Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель, кабалист и литургический поэт, один из духовных лидеров евреев Йемена

Раби Хаим бар Ихье Санвани (5658-5739 /1897-1979/ гг.) — законоучитель, кабалист и литургический поэт, один из духовных лидеров евреев Йемена.

Родился в Йемене в канун Йом Кипура 5658 /1897/ года.

Изучал Тору под руководством отца и других видных раввинов Йемена.

В 5679 /1919/ году, в возрасте двадцати двух лет, р. Санвани стал главой раввинского суда г. Сануана и прилегающей к нему области.

Среди его учеников этого периода выделялся р. Мордехай Шараби, ставший впоследствии одним из самых авторитетных кабалистов Йерушалаима.

Поскольку йеменские власти запрещали евреям выезд в Землю Израиля, в 5702 /1942/ году р. Санвани перебрался в порт Аден, находившийся под английским протекторатом. В Адене он также выполнял обязанности даяна (судьи).

В 5709 /1949/ году, вместе с десятками тысяч евреев Йемена, р. Санвани совершил алию на Землю Израиля. Он обосновался в новом поселении Йеуд, расположенном недалеко от г. Лода, — его дом стал центром притяжения для выходцев из Йемена, приходивших к нему за советом и благословением. Многие кабалисты Земли Израиля обращались к нему за решением спорных проблем, связанных с сокровенными разделами Торы.

Р. Санвани написал целый ряд значительных сочинений. В книге Маком Микдаш («Место Храма») приведены его комментарии на Пятикнижие, а в книге Торат Хахам («Учение мудреца») — толкования Книги Пророков и Писаний. Трактат Имрот Теорот («Чистые речения») посвящен анализу ряда талмудических изречений. Его алахические респонсы также собраны в отдельную книгу.

Наиболее значительным из его сочинений в области кабалы является книга Кевод Кель умагид аРакиа («Слава Всевышнего и речения Небес») — развернутый комментарий на основополагающий кабалистический трактат Зоар («Сияние»).

Его перу принадлежат тексты множества литургических гимнов и духовных песнопений, исполняемых выходцами из Йемена.

Р. Хаим Санвани умер на Святой Земле двадцать седьмого адара 5739 /1979/ года — ему было восемьдесят два года.

 

В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух