Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Рабейну Там, Ришоним, Раши, Тосафот, Споры, Рав Александр Кац, Франция, Крестовые походы
Раби Яаков бар Меир (Рабейну Там; ок. 4860 — 4931 /ок.1100 — 1171/ гг.) — глава поколения мудрецов Франции, величайший из баалей Тосафот (авторов Тосафот).
Внук Раши. Родился в г. Рамерю еще при жизни Раши, но учиться у него не успел.
Изучал Тору у своего отца, р. Меира бар Шмуэля, который был учеником Раши, а также у своих старших братьев — р. Шмуэля бар Меира (Рашбама;) и р. Ицхака бар Меира (Ривама;).
Продолжая дело, начатое отцом и братьями, писал дополнения (Тосафот) к комментариям Раши на Талмуд — его дополнения охватывают все трактаты Талмуда.
Рабейну Там не просто дополнил и расширил комментарии своего великого деда: по многим вопросам он полемизировал с Раши, опровергая его объяснения и предлагая альтернативные пути решения проблемы. В классическом издании Тосафот, которое печатается рядом с основным текстом Талмуда, именно рабейну Там, как правило, является основным оппонентом концепций Раши.
В целом ряде случаев иная интерпретация слов Талмуда приводила его и к иным законодательным выводам. Так, рабейну Там оспаривал концепцию Раши относительно порядка расположения отрывков Торы в тфилин (Менахот 34б). И хотя в Шульхан арухе закон все же установлен в соответствии с мнением Раши, тем не менее, рекомендуется, чтобы «Б-гобоязненные люди постарались выполнить эту заповедь и тем, и другим образом, заказав себе две пары тфилин»: одну, изготовленную в соответствии с постановлением Раши, а другую — рабейну Тама (Шульхан Арух, Орах хаим, 34:1-2). Более того, согласно утверждениям кабалистов, обе эти точки зрения имеют под собою верные основания — и «на голове, а также и на руке, есть место для двух тфилин».
Известна также дискуссия относительно расположения мезузы на косяке дома. Раши вывел из слов Талмуда, что мезузу следует располагать параллельно косяку, как бы «стоя». Но рабейну Там интерпретировал те же слова Талмуда иначе: мезузу следует располагать только поперек, как бы «лежа», и если она закреплена «стоя», заповедь не выполнена (Менахот 33а; Тур, Йоре деа 289). Именно поэтому Шульхан Арух рекомендует размещать мезузу наклонно, чтобы выполнить заповедь в соответствии с двумя полярными мнениями (Шульхан Арух, Йоре деа 289:6, Рамо).
Рабейну Там был признан одним из наиболее авторитетных законоучителей своего времени: со всех концов диаспоры к нему обращались за решением сложных алахических проблем. Впоследствии он объединил свои респонсы и хидушим (толкования Талмуда) в сборник, названный им Сефер аяшар.
Рабейну Там значительно расширил жанр респонсов: почти каждый респонс под его пером перерастает рамки сухого законодательного решения, превращаясь в увлекательное исследование.
В ешиве рабейну Тама, основанной им в Рамерю, учились выдающиеся баалей Тосафот (авторы Тосафот), ставшие духовными лидерами следующего поколения мудрецов: р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен;), р. Яаков из Орлеана, р. Ицхак из Марселя (Бааль Аитур;), р. Шимшон из Санса и многие другие.
Историки сообщают, что рабейну Там был очень богат (Седер адорот): виноградники Шампани поставляли ему обильное сырье для изготовления вина, а средства, вырученные от продажи вина, он ссужал неевреям в рост.
В 4906 /1146/ году начался второй крестовый поход — предводители крестоносцев решили, что прежде, чем отправиться на освобождение Иерусалима, следует обратить в христианство или истребить евреев Европы. Во второй день праздника Шавуот 4907 /1147/ погромщики пришли в Рамерю — разграбив дом рабейну Тама, они изорвали свиток Торы, а затем нанесли мудрецу пять тяжелых ран, чтобы, по их словам, «отомстить вождю евреев за страдания распятого избавителя». Рабейну Там сумел спастись из их рук, обещав одному из рыцарей богатый подарок (Праким бетолдот Исраэль).
После этих кровавых событий рабейну Там переселился вместе с частью учеников в Труа, родной город своего великого деда.
В 4910 /1150/ году вместе со своим братом Рашбамом и главой мудрецов Германии Рааваном, рабейну Там возглавил проводимый в Труа съезд ведущих раввинов Европы. На этом форуме были приняты важнейшие постановления, укрепляющие самоуправление общин: запрет евреям обращаться в нееврейский суд с иском против других евреев, запрет принимать от нееврейских властей назначения на руководящие должности в еврейской общине и др. Благодаря этим мерам еврейские общины во Франции и Германии становились своеобразными «государствами в государстве» — независимыми сообществами, отделенными от неевреев рубежами законов Торы.
Еще при жизни р. Яакова бар Меира современники стали называть его тем именем, под которым он вошел в историю еврейской мысли: «рабейну Там» (наш Совершенный Учитель). Это имя восходит к известному стиху Торы: «А Яаков был человеком безыскусным (там — безыскусный, цельный, совершенный), сидящим в шатрах (шатрах мудрецов)» (Берешит 25:27).
По свидетельству мудрецов, «со времен Талмуда не было подобного ему в искусстве анализа, остроте ума и глубине понимания» (Риваш 394).
Рабейну Там писал пиюты (духовные гимны) и слихот (элегии) — некоторые из них включены в праздничные махзоры. Известна также его поэтическая переписка с р. Авраамом Ибн Эзрой.
Умер в 4-ый день тамуза 4931 /1171/ года.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.