Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся философ и комментатор Писания

Раби Леви бар Гершом (Ральбаг; 5048-5130 /1288-1370/ гг.) — выдающийся философ и комментатор Писания.

Внук (сын дочери) Рамбана, главы предыдущего поколения мудрецов Торы. Отец Ральбага — знаменитый знаток Торы и астроном р. Гершом бар Шломо — происходил из испанской провинции Каталония (Седер адорот).

Ральбаг жил в Провансе, в г. Авиньоне.

В возрасте тридцати трех лет Ральбаг опубликовал свой трактат по математике Маасе хошев; затем последовали его знаменитые работы по астрономии и космологии, на которые, в значительной степени, опирались открытия Коперника и других ученых последующих поколений.

Ральбаг отличался удивительной широтой интересов и дарований. Он был одним из первых ученых, предложивших методы тригонометрических вычислений. Ральбаг был выдающимся изобретателем: так, он разработал астрономические приборы, позволяющие измерять космические расстояния, — это радикальным образом изменило возможности астрономов. Вместе с тем, он был практикующим врачом, пользовавшимся славой искусного целителя.

Ральбаг составил комментарий на сочинения греческого философа Аристотеля.

В 5085 /1325/ году он завершил свой основной философский труд, названный Милхамот Ашем (Войны Б-га). В этом трактате Ральбаг исследует самые фундаментальные основы еврейского мировоззрения, подвергая философскому анализу и проверке традиционные представления о сущности и атрибутах Творца, об единстве мира и о сотворении мира из ничего. По многим вопросам автор оспаривал мнения великого Рамбама, высказанные им в разделе Йесодей Тора (Основы Торы) кодекса Мишнэ Тора и в книге Море невухим (Путеводитель заблудших). Так, Ральбаг считал, что процессу творения предшествовала вечно существующая и несотворенная материя, которой затем Творец придал структуру и форму.

Философские концепции Ральбага вызвали бурную полемику, не утихавшую в течение нескольких веков. Его книгу резко критиковали выдающиеся мыслители следующего поколения р. Ицхак бар Шешет (Риваш;) и р. Хасдай Крескас, а р. Ицхак Арама, автор книги Акейдат Ицхак, даже предложил переименовать трактат Милхамот Ашем (Войны Б-га) в Милхамот им Ашем (Войны против Б-га), — однако, несмотря на такие крайние точки зрения, труд Ральбага оказал значительное влияние на развитие еврейской мысли.

Основным вкладом Ральбага в изучение Торы стал его комментарий к Писанию, где он возвращается ко многим философским идеям, разработанным им в книге Милхамот Ашем.

Спустя полтора века комментарий Ральбага стал одной из первых еврейских книг, вышедших в свет с изобретением книгопечатания. В классических изданиях Танаха его комментарии к книгам ранних пророков, к Книге Йова и к Мишлей (Притчам Шломо) печатаются рядом с основным текстом.

Перу Ральбага принадлежит также трактат Шаарей цедек, посвященный анализу знаменитой барайты «Тринадцать методов толкования Торы раби Ишмаэля».

Последний период жизни провел в г. Перпиньяне, недалеко от испанской границы. Скончался в 5130 /1370/ году (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше