Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ришоним, Испания, Рав Александр Кац, Франция
Раби Йерухам бар Мешулам (Рабейну Йерухам) — авторитетный законовед.
Родился в Провансе. Учился у отца и других мудрецов Прованса.
В 5066 /1306/ году, когда евреи были изгнаны из Франции, юный Йерухам переселился в г. Толедо и продолжил изучение Торы в ешиве Роша (см.). Основным его наставником был р. Авраам бар Исмаил, ученик Рашбы (см.).
В 5094 /1334/ году составил законодательный сборник Мейшарим (Порядочность), посвященный законам деловых отношений между людьми и решению имущественных тяжб. В сборнике систематизирован алахический материал из Талмуда, кодекса Рамбама (см.), книг законоведов Испании и Прованса.
Сборник пользовался успехом среди знатоков Торы, и рабейну Йерухама попросили продолжить законодательную работу в избранном им стиле. Так появился свод законов, названный Толдот Адам вэХава (История Адама и Хавы). В первой части, получившей название Адам, изложены законы повседневной жизни еврея от рождения до вступления в брак. Во второй части, названной Хава, рассматриваются законы поведения семейного человека — начиная от свадьбы до последней минуты жизни.
Составляя свой свод, р. Йерухам использовал в основном законодательный материал, почерпнутый из кодексов Рифа (см.) и Рамбама. Однако в его книге есть серьезные преимущества. Так, чтобы отыскать какой-либо закон в кодексе Рифа, необходимо точно знать, в каком именно трактате Талмуда и в какой главе приведен этот закон — ведь Риф следует порядку, установленному в Талмуде. В отличие от Рифа, р. Йерухам строит материал лишь по тематическому принципу, используя специальные тематические «ключи», которые значительно облегчают поиск. С другой стороны, в отличие от кодекса Рамбама, в своде р. Йерухама указаны источники приводимых законов.
Кроме того, р. Йерухам, как правило, указывал различные мнения мудрецов по одному и тому же вопросу, а также ссылался на многочисленные обычаи, сложившиеся в общинах Испании и Прованса. Все это делало его книгу очень информативной и удобной для употребления.
С началом книгопечатания книга Толдот Адам вэХава была впервые издана в г. Куште в 5276 /1516/ году, а затем многократно переиздавалась. В последующих поколениях ее стали называть просто «Книгой рабейну Йерухама» — она считается одной из самых авторитетных законодательных книг.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.