был абсолютным противником светских наук. Среди его учеников были учёные, например, рабби Ицхак бен-Йосеф Исраэли. Последний по просьбе Роша написал сочинение математического и астрономического содержания, Йесод Олам, которое посвятил своему учителю.
Сохранилось много сочинений Рабейну Ашера (см. ниже). Однако самую большую популярность ему принёс труд Пискей Галахот, компендиум Талмуда. Это своего рода сжатый Талмуд, экстракт Галахи применительно к действующему законодательству. Слава Роша зиждется на этом труде, ставшем одним из трёх столпов, на котором держится вся галахическая практика, изложенная в кодексе рабби Йосефа Каро. Он составлен по плану сочинения рабби Ицхака Альфаси (РИФа). Опуская агадическую часть Талмуда и все законы, которые действуют только в Эрец-Исраэль (предписания о жертвах и др.), сокращая длинные рассуждения, Рош делает извлечения лишь из практической части Галахи и даёт сжатое резюме самой сущности законов. Несмотря на сходство с трудом Рифа в главных своих чертах, сочинение Рабейну Ашера отличается от него тем, что в нём имеются ссылки и на позднейшие авторитеты: самого рабби Ицхака Альфаси, Рамбама (Маймонида) и тосафистов.
Сочинение Рабейну Ашера в течение короткого времени совершенно заменило труд рабби Ицхака Альфаси. Популярность его ясно сказывалась в том, что оно сделалось предметом школьного обучения и стало печататься почти во всех изданиях Талмуда. Сын Роша, рабби Яаков бен-Ашер, составил перечень решений, помещённых в сочинении его отца, который приводится во всех изданиях Талмуда под заглавием Пискей а-Рош. Такой же перечень составлен им к Галахот Ктанот. Целый ряд талмудистов составил комментарии на эти Галахот Рабейну Ашера: рав Йом-Тов Липман Геллер писал комментарии под разными названиями: Мааданей Мелех, Мааданей Йом-Тов, Лэхем Хамудот и Пильпела Харифта; рав Натаниэль Вейль составил комментарий Корбан Натанель, рав Пинхас Зелих из Ласка – комментарий Атерет Паз, рав Йегуда-Лейб бен-Симха из Тиктина – Шалмей Симха (Вильна 1806), рав Яаков-Лейб Ашкенази – комментарии Шаар Ашер и Гвуль Ашер к Галахот Роша на трактат Макот (Брюнн 1786) и на первые четыре главы трактата Псахим.
Решения Рабейну Ашера лежат в основе законов ашкеназских общин. В то время, как сефардские евреи в своей практике руководствуются постановлениями рабби Йосефа Каро, который в спорных вопросах предпочитал мнение Рамбама, ашкеназские евреи в большинстве случаев отдают предпочтение взглядам рава Моше Иссерлеса (Рама), изложенным в его примечаниях к кодексу рабби Йосефа Каро. В этих примечаниях приводятся решения Рабейну Ашера.
Сохранился также целый том респонсов Роша (ответов на галахические вопросы). В них он часто отступает от решений компендиума. В своём компендиуме Рош приводит абсолютный закон, независимый от времени, места и условий жизни, в респонсах же он учитывает установившийся обычай (Респонсы XXVI , 1; LXIV , 4 и др.).
Большой интерес представляет взгляд Рабейну Ашера на известный талмудический принцип, в соответствии с которым упразднение талмудического закона может состояться лишь в таком собрании авторитетных раввинов, которое количественно и качественно превосходит то, на котором закон был принят. Рош полагает, что этот принцип применяется исключительно к постановлениям, вызванным известной причиной (таканот), которые остаются в силе даже тогда, когда причина уже перестала существовать. Постановления же, призванные предупредить нарушения закона (гзерот), автоматически упраздняются, как только исчезает опасность нарушения (там же II , 8)
Система Рабейну Ашера в изучении Талмуда может считаться связующим звеном между сефардской и ашкеназской школами, она соединяет в себе глубину и диалектическую тонкость первой с ясностью и логичностью второй, обширную эрудицию первой с систематичностью второй. Рошу принадлежит выдающаяся роль в деле распространения талмудической учёности; при помощи сыновей ему удалось пересадить строгий талмудический дух с германской почвы на испанскую. Его деятельность способствовала отвлечению испанских евреев от светских наук и обращению их к изучению Талмуда.
Кроме главного сочинения Роша, Пискей Галахот, вышли ещё следующие его сочинения: комментарии на разделы и трактаты Мишны – комментарий к разделам Тамид, Кинин и Мидот, глоссы к разделам Зраим и Тоарот, пространный комментарий на раздел Зраим, комментарий на математическую часть трактата Килаим; глоссы (тосафот) к талмудическим трактатам: комментарий на трактат Нэдарим, глоссы к трактатам Мегила и Швуот, Йевамот, Ктубот, Кидушин, Сота, Орайот; Галахот Ктанот – сводки постановлений, относящихся к известным галахическим вопросам, составленные на основании Талмуда и предшествовавших Рошу комментаторов; Шеэлот у-Тшувот – респонсы; Сэфер Орхот Хаим или Сэфер Ханхага, нравоучительная книга в форме завещания сыновьям. В ней содержится 131 сентенция, и она разделена на 6 частей для чтения в каждый из 6 рабочих дней недели. Книга была переведена на идиш равом Йом-Тов Липманом Геллером (Прага 1626).
Некоторые приписывают Рабейну Ашеру и авторство Пискей Тосафот, решений и заключений, извлечённых из глосс тосафистов по всем галахическим вопросам, которые печатаются в изданиях Талмуда.
В рукописях сохранились глоссы Роша на трактаты Нида, Бава Батра, Бава Меция, Сангедрин; сочинения Гильхот Хелев и Гильхот Хадаш о запрещённом нутряном жире и о хлебе нового урожая; краткое извлечение из его респонсов и решений, составленное р. Моше из Брюсселя, под названием Хазэ а-Тнуфа.
* БААЛЬ АТУРИМ
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.