Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 85. Турецкий гамбит (1488-1517 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Ашкеназы, Еврейская история, Стена Плача, Рав Гедалия Шестак, Сефарды, Раби Овадья Бартанура

В этой лекции мы узнаем о том, почему рав Овадья не обнаружил Стены Плача и из за чего рядом с синагогой Хурва возвышается минарет. Поговорим о принципе «лекарство появляется до возникновения болезни» и о том, стал ли Константинополь этим лекарством. Встретимся с главами Турецкого военпрома и разберемся, почему у них еврейские фамилии. Узнаем, из-за чего родиной большинства ашкеназских евреев стала Восточная Европа, а не Турция (как многие хотели), и как можно ужиться в городе, где есть 44 синагоги и десятки землячеств. Познакомимся с равом Йосефом Тайтацаком и разучим песню, которую написал его прославленный ученик.

Материалы по теме

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Почему святыня иудаизма так называется?

Рав Реувен Куклин

Сама стена как таковая не является святыней…

Еврейская история

Рав Гедалия Шестак

От Синая до наших дней. Сефардская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Рамбан и рабейну Йона вдохнули новую жизнь в старую сефардскую традицию. Связующим звеном между Францией и Испанией был Прованс. И Рамбан, и рабейну Йона учились у прованских мудрецов, которые находились как бы на стыке двух миров, двух подходов к Талмуду - мира сефардского и ашкеназского.

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше