Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Интернет-знакомства — это вообще приемлемая вещь?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! У меня длинные и сложные отношения со Всевышним, и всю свою жизнь я рассматриваю через эту призму. Всегда себе задаю вопрос, правильно ли я делаю, угодно ли это Небу. Как мне кажется, раввины хорошо понимают, что угодно Небесам, а что нет) поэтому решила обратиться к вам с вопросом) Как вы думаете, приемлемы ли интернет-знакомства? Мне 25 лет, я ответственно отношусь к выбору спутника и с кем попало не завожу отношений, до сих пор не замужем, но ужасно хочется любви, детей, семью. Чувствую в своей душе неиспользованный потенциал для этого, верю, что Небеса мне готовят кого-то, и постоянно жду. Но иногда находит такая тоска, что пытаюсь познакомиться с кем-то через сервис интернет-знакомств. Пока все встречи выходили довольно скучными. И в душе я не верю, что мой человек повстречается мне таким образом… Но как вы думаете, интернет-знакомства — это вообще приемлемая вещь? Или тут замешан какой-то грех? Большое спасибо за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Отношение к интернету среди религиозных евреев неоднозначно, и каждый поступает согласно указаниям своего раввина. С одной стороны, это может быть непревзойденным средством для распространения по всему миру истинной и нужной информации, в том числе и знаний о Торе (чем и занимается сайт toldot.ru). С другой же стороны, интернет может служить воротами, через которые легко проникнуть всевозможной грязи и лжи. Иными словами, интернет можно рассматривать как орудие, которое может оказаться очень полезным в хороших руках и разрушительным — в плохих. Сайты знакомств тоже бывают разные — как откровенно непристойные, так и вполне приличные. Есть даже сайты, через которые устраиваются кошерные еврейские шидухи. В любом случае, если лично Вам кажется, что интернет-знакомства — «что-то не то», нет никакой необходимости прибегать к этому средству.

Что же касается устройства Вашей личной жизни, то надо помнить, что создание пар полностью находится в ведении Всевышнего. Именно Он устраивает встречи людей, наиболее подходящих друг другу как для создания семьи, так и для партнерства в бизнесе и т.п. И у Него есть множество способов это сделать, не прибегая к услугам интернета. Так что лучшее, что могут делать люди, — это стараться выполнять Его волю в повседневной жизни, работать над своими душевными качествами и молиться о том, чтобы им послали подходящего спутника жизни. Тем более, что Вы еще достаточно молоды, чтобы, не дай Б-г, суетиться и хвататься за первую подвернувшуюся возможность. Но и ставить слишком строгие требования не стоит в любом возрасте: нас окружают реальные люди, со своими достоинствами и недостатками, и наша задача — выбрать наиболее приемлемого кандидата из имеющихся, а не посвятить жизнь ожиданию идеала, которого нет в природе.

Желаю Вам удачи в личной жизни и успехов в дальнейшем духовном росте!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич