Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и педагог

Раби Шломо Эйман (р. Шломо Паричер; ок.5650-5705 /ок.1890-1945/ гг.) — выдающийся знаток Торы и педагог.

Родился в белорусском городе Паричах, южнее Бобруйска.

Учился в ешиве Кнессет Ицхак под руководством р. Баруха-Бера Лейбовича.

Р. Барух-Бер считал его восходящей звездой на небосклоне Торы и уделял ему особое внимание — он писал, что «стоило родиться, чтобы воспитать такого ученика» (Гдолей адорот).

Занимался также в ешиве г. Мира и в радинской «ешиве Хафец Хаима».

В годы первой мировой войны служил в русской армии.

В 5678 /1918/ году он женился и вскоре после этого начал преподавать в ешиве своего наставника р. Баруха-Бера Лейбовича, находившейся в эвакуации, в украинском городе Кременчуге.

В 5683 /1923/ году, р. Шломо стал ведущим преподавателем в ешиве белорусского города Барановичей, вошедшего в состав независимой Польши, — эту ешиву основал рав Эльханан-Буним Вассерман, один из ближайших учеников Хафец Хаима.

В 5688 /1928/ году, по приглашению раввина Вильно (Вильнюса) р. Хаима-Озера Гродженского, р. Шломо Эйман возглавил знаменитую виленскую ешиву Рамайлес, в которой когда-то преподавал р. Исраэль Салантер, основатель движения Мусар.

В 5695 /1935/ году р. Эйман эмигрировал в США, где стал руководителем нью-йоркской ешивы Метивта Тора водаат (Ешива Торы и знания). Он воспитал целое поколение знатоков Торы, возглавивших множество общин и ешив в различных городах «Нового Света».

Р. Шломо Эйман умер в 5705 /1945/ году — ему было всего пятьдесят шесть лет.

Его избранные толкования Торы были изданы учениками под заглавием Хидушей раби Шломо («Открытия р. Шломо»).


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше