Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Раби Менахем бар Аарон Ибн Зерах (ок. 5070-5134) /ок. 1310-1374/ гг.) — авторитетный законоучитель.

В 5066 /1306/ году его родители, изгнанные вместе с другими евреями из Франции, нашли убежище в Испании.

Родился в испанской провинции Наварра, недалеко от границы с Францией.

В 5088 /1328/ году, во время антиеврейских гонений, были убиты его родители и четверо братьев — сам он был тяжело ранен и, чудом выжил, брошенный погромщиками в груду мертвых тел.

Оправившись от ран, он прибыл в Толедо и изучал там Тору у р. Йеуды, четвертого по старшинству сына Роша.

В 5121 /1361/ году Ибн Зерах стал раввином г. Алькалы, расположенного недалеко от Мадрида.

Во время кровопролитной войны между братьями Альфонсо, претендентами на корону Кастилии, вынужден был бежать из Алькалы — он вернулся в Толедо, где возглавил ешиву.

Раби Ибн Зерах составил краткий сборник законов Цейда ладерех (Припасы на дорогу), предназначенный для людей, не имеющих времени для самостоятельного изучения талмудических источников. В сборник включены многочисленные этические наставления.

Умер в Толедо.

С разрешения издательства Швут Ами


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.