Из цикла «Хроника поколений», темы: Аарон, Моше, Мишкан, Шхина, Александр Кац, Служба в Храме
В тот же день, 10 тишрей нового, 2449 года /1311 г. до н.э/, в Йом кипур, Моше окончательно спустился с горы Синай (Шмот 34:29; Дварим 10:5; Седер олам раба 6; Раши, Дварим 9:18). Когда он со скрижалями в руках приблизился к стану, Аарон и старейшины, вышедшие ему навстречу, увидели, что его лицо ярко светится, — но он сам этого не замечал. Подозвав к себе глав общины, он сообщил им, что грех народа прощен. А когда Моше понял, что его лицо излучает ослепительный свет, он закрыл его покрывалом, — и с тех пор открывал его, только представая перед Б-гом в момент пророчества (Шмот 34:29—35, Рамбан; Седер олам раба 6). Моше поместил скрижали в деревянный ковчег, сделанный им перед последним восхождением на гору, — и туда же он положил осколки первых скрижалей (Дварим 10:5; Раши, Бемидбар 10:33, Сифтей хахамим; Ягель либейну).
На следующее утро, 11 тишрей, к Моше начали сходиться евреи со своими тяжбами и спорами, и пока он разбирался с первыми из них, его окружила огромная толпа пришедших к нему на суд. Тогда, следуя совету своего тестя Итро, Моше назначил достойных судей, чтобы они разбирали тяжбы, передавая на рассмотрение к нему лишь самые трудные дела (Шмот 18:13—26; Мехильта, Итро 2; Раши, Шмот 18:13, Сифтей хахамим).
В тот же день Моше начал ежедневное обучение сынов Израиля Торе, полученной им от Б-га. Это обучение проходило следующим образом: сначала Моше объяснял каждый закон Аарону, сидевшему перед ним. Затем входили сыновья Аарона, и Моше повторял тот же закон для них, а потом еще раз — для всех старейшин, и, наконец, четвертый раз — для всего народа. После этого Моше отходил, а Аарон еще раз обучал этому закону своих сыновей, старейшин и весь народ (Эрувин 54б; Раши, Шмот 34:32).
В тот же день, 11 тишрей, Моше передал народу повеление Б-га возвести Шатер Откровения, чтобы в нем постоянно пребывала Его Шехина (Шмот 25:8—9, 35:4—19; Раши, Шмот 35:1). Кроме того, необходимо было изготовить священные одежды для Аарона и его сыновей, ведь ему предстояло стать первосвященником, а им — служителями Шатра (Шмот 28:1—43; Шмот раба 37:1).
И уже 12 тишрей сыны Израиля принесли к Моше всё, что требовалось для изготовления Шатра (Шмот 35:21—29, 36:3, Рамбан). Наряду с другими необходимыми материалами, каждый мужчина старше двадцати лет принес по серебряной монете достоинством в полшекеля, из которых впоследствии изготовили серебряные «подножия» для столбов, окружавших двор Шатра, — а по принесенным монетам Моше подсчитал численность мужчин (Шмот 30:11—16; Раши, Шмот 30:15—16).
Моше повелел, чтобы работу по изготовлению Шатра возглавил юный Бецалель (см.), внук Хура, племянника Моше (Шмот 35:30-35). И он сам подробно объяснил Бецалелю и другим мастерам, как именно следует изготовлять каждый из элементов Шатра. Изо дня в день он следил за их работой, чтобы все детали и сосуды Шатра получились точно такими, как повелел ему Б-г на горе Синай, — ведь Шатер и его утварь должны были стать миниатюрным отображением устройства Вселенной, позволяющим постигать тайны высших миров (Бемидбар раба 12:9; Рамбан, Шмот 36:8; Шаар агмуль 81).
Через два с половиной месяца, 25 кислева, работа была завершена, но, согласно повелению Всевышнего, Шатер хранился в сложенном виде еще три месяца — до конца адара (Шмот раба 52:2; Ялкут Шимони, Мелахим 184). Вскоре после завершения работы Моше услышал за своей спиной разговор двух насмешников. «Посмотри, — сказал один другому, — какой затылок отъел сын Амрама!» А второй ответил: «Чего же ты хочешь — чтобы человек, который распоряжался изготовлением Шатра, не стал богачом?!» (Шмот раба 51:6, Эц Йосеф). И тогда Моше, который, действительно, был казначеем при изготовлении Шатра и вел все счета (Бхорот 5а; Шмот раба 51:1), сказал народу: «Соберитесь — и я дам вам отчет». Он подробно рассказал, сколько драгоценных материалов понадобилось на изготовление различных частей Шатра, но забыл о 1775 шекелях серебра, ушедших на изготовление крюков для закрепления завесы (см. Шмот 38:28), так как они уже были вделаны в столбы. Сидя перед общиной, Моше не мог понять, почему не сходится счет. «Сейчас будут говорить, что я взял серебро себе», — подумал он, и тогда Б-г открыл ему глаза, и счет сошелся (Шмот раба 51:6).
Все эти месяцы Моше жил в особом шатре, который он разбил вне стана, и там с ним постоянно находился его ближайший ученик Йеошуа бин Нун. Многие евреи приходили к Моше за советом и наставлением. В этом шатре Б-г открывался Моше и говорил с ним, и в эти минуты у входа в шатер, как часовой, стоял облачный столп. А когда Моше проходил через стан, все вставали и смотрели ему вслед, и многие с почтением говорили: «Блаженна мать, родившая его» (Шмот 33:7—11; Шмот раба 45:4). Но другие ворчали: «Посмотрите на его ляжки, посмотрите на его тушу! Все это он отъел за счет евреев! И все его богатство — за счет евреев!» (Шкалим 5:2; Танхума, Ки тиса 27). А когда Моше попытался обходить стан стороной, чтобы перед ним не вставали, люди стали осуждающе говорить: «Он хочет лишить нас возможности выполнять даже такую простую заповедь, как почитание мудрецов Торы» (Мидраш аГадоль, Дварим 1:12; Оцар Ишей аТанах, Моше 11).
И хотя Моше совершал в Шатре все положенное служение, Шехина в нем не пребывала. А когда сыны Израиля, ощущая себя разочарованными, упрекнули Моше: «Наставник! Все наши труды и усилия были ради того, чтобы мы узнали, что прощен наш грех с золотым тельцом!», — Моше ответил им: «Мой брат Аарон достойнее меня, и Шехина будет пребывать среди вас благодаря его жертвоприношениям и его служению» (Ваикра раба 11:6; Раши, Ваикра 9:23).
По истечении недели обучения, в первый день месяца нисан, Моше окончательно установил Шатер, и Аарон приступил к служению первосвященника (Шмот 40:17—33; Ваикра 9:1—22; Седер олам раба 7; Седер адорот). В этот день Моше совершал служение в Шатре наряду с Аароном и его сыновьями (Шмот 40:25—29, Раши). Хотя все установленные жертвы уже были принесены, но Шехина все еще не осеняла Шатер Откровения. Тогда Аарон, решивший, что Всевышний гневается на него из-за греха с золотым тельцом, с горечью упрекнул Моше: «Брат! Для чего ты сделал так, чтобы я стал первосвященником — и опозорился?!» Моше взмолился к Всевышнему, и Шехина сошла на Шатер Откровения (Раши, Ваикра 9:23). В тот момент из Святая Святых Шатра вырвались две огненные молнии и поразили старших сыновей Аарона — Надава и Авиу, которые, не дожидаясь повеления Моше, вошли в Шатер, чтобы воскурить благовония на золотом жертвеннике (Ваикра 10:1—2, Раши и Рашбам; Санхедрин 52а; Седер адорот). А когда сраженный горем Аарон зарыдал (Рамбан, Ваикра 10:3), Моше сказал ему: «Брат, твои сыновья умерли, освятив Имя Б-га» (Зевахим 115б), — и Аарон смолк, признав справедливость суда Творца (Ваикра 10:3, Меам лоэз). В мидраше объяснено, что сразу после греха с золотым тельцом все четыре сына Аарона были приговорены Небесами к истреблению, и молитва Моше на горе Синай смогла спасти лишь двоих из них (Ваикра раба 7:1, 10:4—5; Раши, Ваикра 10:12; Раши, Дварим 9:20).
Тем временем Моше повелел левитам вытащить тела умерших из Шатра за стан, а Аарону и его оставшимся сыновьям запретил справлять траур, ибо Аарон должен был, согласно закону, продолжать нести свою службу в Шатре (Ваикра 10:4—7, Рамбан). В ходе последующего служения Моше заметил, что оставшиеся сыновья Аарона не ели от мяса грехоочистительной жертвы, а сожгли ее целиком. Моше сурово обвинил их, — но Аарон отвел его в сторону, и напомнил, что скорбящему запрещено есть мясо жертв, и Моше сразу же признал, что из-за гнева забыл закон (Ваикра 10:16—20; Авот дераби Натан 37:12; Ваикра раба 13:1).
В этот день в заслугу Моше Шехина обрела постоянное пристанище на земле, как и в дни Сотворения мира. Ведь, когда из-за грехов первых двадцати поколений Шехина отдалилась от земли на седьмой уровень Небес, праотцы Авраам, Ицхак и Яаков сумели «опустить» ее с седьмого уровня на четвертый, Леви — на третий, Кеат — на второй, Амрам — на первый, а Моше возвел для Шехины постоянную обитель — Шатер Откровения (Берешит раба 19:7; Бемидбар раба 13:2).
На следующий день, 2 нисана, под руководством Моше сожгли рыжую корову и приготовили из ее пепла смесь для очищения от ритуальной нечистоты. 3-го и 7-го нисана Моше дважды окропил левитов очищающей водой, чтобы они смогли приступить к службе при Шатре (Сифри, Насо 44; Раши, Бемидбар 7:1).
В этот период Всевышний продолжал обучать Моше, обращаясь к нему из Святая Святых в Шатре Откровения, как прежде обучал его на горе Синай (Хагига 6аб, Раши). Моше сразу же записывал слова Б-га на листах пергамента, которые хранил при себе (Гитин 60а, Раши).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.
Арье Шерцер
В этот праздник евреи едят и пьют в шалашах, встречают гостей и учат Тору тоже в шалашах. Даже спать положено в шалаше
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
из книги "Кицур Шулхан Арух"
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Из книги "Дерех Ашем". Внутренний смысл праздников.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из Раамсеса — в Суккот
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.