Темы: Христианство, Раввин, Богдан Хмельницкий, Антисемитизм, С. Бернфельд, Упрек, Конфликты, Прага
Рав Йом-Тов Липман Геллер (Валлерштейн, Бавария, 1579 — Краков, 1654) — выдающийся раввин и общественный деятель. Образование получил, главным образом, в Праге под руководством известных талмудистов рава Йеуды-Лейба бен-Бецалель и рава Шломо-Эфраима из Ленчицы.
Где бы рав Йом-Тов Липман ни состоял раввином, он всегда принимал горячее участие в местных еврейских делах. Благодаря бескорыстному и честному отношению к своей общественной деятельности, он приобрёл множество ярых врагов. Долгое время он был судьёй в Праге, в 1624 году был приглашён в Никольсбург на должность раввина. Но через год мы его встречаем в качестве раввина уже в Вене, где тогда только зарождалась новая община в гетто «Им унтерн Верд». Здесь рав Геллер принялся активно организовывать общинные учреждения, выработав, в том числе, устав общины. Имя его как учителя уже пользовалось известностью и привлекало в Вену многих учеников. Здесь рав Геллер близко познакомился с врачом и учёным Аароном Луцерной.
В 1627 году рав Геллер принял в Праге должность верховного раввина всех богемских евреев. Одновременно он был председателем комиссии по распределению военной подати в 40 тысяч гульденов между пражскими евреями. Нашлись лица, обвинившие его в пристрастности и донесшие императору, будто он в одном из своих сочинений позволил себе нападки на христианство.
Фердинанд II приказал наместнику Богемии прислать рава Йом-Това Липмана Геллера в оковах в Вену, но видному деятелю и финансисту Басеви фон-Трейенбергу удалось выхлопотать разрешение наместника, чтобы рав отправился один, без стражи. Правление общины поручилось за его своевременную явку в Вену. Здесь он был заключён в тюрьму вместе с людьми, совершившими тяжкие преступления.
На суде рав Геллер блестяще защищался. Его обвинили в том, что он восхвалял Талмуд, осуждённый папами на сожжение, и тем самым совершил преступление против христианской религии. Рав Геллер ответил, что ни единым словом не нападал на христианство, но ему как раввину надлежит восхвалять Талмуд. Суд вынес следующий приговор: подсудимый заслужил смертную казнь, но император настолько милостив, что заменяет ему казнь денежным штрафом в 12 тысяч талеров.
Когда рав Геллер стал уверять, что он не в состоянии достать такую сумму, канцлер пригрозил ему, именем императора, унизительным наказанием — публичным бичеванием в Вене и Праге. Общественным деятелям венской и пражской общин удалось, в конце концов, выхлопотать уменьшение штрафа до 10 тысяч гульденов с рассрочкой уплаты. После сорокадневного ареста р. Йом-Тов Липман Геллер был освобождён (14 августа 1629 года).
Вскоре рав Геллер принял приглашение на должность раввина в «большой общине земли русской», Немирове, а в 1634 занял место главного раввина во Владимире-Волынском, «одной из четырёх первенствующих общин Волыни». Рав Геллер оставался здесь до 1644 года, играя видную роль в общественной жизни волынского еврейства, организованного в особый Ваад. Этот Ваад часто посылал рава Геллера своим представителем в Ваад четырёх стран.
С самого начала раву Геллеру приходилось бороться с существенным злом в общественной жизни волынских евреев — продажей некоторым недостойным лицам раввинских должностей местными властями, воеводами и старостами. Рав Геллер заставил старшин Владимирского кагала налагать херем, т. е. отлучение от общины, на «раввинов», покупающих должности, а также на общины, приглашающие таких «раввинов». Благодаря этой деятельности рав Геллер вновь приобрёл многочисленных врагов, они доносили на него властям, но рав Геллер продолжал действовать согласно своим убеждениям и на съезде четырёх главных волынских общин в Вишневце (1635) провёл, при поддержке остальных депутатов, постановление, запрещающее приобретать раввинские должности за деньги. Это решение рав Геллер предложил на Вааде четырёх стран в Ярославе, где оно было подтверждено. Однако, волынские кагалы не успокоились. Трения между ними и равом Геллером продолжались и в последующие годы. Староста даже предписал раву оставить Владимир-Волынск, но затем приказ этот был отменён.
В 1644 году рав Геллер принял почётный пост главного раввина краковской общины, а после смерти главы краковской йешивы, рава Йеошуа Гешеля (1647), занял, кроме того, и эту должность. В Кракове рав Йом-Тов Липман Геллер провёл последнюю часть своей жизни. Грозные события 1648 года заставили его смягчать брачные законы в виду того, что многие мужья пропали без вести.
Рав Геллер составил описание своей жизни, начиная с доноса в Праге и заканчивая приглашением в Краков; в день первого события, 5 таммуза, он установил в своей семье пост, а в день второго события, 1 адара, — радостное торжество.
Рав Йом-Тов Липман Геллер был великим галахистом. Его объяснения отличаются логичностью и простотой. Труды р. Геллера: «Цурат а-Байт» — о форме Храма по видению пророка Йехезкеля (Прага, 1602); комментарий к «Бехинат Олам» р. Йедайи Бедерси (Прага, 1598); «Тув Таам», каббалистический комментарий на толкование Пятикнижия р. Бхайи; «Тосафот Йом Тов» — комментарий к шести разделам Мишны (впервые издан с текстом Мишны, Прага, 1614—17, Краков, 1643, 1645); примечания к «Гиват а-Морэ» р. Йосефа а-Леви (Прага, 1612); «Мааданей Мелех» и «Лехем Хамудот» — двойной комментарий к «Галахот» р. Ашери на трактаты Брахот, Хуллин, Бехорот и Нида; «Мааданей Мелех» и «Пилпела Харифта» — четвёртая часть предшествующего комментария на «Галахот» р. Ашери, Незикин; перевод на идиш сочинения р. Ашери по этике «Орхот Хаим» (Прага, 1626); «Мальбушей Йом-Тов» — критические заметки к комментарию р. Мордехая Йаффе «Левуш»; проповедь, произнесённая в Вене при прекращении холеры (Прага, 1626); комментарий к комментарию р. Ибн-Эзры на Пятикнижие; «Лекет Шошаним» — о грамматическом сочинении «Аругат а-Босэм»; заметки к «Арбаат а-Турим», раздел «Эвен а-Эзер»; «Друш а-Левана» — сочинение по астрономии (Вильна, 1866); «Даркей Ораа» — руководство к разрешению галахических вопросов при разногласии авторитетов; «Торат а-Ашам» — о произведении р. Моше Иссерлеса (РАМА) «Торат Хатат»; «Шеэлот у-Тшувот» — ответы на галахические вопросы, часть из них была издана в сборнике «Цемах Цедек», ещё одна часть — в «Геоним Батраэй»; «Сэдер Шмот Гиттин»; «Парашат а-Ходеш» — комментарий к произведению Маймонида (Рамбама) «Кидуш а-Ходеш»; «Брит Мелах» — о кошеровании мяса с помощью соления (Амстердам, 1718).
Кроме того, рав Геллер автор двух «слихот» на день 14 хешвана — в память о спасении пражских евреев во время Тридцатилетней войны, в 1618—20 годах. Предисловие р. Геллера к «слихот» представляет также большой исторический интерес. Он пишет: «В первый день недели, 12 мархешвана 1620 года началось сражение, и евреи вынуждены были заниматься военными сооружениями, а в третий день недели, 14 мархешвана, мы оказались в большом бедствии до наступления перемирия вечером. И, слава Б-гу, военное начальство относилось к нам с благоволением, расставляя стражи по улицам, ибо таково было повеление императора, чтобы военные отряды не трогали евреев, ни их самих, ни их имущества, а тщательно охраняли их. В течение целого месяца царили грабёж и насилие, евреи же были пощажены. Поэтому пражские мудрецы с согласия рава Йешайи Сегаля постановили ознаменовать день 14 мархешвана постом и молитвой».
Рав Геллер также автор трёх «слихот», посвящённых резне, учинённой в 1648 году Хмельницким. Ещё в начале 20 в. их ежегодно читали в некоторых общинах 20 сивана.
Кроме того, рав Геллер составил благословение «Ми-ше-берах», произносимое в синагогах в субботу после чтения Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли