Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из глав легендарной ешивы «Слободка» в Бней-Браке. Раввин Гирш родился в США в 1936 году. Его родители Ицхак и Минда эмигрировали из Венгрии.

Рав Моше-Гиллель Гирш — один из глав легендарной ешивы «Слободка» в Бней-Браке.

Раввин Гирш родился в США в 1936 году. Его родители Ицхак и Минда эмигрировали из Венгрии.

Религиозное образование будущий раввин получил в ешиве «Рабейну Яаков-Йосеф», а затем — в самой известной в США Лейквудской ешиве, которую возглавлял глава поколения раввин Аарон Котлер.

В 1963 году р. Гирш женился на дочери раввина Мордехая Шульмана, главы ешивы «Слободка». Через пять лет супруги репатриировались в Израиль, где раввин Гирш продолжил обучение.

Когда ему исполнилось 35 лет, р. Гирш начал преподавать в ешиве «Слободка». В 1982 году после смерти тестя он был назначен на пост одного из глав ешивы, параллельно с р. Натаном-Цви Шульманом, р. Амрамом Заксом, р. Довом Лендо и р. Барухом Розенбергом, тестем рава Бенциона Зильбера, руководителя Толдот Йешурун.

Раввин Моше-Гиллель Гирш был одним из приближенных главы поколения р. Аарона-Лейба Штейнмана. В 2012 году его назначили членом Совета мудрецов Торы. На протяжении последнего десятилетия р. Гирш активно занимается общественной деятельностью и считается одним из лидеров литовского направления. Многие семьи и руководители ешив ездят к нему за советом, и принимают его решения для выполнения в повседневной жизни.


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?