Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Хасидизм, Александр Кац, Праведник
Раби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова (Дегель махане Эфраим; 5508—5560 /1748—1800/ гг.) — внук и ученик р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешта; см.); один из ведущих идеологов хасидизма.
Сын единственной дочери Бешта — Адели. Воспитывался в Меджибоже у Бешта, который передал ему многие тайны Торы.
После смерти Бешта, последовавшей в 5520 /1760/ году, учился у р. Якова-Йосефа из Полонного (Толдот Яаков-Йосеф; см.) и р. Дов-Бера (Магида из Межирича; см.).
По завершении периода ученичества возглавил общину городка Сиделкова на Волыни.
Последние двенадцать лет жизни провел в Меджибоже.
Написал книгу Дегель махане Эфраим (Знамя стана Эфраима), ставшую вторым по значению, после книги Толдот Яаков-Йосеф, источником учения Бешта.
Материал в этой книге расположен в соответствии с порядком недельных глав Торы.
В этой книге нашло свое законченное выражение хасидское учение об особой роли цадика (праведника) в еврейском обществе. «Когда существует праведник и мудрец, возглавляющий поколение, и весь еврейский мир “привязывается” и “приклеивается” к нему, — писал р. Моше-Хаим-Эфраим, — тогда все евреи становятся мудрецами, ведь все определяется головой» (Дегель махане Эфраим, Балак). Праведник связывает каждого человека с его духовным корнем в высших мирах. «Я слышал от своего наставника и деда, благословенна память о нем, — разъяснял автор, — что духовный рост человека может происходить только с помощью праведников, возглавляющих поколение. И душевные качества человека, и его речь — все это праведник способен возвысить. …И есть люди, которых праведник возвышает словами Торы и молитвой, и есть люди, которых праведник может возвысить только своими разговорами — …даже на житейские темы. И даже если со стороны кажется, что это праздные разговоры, праведник с их помощью возвышает душу своего собеседника» (там же, Мецора).
Цадик, образ которого рисует автор книги Дегель махане Эфраим, подобен лестнице Яакова, соединяющей землю с небом. Постоянно пребывая в состоянии двекут (прилепленности к Б-гу), он, тем не менее, не замурован в четырех стенах дома учения. Нитями совместного служения, в любви и радости, он неразрывно связан с каждым членом своей общины — в том числе, и с самым невежественными и заблудшими ее членами. Таким праведником был Бешт. По утверждению р. Моше-Хаима-Эфраима, «даже рассказывая случаи из жизни и поддерживая праздные разговоры, Бешт в своей ясной мудрости и духовной чистоте служил Б-гу» — ведь о чем бы ни велась речь, Бешт «возносил буквы из мутных глубин к великому свету и очищал их» (там же, Ваешев; Ки тиса).
Автор книги Дегель махане Эфраим умер семнадцатого ияра 5560 /1800/ года, в возрасте пятидесяти двух лет. Похоронен в Меджибоже рядом с могилой Бешта.
с разрешения издательства Швут Ами
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты идолопоклонства.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты идолослужения.
Рав Шимон Соскин
Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе
Рав Шимон Соскин
Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запретные идолопоклоннические ритуалы.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Отношения с древними народами.