Темы: Знакомства, Какую пару искать, Лея Трахтенберг, Страх перед будущим, Материнство, Разница в возрасте
Здравствуйте. Меня познакомили с новым кандидатом. Мы друг другу понравились. Жених — ровесник моего отца (около 60 лет). Выглядит очень хорошо. Родителям я ничего пока не сказала, лишь спросила у отца (он врач): если мужчина ближе к 60 годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?
Он перечислил: «1. Фертильность снижена, не факт что получится; 2. Выкидыш или замирание плода на позднем сроке; 3. Риск низкого веса при рождении; 4. Снижение гестационного возраста плода; 5. Повышенные риски развития психических отклонений. У мужчин старше 40 лет увеличивается потенциальная возможность стать отцом ребенка с аутизмом. И т. д.»
Я сказала шадханит, что мужчина мне нравится и мне подходит, но беспокоит здоровье будущих детей. На что она ответила: «Так как женщина вынашивает ребёнка, то важен ее возраст. Если мужчина следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, то всё должно сработать хорошо. В любом случае можно пройти обоим обследование на генетику, это сейчас всем рекомендует перед вступлением в брак».
Вопрос: как (тактично) и через кого мне нужно предать, чтобы к моему приезду (он живет в Израиле) на второе свидание он обследовался, и разрешены ли подобные анализы? N.
Уважаемая N.,
Конечно, Традиция приветствует, когда парень с девушкой женятся в 18-20 лет. Но не всегда так быстро нам удается найти своего человека… И для нас очень важно почувствовать: «это — мой человек, мой избранник». Если он обладает теми качествами, которые важны для нас, есть шанс, что он будет всегда близок.
Известно очень много случаев, когда возраст мужчины не был помехой счастливому и полноценному браку. Хафец Хаим после смерти своей первой супруги женился во второй раз — ему было 65 лет. И у него родились сын и дочь, которые выросли замечательными, праведными людьми. После войны многие, потеряв свою первую семью, женились во второй раз уже очень немолодыми, и всё у них было хорошо и нормально с потомством.
В Гмаре сказано, что семя мужчины в возрасте так же живуче и производительно, как в его молодые годы, нет различия. Семя не меняется, меняются другие возможности мужчины. Иудаизм всячески приветствует продолжение семейной жизни, в том числе, при помощи различных средств — естественных и искусственных.
Согласно Торе, если женщина зачала, сама беременность и развитие плода — только в руках Всевышнего, а наша задача — не подсчитывать благоприятные и неблагоприятные факторы, а молиться и скрупулезно выполнять то, что рекомендуют врачи.
Если Вы дадите жениху ощущение, что не сомневаетесь в нем, а хотите проверить такой важный для брака момент, это не обидит его, а, наоборот, покажет Ваше желание с ним продолжать. Лучше одновременно сдать кровь, когда Вы приедете. В Иерусалиме находится «Маабада генетит» — Генетическая лаборатория под названием Дор Йешарим. Если вы оба сдадите анализы, то сможете проверить, насколько вы генетически «соответствуете» друг другу (рекомендация наших раввинов).
Главное, что Вы проверяете, это — достойные человеческие качества, как человек относится к Вам, будет ли заботиться о Вас, будет ли хорошим мужем и отцом.
Ждем от Вас добрых вестей!
С большим уважением, Лея Трахтенберг
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!