Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родился в Провансе. Учился у отца и других мудрецов Прованса

Раби Йерухам бар Мешулам (Рабейну Йерухам) — авторитетный законовед.

Родился в Провансе. Учился у отца и других мудрецов Прованса.

В 5066 /1306/ году, когда евреи были изгнаны из Франции, юный Йерухам переселился в г. Толедо и продолжил изучение Торы в ешиве Роша (см.). Основным его наставником был р. Авраам бар Исмаил, ученик Рашбы (см.).

В 5094 /1334/ году составил законодательный сборник Мейшарим (Порядочность), посвященный законам деловых отношений между людьми и решению имущественных тяжб. В сборнике систематизирован алахический материал из Талмуда, кодекса Рамбама (см.), книг законоведов Испании и Прованса.

Сборник пользовался успехом среди знатоков Торы, и рабейну Йерухама попросили продолжить законодательную работу в избранном им стиле. Так появился свод законов, названный Толдот Адам вэХава (История Адама и Хавы). В первой части, получившей название Адам, изложены законы повседневной жизни еврея от рождения до вступления в брак. Во второй части, названной Хава, рассматриваются законы поведения семейного человека — начиная от свадьбы до последней минуты жизни.

Составляя свой свод, р. Йерухам использовал в основном законодательный материал, почерпнутый из кодексов Рифа (см.) и Рамбама. Однако в его книге есть серьезные преимущества. Так, чтобы отыскать какой-либо закон в кодексе Рифа, необходимо точно знать, в каком именно трактате Талмуда и в какой главе приведен этот закон — ведь Риф следует порядку, установленному в Талмуде. В отличие от Рифа, р. Йерухам строит материал лишь по тематическому принципу, используя специальные тематические «ключи», которые значительно облегчают поиск. С другой стороны, в отличие от кодекса Рамбама, в своде р. Йерухама указаны источники приводимых законов.

Кроме того, р. Йерухам, как правило, указывал различные мнения мудрецов по одному и тому же вопросу, а также ссылался на многочисленные обычаи, сложившиеся в общинах Испании и Прованса. Все это делало его книгу очень информативной и удобной для употребления.

С началом книгопечатания книга Толдот Адам вэХава была впервые издана в г. Куште в 5276 /1516/ году, а затем многократно переиздавалась. В последующих поколениях ее стали называть просто «Книгой рабейну Йерухама» — она считается одной из самых авторитетных законодательных книг.

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.