Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Гордыня, Мудрость, Рав Александр Кац
Раби Эфраим-Залман бар Менахем Маргалиот (Мате Эфраим; 5522-5588 /1762-1828/ гг.) — авторитетный законоучитель. Прямой потомок Раши.
Родился в галицейском городе Броды.
В годы молодости был раввином в городке Охнове.
Составив крупное состояние на торговле бриллиантами, он возвратился в Броды — после раздела Польши этот город отошел под власть Австро-Венгрии.
Р. Маргалиот открыл представительства своей фирмы в Бродах и Вене (Гдолей адорот).
Разбогатев, он по-прежнему одевался очень скромно — и лишь роскошная соболья шапка, обычно украшавшая его голову, напоминала об его особом статусе. Однажды богач-христианин, один из деловых партнеров р. Маргалиота, упрекнул его: «Почему вы, евреи, тратите такие деньги на шапки?! У нас принято совсем по другому — у нас, в первую очередь, ценится богатство одежд, а без шапки можно и вообще обойтись!». «В этом как раз и проявляется разница между евреями и другими нардами, — с легкой улыбкой пояснил р. Маргалиот. — У вас основное внимание уделяется потребностям тела, а у нас особый почет причитается голове» (Сарей амеа 4:6).
В последующие годы, переложив ведение дел на своего компаньона, р. Маргалиот целиком посвятил себя занятиям Торой и работе над книгами. Особенной популярностью среди его сочинений пользовалась книга Мате Эфраим (Колено Эфраима), посвященная законам праздников Рош ашана и Йом кипур.
В 5580 /1820/ году в типографии г. Дубно он издал свои аналитические заметки на кодекс Шульхан арух. Эти заметки, озаглавленные Яд Эфраим (Рука Эфраима), содержали важные редакционные уточнения и дополнения.
В большинстве изданий Шульхан аруха его заметки печатаются рядом с основным текстом.
Из многих общин Европы к нему обращались за решением спорных вопросов — его псаки (законодательные решения) обладали высоким авторитетом. Свои респонсы он объединил в книгу Бейт Эфраим (Дом Эфраима).
Рассказывается, что каждое утро по дороге в дом молитвы р. Маргалиот делал большой «крюк», обходя две лишние улицы. Члены бродской общины, знавшие, насколько он дорожит каждой минутой своего времени, дерзнули спросить, почему он не ходит прямым путем. «Перед тем, как предстать в молитве перед Всевышним, — объяснил он, — я пытаюсь избавиться от гордыни. Ведь порой в мое сердце закрадывается хвастливая мысль: вот я — и мудрец, и богач — много ли найдется подобных мне?! Поэтому перед молитвой я прохожу по двум этим улицам — на одной из них живет мудрец, превосходящий меня своей мудростью, а на другой — богач, превосходящий меня богатством. Само их присутствие сбивает с меня спесь на весь день» (Маасей авотейну, Мецора).
Р. Эфраим Маргалиот умер в Бродах двадцать четвертого августа 5588 /1828/ года.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений