Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 83. 20 000 лье над водой, или путешествия р. Овадьи Бартануры в цвете. Часть I (1487-1488 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Путешествия, Италия, Раби Овадья Бартанура

В этой лекции мы поговорим о том, что роднит великого мудреца раби Овадью с фотографом Прокудиным-Горским. Посетим улицы Палермо, узнаем этимологию слов «мафия» и «мамлюк» и послушаем, о чем пели еврейские бурлаки Сицилии. Разберемся, из-за чего рав Овадья пропустил свой корабль на Бейрут и как евреи сделали «гешефт» на Колоссе Родосском. Повоюем с турками и татаро-монголами, посетим еврейскую свадьбу в Мессине и бросим последний взгляд на еврейское Средневековье в цвете.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

Как можно путешествовать по миру, если не пробовать национальную кухню?

Рав Мендель Агранович