Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чернобыль — это не только печальной памяти АЭС, но и центр еврейской жизни. Основатель чернобыльского хасидского двора значительную часть времени проводил в странствиях инкогнито, помогая обездоленным собратьям.

Раби Менахем-Нахум бар Цви-Гирш Тверский (Магид из Чернобыля; 5490-5558 /1730-1797/ гг.) — ученик р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешта; см.) и Магида из Межирича (см.); основатель чернобыльской хасидской династии.

Осиротел в раннем детстве. Учился в одной из ешив Литвы.

Женившись, работал меламедом на Волыни. Углубленно изучал кабалистические концепции Аризаля (см.) и вел аскетический образ жизни: дважды в неделю постился, завернувшись во вретище, и каждую полночь просыпался, чтобы оплакивать разрушенный Храм (Гдолей Русия).

Но р. Нахум не был удовлетворен подобным путем служения. «Наши глаза видят, — впоследствии писал он, — сколько изучающих Тору людей поднаторели в головоломных рассуждениях, однако все еще далеки от трепета перед Б-гом и от подлинного служения, их дурное влечение по-прежнему цело и невредимо…» (Меор эйнаим, Итро).

Услышав про Бааль-Шем-Това, р. Нахум отправился к нему в Меджибож. Дорога из Волыни в Подолию заняла около двух месяцев: в каждом городке р. Нахум выступал в синагоге — гонорар за выступления шел на путевые расходы (Сарей амеа 3:15).

Р. Нахум стал одним из ближайших учеников Бешта. После смерти Бешта, последовавшей в 5520 /1760/ году, он продолжил обучение у Магида из Межирича. Из всех учеников Магида р. Нахум был особенно близок с выдающимся праведником р. Леви-Ицхаком из Бердичева (см.).

По завершении периода ученичества р. Нахум избрал призвание странствующего магида (проповедника) — он переходил из города в город, распространяя учение своих наставников.

Существуют свидетельства, что в своих странствиях он добирался даже до Литвы, где миснагдим (противники хасидизма) не раз сгоняли его с кафедры, а порой и провожали щедрыми тумаками (Гдолей Русия).

Впоследствии р. Нахум стал постоянным магидом в общине г. Чернобыля, севернее Киева. Однако значительную часть времени он по-прежнему проводил в странствиях, собирая деньги для выкупа евреев-должников из долговых тюрем, на приданное бедным невестам и другие благотворительные нужды.

Рассказывают: узнав, что в одном из отдаленных местечек нет миквы, а местные евреи не могут собрать необходимых для ее строительства средств, р. Нахум нашел богача, который согласился предоставить для этой цели триста рублей — на условии, что к нему перейдет доля р. Нахума в Будущем мире. Свой поступок р. Нахум объяснил так: «В Торе сказано: “Люби Г-спода, своего Б-га, всем своим сердцем, и всей своей душой, и всем своим достоянием” (Дварим 6:5). Раши комментирует: “Всем своим достоянием” — значит человек должен, если это потребуется, пожертвовать ради Всевышнего всем своим имуществом». Эти слова Торы мы произносим дважды в день при чтении «Шма» — и я всегда думал: как может выполнить это повеление подобный мне человек, у которого нет ни гроша? Но теперь, если кто-то готов заплатить за мой удел в Будущем мире, этот удел превращается в настоящую материальную ценность, и, безусловно, я обязан продать это свое единственное имущество, чтобы выполнить приказ «Возлюби Г-спода… всем своим достоянием» (Сарей амеа 3:15; Гдолей Русия).

Уже став одним их общепризнанных лидеров хасидизма, р. Нахум жил по-прежнему в крайней бедности.

По свидетельству современников, «всю жизнь он прожил в комнате, площадь которой составляла четыре локтя на четыре локтя». На зиму у него с женой была одна старая овечья бекеша на двоих: рано утром жена спешила в ней на базар, чтобы закупить все необходимое на день, а затем р. Нахум отправлялся в ней в дом учения.

В отличие от многих хасидских ребе, р. Нахум никогда не принимал пидьёнот (приносимые хасидами дары). У него под рукой всегда был обширный список нуждающихся, включавший сотни семей из разных городов и местечек, — и когда богатый хасид приносил свой щедрый пидьён, р. Нахум отправлял его к одной из нуждающихся семей, говоря: «В заслугу этого дара ты удостоишься избавления».

А когда его поклонники решили в складчину купить для него новый просторный дом, удобную мебель и одежду, р. Нахум наотрез отказался, заявив, что «не позволит лишить его хасидута (благочестия)». Он пояснил: «В Талмуде говорится: “Тот, кто хочет стать благочестивым (хасидом), должен выполнять сказанное в трактате Авот” (Бава кама 30а). А в трактате Авот сказано: “Вот путь к Торе: хлеб с солью ешь и воду в меру пей, спи на земле, живи жизнью полной лишений и трудись над познанием Торы” (Авот 6:4). И не написано: “Вот один из путей к Торе”, но “Вот путь…” — один-единственный, другого не существует!» (Сарей амеа 3:15; Гдолей адорот).

С особенным трепетом р. Нахум выполнял заповеди, связанные с Землей Израиля.

По свидетельству близких к нему людей, в дни праздника Суккот он задолго до рассвета брал в руки этрог — плод, служащий напоминанием о святой земле предков, — целовал его и стоял, с нетерпением вглядываясь в горизонт, чтобы сразу же с наступлением нового дня благословить «четыре вида растений» (Гдолей адорот). А когда, в соответствии с требованием российской администрации, каждый еврей должен был получить фамилию, р. Нахум избрал для своей семьи фамилию «Тверский» — в честь города Тверии, расположенного на берегу озера Кинерет. В течение долгих лет р. Нахум, обходя пороги богачей, собирал крупные суммы на поддержку тверийской общины (Гдолей Русия).

Духовное наследие Магида из Чернобыля отражено в его книгах Меор эйнаим (Свет очей) и Исмах лев (Возрадуется сердце).

В этих сочинениях, ставших основополагающими книгами хасидизма, приведены многочисленные высказывания наставников р. Нахума — Бешта и Магида из Межирича. В предисловии к книге Меор эйнаим р. Леви-Ицхак из Бердичева написал, что «каждое слово в ней — это слово Б-га Живого».

Р. Менахем-Нахум Тверский, Магид из Чернобыля, был призван в Небесную Ешиву одиннадцатого хешвана 5558 /1797/ года.

Он явился основателем чернобыльской хасидской династии, которую продолжили его сын и ученик р. Мордехай Тверский из Чернобыля (5530-5597 /1770-1837/ гг.; см.) и его внук р. Аарон Тверский из Чернобыля (5544—5632 /1784—1871/ гг.; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.