Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ришоним, Испания, Рав Александр Кац
Раби Барух бар Ицхак Альбалия (4837-4886 /1077-1126/ гг.) — даян и глава ешивы в Кордове.
Родился в Севилье. Учился у своего отца, р. Ицхака Альбалии (см.), который был придворным астрологом халифа Севильи и главой еврейской общины севильского халифата.
Отец Баруха много лет вел ожесточенную алахическую полемику с выдающимся законоучителем, общепризнанным главой поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — тем не менее, незадолго до своей смерти он завещал Баруху продолжить изучение Торы именно у р. Альфаси. Следуя этому завещанию, в 4854 /1094/ году, после смерти отца, семнадцатилетний Барух отправился в ешиву г. Лусены, — р. Альфаси принял его, как сына, и в течение девяти лет Барух был его верным учеником (Седер адорот).
Среди его ближайших друзей были выдающийся поэт и мыслитель р. Йеуда Алеви (см.) и законовед р. Йосеф Ибн Мигаш (см.), которые также учились в ешиве р. Альфаси.
Помимо глубочайших познаний в Торе, р. Барух Альбалия приобрел обширные познания в древнегреческой философии и метафизике (Седер адорот).
После смерти Рифа, последовавшей в 4863 /1103/ году, р. Барух был приглашен даяном и главой ешивы в Кордову — в город, где родился его отец.
Его учеником был р. Авраам Ибн Дауд (Раавад Аришон; см.), автор Седер акабала.
С разрешения издательства Швут Ами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...